Профессия фотограф: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия фотограф

16.11.2021
Читать: 3 мин.

Жизнь сегодня буквально пронизана фотографиями – качественные снимки нужны для СМИ, блогеров, модельных и рекламных агентств, журнальных изданий. Поэтому профессия фотографа не только не теряет своей актуальности, но становится еще более востребованной.

Описание профессии

Фотограф – специалист, который делает профессиональные снимки на фотоаппарат, распечатывает их с помощью специального оборудования. Как отдельная технология фотография появилась сравнительно недавно по историческим меркам. Стремительное развитие она получила в XIX веке, а со второй половины XX столетия стала массовой.




Внутри профессии много отдельных направлений, на которых могут специализироваться фотографы:
Фотокорреспондент – сотрудничает со СМИ, печатными или интернет-ресурсами (новостными сайтами, газетами, журналами).
Фотограф-натуралист – снимает природу, животных, растения, красоту окружающего мира.
Фотодокументалист – работает в жанре документальной фотографии, в снимках отражает свою авторскую позицию.
Фотокриминалист – делает снимки с мест преступлений, фиксирует на фотоаппарат найденные улики, доказательства, которые передаются судебным экспертам.
Рекламный фотограф – снимает для рекламных агентств, корпоративных сайтов, делает имиджевые фотографии.
Фуд-фотограф – занимается профессиональной съемкой еды и напитков для кафе, ресторанов, рекламных компаний.
Свадебный фотограф – специализируется на фотосъемке свадебных торжеств, делает красивые фотосессии для молодоженов.
Фэшн-фотограф – работает в сфере индустрии моды, фотографирует показы модной одежды, обуви, аксессуаров.
Фотограф предметной съемки – занимается фотосъемкой предметов или товаров в магазине, раскрывая их с лучшей стороны. Такие специалисты часто требуются в интернет-магазины, например, ювелирных изделий.
Стрит-фотограф – делает снимки в общественных местах, на улицах, запечатлевает повседневную жизнь горожан.
Фотодизайнер – занимается обработкой фотографий в фоторедакторах для улучшения их качества, раскрытия положительных сторон изображений.
Семейный фотограф – делает семейные фотосессии, разрабатывает для них дизайн и сценарии, создает семейные фотоальбомы.
Промышленный фотограф – снимает рабочие процессы на производственных предприятиях.
Папарацци – фотожурналист, который специализируется на съемках звезд шоу-бизнеса, известных личностей в неформальной обстановке.
Фотограф-лаборант – это уже научный сотрудник, который занимается различными исследованиями, фиксируя результаты на фото.



Некоторые мастера фотографии выбирают сразу несколько специализаций, другие развиваются в одном конкретном направлении. Работа фотографа – это не только съемки и обработка фото, а еще и поиск идей, выбор оптимального освещения, вариантов позирования, подбор реквизита и места для фотосессий. Но если специалист работает в штате или команде, некоторые функции могут быть делегированы.




Плюсы и минусы профессии

Как и в любой профессии, в фотографии есть свои достоинства и недостатки.

К несомненным плюсам относятся:
+ Интересная работа, возможность путешествовать и посещать красивые места, церемонии, мероприятия, съемки на фоне эксклюзивных природных пейзажей – это то, что многих привлекает в профессии.
+ Востребованность – хорошие фотографы никогда не остаются без работы, к ним записываются за несколько месяцев заранее.
+ Относительно свободный рабочий график. Даже если фотограф работает в компании, его минует будничная рутина. А работающие на себя строят свой день так, как удобно им, они даже не привязаны к определенной стране, могут работать в любой точке мира.
+ Реализация в творчестве. Каждый день можно открывать для себя новые грани фотографии, здесь неограниченные возможности для проявления фантазии.
+ Большое количество специализаций. Можно пробовать себя в разных направлениях, менять ниши, выбирать более перспективные или трендовые.
+ Безграничные возможности заработка – профессиональные фотографы с мировым именем могут получать тысячи долларов за один снимок.

Минусы профессии тоже могут показаться для многих существенными:
- Жесткая конкуренция. Чтобы оставаться востребованным, фотографу постоянно нужно доказывать свой профессионализм, совершенствовать свои навыки, учиться чему-то новому, что не могут делать любители.
- Ненормированный график работы. Часто приходится работать в выходные и праздничные дни, задерживаться допоздна. Высокая загруженность может чередоваться с днями непредвиденного бездействия.
- Затраты на аппаратуру. Хорошее оборудование стоит дорого, со временем техника устаревает и изнашивается, регулярно требуются новые вложения.

Фотограф в любой момент должен быть готов к тому, что съемки могут отменить или перенести, попасться капризный клиент или возникнуть другие непредвиденные обстоятельства. Но по-настоящему увлеченным людям такие трудности не страшны.




Какими качествами нужно обладать фотографу

Чтобы видеть красоту в мелочах, уметь раскрывать новый смысл в обыденных вещах, фотограф должен обладать развитым чувством стиля, воображением и художественным вкусом. Нужно развивать в себе внимательность, усидчивость и терпеливость, так как часто съемки длятся часами без перерывов. Еще важны дисциплина и пунктуальность, навыки самоорганизации.

Большинству фотографов приходится много общаться с людьми, поэтому приходится осваивать навыки дипломатии, находить подход к клиентам. В зависимости от специфики работы могут потребоваться и другие качества. Например, семейному или детскому фотографу важно уметь ладить с детьми, фэшн-фотографу – разбираться в моде.



Читайте также:
Куда поступить после 9 класса в Москве >>
Профессия юрист >>

Где учиться на фотографа

Распространено мнение, что на фотографа учиться не нужно. Достаточно долго тренироваться, и опыт придет сам по себе. Однако, чтобы стать профессионалом, нужно многое знать – как найти правильный ракурс, изучить цветовой спектр, научиться управлять светом и тенью, правильно обрабатывать фотографии. Поэтому если есть намерение серьезно посвятить себя фотоискусству, стоит пройти обучение.

Существует несколько вариантов:

    • Поступить в колледж или техникум после 9 класса – какие экзамены нужно сдавать, зависит от конкретного учебного заведения.
    • Поступить в вуз после 11 класса. В России всего несколько университетов и институтов с профильными факультетами по фотографии. Одни из самых престижных на 2021 год – РГУ им. А.Н. Косыгина, МГИК, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Кроме экзаменов, для поступления нужно будет представить примеры своих работ.
    • Пройти курсы – в этом случае профессию можно освоить всего за несколько недель. Популярны также онлайн-курсы от Skillbox, Нетологии и других интернет-школ.




Где работать фотографу

Фотографы нужны практически во всех сферах жизни, устроиться на работу можно в:
СМИ
Рекламные агентства
Интернет-магазины
Студии и ателье
Музеи, галереи и многие другие места

Многие фотографы выбирают путь фрилансера или становятся индивидуальными предпринимателями, то есть работают сами на себя.


Оплата труда (диапазон зарплат)

Начинающие фотографы могут рассчитывать на зарплату в штате от 20 000 рублей. Большого опыта и профессионализма не требуется, достаточно знать базовые навыки съемки. У востребованных фотографов с солидным портфолио и положительными отзывами верхняя планка заработка не ограничена. Это могут быть тысячи долларов за один проект.

Многое зависит от региона – в столице и крупных городах гонорар фотографа будет значительно выше, чем в небольших населенных пунктах.


Перспективы профессии

Фотография активно развивается и только набирает обороты. Несмотря на высокую конкуренцию и наличие смартфонов, спрос на профессионалов только возрастает. Поэтому профессия фотографа еще долго будет востребована, а хорошие мастера без работы не останутся.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если хотите первыми узнавать про востребованные профессии и отрасли, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность