Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия: глобалист

25.08.2010

Что это за работа – глобалист?

Современный человек живет как будто в двух мирах. Он существует на территории своей страны, говорит на родном языке, изучает национальную историю, литературу и культуру. Но некоторая часть его жизни происходит в глобальном пространстве. Так, мы становимся пользователями интернационального Интернета, покупаем продукты, произведенные в другом конце света, слушаем ту же музыку, которую слушают наши ровесники по всему миру. Глобалистика занимается вопросом о том, как может существовать такая раздвоенность и как развиваются при этом люди и государства. Но что это за работа – глобалист?

Путь глобального сомнения

Многие ученые сомневаются в том, что происходит особый процесс всемирного изменения. Они утверждают, что развитие общего пространства культуры и экономики шло всегда: и во время завоеваний Александра Македонского, и в эпоху Великих географических открытий, и в веке, когда начинали свое движение первые поезда. И сейчас, согласно такой теории, мы наблюдаем лишь этап развития глобальных отношений.
С ними полемизируют те, кто уверен: глобализация перешла на новый уровень, поскольку сейчас перед разными государствами появились общие проблемы – экологии, технологического развития, бедности и так далее. Раньше такие задачи не ставились, и механизма их решения пока не существует – а значит, ученым лишь предстоит понять, что же на самом деле происходит и как нам жить в изменившемся мире.
Но, какой бы теории мы ни придерживались, оказывается, что все эти процессы – экономические, природные, общественные и политические – нужно изучать в комплексе.


Еще до “официального” появления глобалистики как области знания ее предмет изучали разные исследователи: и гуманитарии, и специалисты в области естественных наук. Кстати, среди теоретиков глобализации почетное место занимают российские и советские ученые – в первую очередь, Владимир Вернадский и Константин Циолковский.
Что представляет собой глобализация и зачем специально ею заниматься? Заметим, что она действительно началась не 20 лет назад – и даже не сто. Еще в эпоху Древней Греции, когда тот, кто не владел греческим языком, считался варваром, все понимали, что жизнь существует и за границами греческих городов. Любые масштабные завоевания территорий расширяли представления европейцев о мире. При этом долгое время считалось, что между разными цивилизациями могут быть только два типа отношений – политические и торговые. Так шли войны, возникали колонии и торговые пути.

Но в ХХ веке ситуация стала меняться. Европа перестала быть единственным и основным центром политической и экономической жизни. Развивались партнерские отношения между самыми разными странами, а вместе с ними – и общая ответственность. В центре внимания оказались вопросы об устройстве глобальной экономики, о ведении всемирных политических отношений, обнаружилось, что есть вопросы, которые скорее сплачивают страны, чем разъединяют их.
Действительно, когда мы сегодня говорим о глобальных отношениях, первое, что приходит в голову – это глобальная экономика. Мы знаем, что автомобили, еда, бытовая техника, энергия – всё это производится в разных частях света. Более того, чертеж того же автомобиля может быть сделан в одной стране, запатентован в другой, произведен в третьей, а пользоваться готовым продуктом будет уже весь мир. Так оказывается, что все государства вовлечены в глобальную экономику. И приходится постоянно решать разные по важности вопросы: от ввоза новой продукции в страну до решения о включении в мировой оборот инновационной техники.

Кроме экономической составляющей глобализации, есть еще и культурная. Практически в каждом городе мы можем встретить иностранцев, которые ходят в своей национальной одежде. Нам сразу бросаются в глаза закрытые одеяния женщин с Востока, яркая одежда европейских подростков. Музыка разных стилей и направлений продается почти в каждом магазине. Значит, речь идет и о глобализации культуры. Эта сфера совсем не проста, ведь надо определить, например, как существовать в одной стране арабам и французам, и как европейцам относиться к исламским правилам поведения.
Нельзя не упомянуть и о глобальных проблемах – об экологических бедствиях, войнах, валютных кризисах. Все эти процессы, где бы они ни начинались, затрагивают жизни каждого жителя планеты.
Впрочем, не будем забывать о том, что вместе с процессом глобализации идет и противоположный процесс: концентрация внимания на локальных вопросах. Каждая страна и иногда даже каждый регион говорят на своем языке, имеют свои традиции. Кто-то сопротивляется процессу всеобщей унификации, кто-то, наоборот, пытается стать значимым во всем мире – но страны просто развивают и собственную экономику, политику и культуру. Поэтому неверно говорить о том, что мир однозначно становится глобальным, надо разбираться в деталях.

Каждая наука – о глобализации

Итак, изучение глобализации включает в себя изучение экономики, политики, культуры и природных процессов. Кроме того, важно видеть, как сама наука реагирует на такие изменения. Ведь во многом наука формировалась в отдельных странах – и основывалась на национальном мировоззрении. А сейчас обнаруживается, что традиционный для нас подход к знанию: английский, русский или немецкий – не единственный. Оказывается, что давным-давно существуют еще китайская, индийская цивилизации, что своя научная, культурная жизнь происходит в Южной Америке и странах Ближнего Востока. Конечно, в такой ситуации кажется, что специалист по глобалистике должен знать всё, причем в совершенстве. Одновременно и со всех точек зрения.
Но не волнуйтесь: понятно, что всё познать невозможно, поэтому мы обратимся к самым главным предметам, которые должны быть в интеллектуальном запасе специалиста по глобальным процессам.

