Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия бухгалтер: "плюсы" и "минусы"

28.10.2008

Бухгалтер: функциональные обязанности, плюсы и минусы профессии, развитие карьеры

На протяжении последних лет профессия бухгалтера остается одной из самых востребованных на кадровом рынке. Бурное развитие экономики в нашей стране повлекло за собой расширение уже существующих компаний, рост количества их филиалов и отделений, а также возникновение новых фирм. По прогнозам аналитиков, интерес к представителям данной профессии со стороны работодателей не ослабеет и в перспективе.

Работа бухгалтера вовсе не ограничивается миром активов, пассивов, проводок и балансов. Настоящий профессионал обязан ориентироваться во всем, что имеет отношение к деятельности организации, в которой он трудится, интересоваться экономикой, политикой, отслеживать изменения в законодательстве и постоянно повышать свою квалификацию.

Каким же требованиям сегодня должны соответствовать квалифицированные бухгалтеры?

Образование

Главным критерием отбора кандидатов на вакансию бухгалтера является опыт работы. Важно, чтобы соискатель имел представление о полном цикле бухгалтерской деятельности. Если, к примеру, в резюме указано, что в предыдущую компанию человек пришел работать в феврале, а уволился в декабре, у него обязательно поинтересуются, по каким причинам это произошло. Ведь получается, что он не сдал ни квартальную, ни годовую бухгалтерскую отчетность. Опыт работы должен быть достаточно продолжительным и стабильным, т. е. наглядно демонстрировать, что сотрудник достиг определенного результата. Для рядового бухгалтера стаж должен составлять не менее года.


А вот к образованию соискателей требования куда менее жесткие. Конечно, при прочих равных условиях диплом Финансовой академии или РЭА им. Г. В. Плеханова может восприниматься как дополнительный плюс кандидату, но все же главное для претендента – иметь высшее финансово-экономическое образование.
Безусловно, преимуществом будет являться наличие аттестата профессионального бухгалтера или аудитора. Чтобы его получить, необходимо прослушать специальный учебный курс и сдать квалификационные экзамены.
Кроме того, для международных компаний необходимо еще и знание МСФО (международная система финансовой отчетности), подтвержденное соответствующими сертификатами международного образца (Британской ACCA - the Association of Chartered Certified Accountants или Американской CPA - American Institute of Certified Public Accountants), а в редких случаях – знание системы GАAP (Generally Accepted Accounting Principles).

Кроме того, для международных компаний необходимо еще и знание МСФО (международная система финансовой отчетности), подтвержденное соответствующими сертификатами международного образца (Британской ACCA - the Association of Chartered Certified Accountants или Американской CPA - American Institute of Certified Public Accountants), а в редких случаях – знание системы GАAP (Generally Accepted Accounting Principles).

Карьера

Многие студенты финансово-экономических вузов уже на старших курсах начинают подрабатывать, трудоустраиваются на временные позиции и к моменту получения диплома имеют некоторый опыт, позволяющий им претендовать на довольно интересные позиции. Если говорить о вхождении в профессию менее «активных» молодых специалистов, то и у них проблем не будет. Однако свои карьерные амбиции, скорее всего, на первом этапе им придется снизить. Попасть в солидную компанию на хорошую должность без опыта работы очень трудно. Начинать придется с позиции линейного специалиста, выполняющего несложную рутинную работу.

Многие соискатели для начала трудоустраиваются в небольшие фирмы, скажем, помощником бухгалтера или офис-менеджером с функциями бухгалтера. По мере приобретения опыта, сотрудник, заинтересованный в развитии своей карьеры, повышает свой профессиональный уровень, получает различные аттестаты, подтверждающие его компетенцию, и впоследствии может претендовать уже на более серьезные и высокооплачиваемые позиции.

Функциональные обязанности

К типичным обязанностям бухгалтера можно отнести:

    • ведение бухгалтерского, налогового, управленческого учета – на одном или нескольких участках;
    • составление учетной политики организации;
    • взаимодействие с контролирующими организациями.
Если речь идет об иностранной компании, то в обязанности бухгалтера также входит:
    • ведение отчетности по международным стандартам;
    • трансформация российской отчетности в западную;
    • работа с информационными системами бухгалтерского учета на английском языке.
Многое зависит от специфики конкретной организации. Самыми трудными считаются банковская, строительная и страховая сферы.

Успешно справляться с подобной операционной деятельностью можно при наличии внимательности, усидчивости, склонности к рутинной работе и умении грамотно планировать свое рабочее время.

Навыки

Профессиональные навыки могут варьироваться в зависимости от:

    • участка бухгалтерии (материальная группа, касса, расчетная группа и т. д.);
    • сферы деятельности компании (строительство, торговля, производство и т. д.);
    • систем налогообложения компании (КСНО, ЕНВД, УСНО).
Обязательным для всех кандидатов является знание налогового законодательства, бухгалтерского учета.

Кроме того, бухгалтер должен быть уверенным пользователем ПК. Знать программы: «1С: Бухгалтерия», Excel, Persin (программа для пенсионного фонда), уметь использовать в своей работе справочные правовые системы, электронную почту, Интернет. Владение английским языком бухгалтеру не требуется. Исключение составляют те случаи, когда он работает в международной корпорации или компании, поставщики которой находятся за рубежом.

Личные качества

Для бухгалтера необходимы такие личные качества, как:
уравновешенность, стрессоустойчивость, внимательность, логическое мышление, усидчивость, ответственность, пунктуальность, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения, честность.

Плюсы и минусы

К плюсам профессии можно отнести стабильность работы. Хорошие бухгалтеры на рынке труда всегда востребованы, у них есть возможность непрерывно развиваться и подниматься вверх по карьерной лестнице.

Но и минусов у данной профессии тоже хватает. Зачастую у бухгалтеров бывает ненормированный рабочий день. Им необходимо постоянно осваивать большие объемы информации в связи с частыми изменениями законодательства.

Бухгалтер в компании – лицо материально ответственное, причем подотчетное не только руководителю отдела или предприятия. На всех фирмах периодически проводятся аудиторские проверки, регулярно приходится встречаться с представителями налоговых органов. Правильное отчисление налогов – один из самых важных элементов работы, ведь к нарушителям применяются серьезные санкции, вплоть до лишения свободы.

Оплата труда

Зарплатные предложения работодателей колеблются от 20 до 60 тысяч рублей. Верхнюю планку указать довольно сложно: все зависит от масштаба компании, сложности поставленных перед специалистом задач, уровня его ответственности, объема работы, количества подчиненных, если таковые имеются.
Важный момент – квалификация бухгалтера. Например, работа некоторых специалистов сводится к определенному набору типовых операций и не требует высокой квалификации. Соответственно, такой специалист и «стоит» недорого. Но чем обширнее круг выполняемых задач, тем больше знаний и навыков требуется для успешного выполнения работы, а, следовательно, тем выше оплата труда.
Многие бухгалтеры предпочитают свободный график работы и/или работают по совместительству. Как правило, за ведение одной фирмы специалист получает от 300 до 600 y.e. (в зависимости от объема работы). А если требуется «нулевой» баланс или компания работает по упрощенной системе налогообложения, то такая работа оценивается в 100–300 y.e.

Перспективы

Если рассматривать развитие карьеры бухгалтера, то перспектив здесь немало. Можно оставаться в рамках своей специальности. Например, ведущий специалист по МСФО крупного предприятия может рассчитывать на оклад не менее 50 000 рублей. Самый же очевидный путь развития – это «дорасти» до позиции главного бухгалтера. А можно и вовсе выйти за рамки профессии и занять позицию аудитора или финансового директора. В ближайшем будущем спрос на специалистов по бухгалтерскому учету останется высоким. Кроме того, в настоящее время процентное соотношение торговых и производственных компаний меняется в пользу последних. Это касается как российских, так и иностранных организаций, которые вкладывают средства в развитие отечественного производства. А значит, спрос на бухгалтеров, имеющих опыт работы в производстве, будет расти.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей