• Гарантируем Конфиденциальность

ico

14.02.2018

Интервью с Федором Мартыновым

С 20 по 23 августа в Санкт-Петербурге пройдут "Профориентационные каникулы". Школьники 7-11 классов встретятся с ведущим инженером-конструктор Федором Мартыновым. Федор расскажет об основах своей профессии и проведет мастер-класс, который позволит приблизиться к этой непростой, многогранной, требующей аккуратного и внимательного отношения деятельности.

Федор Мартынов,
ведущий инженер-конструктор конструкторского бюро специального машиностроения.

- Федор, добрый день. Скажите. пожалуйста, что представляет собой профессия инженер?
Федор: Моя профессия – инженер-конструктор. На данный момент я занимаю должность ведущего инженера-конструктора, но путь по карьерной лестнице занял 7 лет и начинался с самой низкой в организации инженерной должности.
Для меня важно мнение самых близких, а они считают эту профессию очень интеллектуальной и благородной!

- Кем Вы мечтали быть в детстве?
Федор: Кажется, учителем хотел быть. Отчасти эта потребность реализуется в моей профессии, поскольку с определенного момента у меня в подчинении появились молодые специалисты, которых необходимо было научить тому, чему я и сам учился 4-5 лет назад.

- Насколько сложен был путь в профессию до того, как Вы состоялись как профессионал?
Федор: В моей любимой книге - “Бхагават Гите” - сказано, что самый совершенный путь обучения - это слушание. Слушание знания из уст человека, понимающего свое дело. Профессия инженера плотно связана с темой учитель-ученик. Приходя в конструкторское бюро или подобную контору, вы почти наверняка попадаете в руки опытного наставника, который будет руководить всеми вашими действиями и постоянно направлять деятельность в нужное русло. Мне очень повезло с наставником, им оказался опытный творческий человек с большим опытом работы и обширными знаниями, и мы почти сразу нашли общий язык. Собственно, он и вел меня по пути становления профессионального инженера.

- В каких областях профессиональной деятельности Вы себя нашли, чем нравится заниматься?
Федор: Мне нравится разнообразие моей деятельности. Это создание 3D-моделей, выпуск чертежей, руководство группой сотрудников, ведение переписки со сторонними организациями, командировки на заводы Петербурга и других городов, участие в испытаниях и т.д. Занятия на любой вкус! Но, разумеется, далеко не всегда есть такое разнообразие, иногда приходится делать и монотонную скучную работу, к этому тоже нужно быть готовым.

- Как Ваша профессия помогла в развитии личности?
Федор: Эта профессия, однозначно, развила во мне ответственность и аккуратность, ведь мне постоянно приходится отвечать на вопросы производства: “Ну и кто это наделал?!” Чтобы таких вопросов было меньше, приходится серьезно и внимательно подходить к делу. Тем более, что моя работа, если глобально смотреть, связана с безопасностью людей.

- Какие качества Вы цените в людях?
Федор: “Счастлив в этом мире тот, кто, довольствуясь тем, что имеет, непрестанно желает больше”, как сказал один умный человек. Собственно, это мой девиз по жизни и то, что очень ценю в окружающих. Кроме того, ценю оптимизм, стойкость, гибкость и чувство юмора.

- Какая в Вас есть яркая черта, которая говорит о том, что Вы – представитель своей профессии?
Федор: Пожалуй, моя профессия очень развивает понимание причинно-следственных связей. В некоторой степени мне стало намного проще предсказывать последствия тех или иных действий. Развился дар предвидения, если можно так выразиться))

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть инженерной профессии?
Федор: Однозначно, терпение. Нетерпеливый человек, скорее всего, не сможет быть успешным инженером. Также очень помогут внимательность, аккуратность и умение слушать своего руководителя.

- Какие события, фильмы, книги оказали наибольшее влияние на Ваше развитие?
Федор: Из событий наибольшее влияние на меня оказывают путешествия. Каждый раз это совершенно новый, непередаваемый опыт, который стоит каждого потраченного рубля. Постоянно возвращаюсь новым человеком! Я люблю Восток - это Вьетнам, Таиланд и моя самая любимая Индия. Восхищаюсь их культурой, их духовностью и вообще их ценностями.
Из фильмов люблю такие, в которых нужно подумать. Например, “Человек с Земли”, “Легенда Багера Ванса”, “Танец Дели”.
Из книг хочу прославить “Бхагават Гита, как она есть”. Для меня - это настольная книга, в которой есть ответы на все вопросы.

- Какие Ваши любимые места в Санкт-Петербурге?
Федор: Очень люблю гулять по центру Питера. Марсово поле, Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, Казанский собор, Летний сад, набережные Невы… Часто во время прогулок приходят медитативные состояния, когда есть только я и этот мир…

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Ваши увлечения?
Федор: Когда свободен от работы, стараюсь проводить больше времени с любимыми людьми, так можно очень хорошо отдохнуть. Занимаюсь скалолазанием, йогой, люблю готовить. Изучаю Ведические знания и стараюсь вести здоровый для тела и души образ жизни. В отпуск обычно еду за впечатлениями в другие страны.

- Федор, благодарим за интервью. С пожеланиями достижения высот в профессиональной деятельности и новых интересных путешествий! До встречи на наших "Профориентационных каникулах".

Проект для школьников 7-11 классов "Профориентационные каникулы" пройдет с 20 по 23 августа.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>

Кроме того, на нашем сайте вы можете пройти тест на выбор будущей профессии.