Конечно, ему не обойтись без истории, причем истории в широком смысле этого слова. Для того чтобы разбираться в том, что происходит сегодня, нужно знать, какие причины способствовали именно такому развитию событий. Тогда, зная взаимосвязи военного дела, экономики, политики, всего, что меняло мир прошлого, мы сможем и предсказывать будущее. А вместе с историей понадобится овладеть и базовыми представлениями о культуре и политической жизни. Значит, глобалисту следует изучить и начала философии, социологии, политологии.
Ответы на многие вопросы об эволюции и изменении живых систем (а общество, согласно одной из теорий, тоже живая система, такая же, как остальные), требуется искать в естественным науках. Знание законов физики, биологии, химии дают представление о том, как может рассматриваться человек и окружающий мир в рамках каждой из дисциплин. В основе такого строго научного подхода – математическая логика.

Третья составляющая связана с прикладной деятельностью. Специалисты по глобальным процессам очень востребованы в экономической сфере. Следовательно, чтобы понять, откуда берется спрос и как формировать финансовую политику, уделите внимание экономике. И конечно, не забывайте про иностранные языки.
Кажется, что для понимания глобального процесса и знание требуется глобальное? Отчасти это так, а вообще из каждой дисциплины специалист берет необходимое для разработки своей темы. Поэтому одно из основных требований к профессионалу в области глобалистики – это умение находить и фильтровать информацию. Без умения отличать истину от лжи, а симуляцию научного знания от достоверных гипотез и теорий не состоится никакая научная и прикладная работа. Между тем именно область современных исследований полна фальсификаций.
Как не попасть впросак при таком обилии знаний? Главное – это запомнить, что большинство теорий, пытающихся объяснить все проблемы одной причиной, не очень похожи на научные. Из этого правила есть крайне редкие исключения. Например, теория эволюции предлагает общий механизм для понимания развития живых систем. И у этой теории есть свои оппоненты, но она как минимум заслуживает серьезного рассмотрения. И уже тогда открывается, что простая на первый взгляд дарвиновская теория сложна и требует разностороннего анализа.

Второе правило – авторитетное знание требует авторитетного подтверждения. Не стесняйтесь спрашивать, ведь глобальные науки – предмет совсем новый, поэтому знания по нему лучше постоянно удостоверять.
И последний совет: всё же не бойтесь экспериментировать. Даже если вы сами придумаете «общую теорию всего» (не путать с одноименной физической теорией) и сможете ее обосновать хотя бы для своих друзей, когда вам 16 или 17, этот навык научной работы пригодится вам, когда вы будете писать курсовые и дипломные работы. Конечно, лет через пять вы будете улыбаться, глядя на детское творчество. Но какие-то мысли, будучи подтверждены или опровергнуты, смогут стать вдохновляющим элементом для научной деятельности.

Поле практики – весь мир

Теперь перейдем к практике. Как же стать этим самым специалистом по глобальным процессам? Сегодня факультетов, которые предлагают это образование, в России не так много. Самый известный – факультет глобальных процессов МГУ имени М. В. Ломоносова. А поскольку сам предмет становится популярным и его важность понимают работодатели и академическое сообщество, то и при разных факультетах других вузов открываются соответствующие кафедры: глобалистики, глобальных процессов, проблем глобализации и т. п.
Чаще всего при этом речь идет о факультетах экономики, политологии, философии и других экономико-гуманитарных дисциплинах. Исключение – факультеты, связанные с экологией, где также уделяется большое внимание глобальным аспектам. Как совместить описанный выше широкий профиль деятельности и узкую направленность кафедры?

Уточните, действует ли в рамках вуза возможность посещать курсы других факультетов или специальностей. Если такой возможности нет, то вам придется большое внимание уделять самообразованию. Вариант – дополнительное дистанционное или заочное образование.
Есть и другой выход. Изучение глобальных процессов проходит во многих университетах мира. Где-то есть отдельные факультеты или межфакультетские кафедры, на которых могут стажироваться аспиранты и магистранты. В других университетах, например, в Оксфорде, можно включиться в один из научных проектов по изучению глобализации. При этом не всегда нужно уезжать: в ряде программ можно участвовать дистанционно.

Но что делать с полученным образованием дальше, и какую образовательную стратегию всё же выбрать?
Поскольку специалист по глобальным процессам в основном должен анализировать прошлое и будущее, то есть заниматься интеллектуальной деятельностью, то прямой путь его лежит в академическую науку. Тем более, что хорошие исследователи в этой сфере востребованы в политических, экономических и других крупных проектах. Возможно, если вы хотите делать именно научную карьеру, стоит сначала получить базовое гуманитарное или математическое образование, а потом уже в аспирантуре или магистратуре специализироваться на глобальных вопросах.

Принципиальные практики тоже не останутся без работы. Такие люди необходимы в аналитических центрах, государственном и частном управленческом аппарате: и как консультанты, и как сотрудники. Способность понимать разные культуры и знание современного контекста – это хороший набор стартовых навыков и для журналиста. Также открыты возможности сотрудничества с различными фондами и упомянутыми глобальными структурами. Конечно, в таком случае стоит владеть как минимум одни языком и желательно – иметь четко обозначенную сферу интересов.
В общем, пока глобализация продолжается, и специалисты по ее исследованию будут востребованы. Главное – осознавать, для чего вам это нужно, и хотеть решать те проблемы, которые стоят перед нашим глобальным-глобальным миром.

Автор: Полина Колозариди
Источник: Абитуриент



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей