Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Профессия - ассоциат

19.06.2012

Ассоциат может выполнять функции как аналитика, так и младшего вице-президента банка

Функции ассоциата часто зависят от многих факторов: уровня банка и направления его деятельности, количества человек на сделки и трансакции. Если в инвестиционной сделке принимает участие небольшое количество лиц, то ассоциат может выполнять как функции аналитика, так и младшего вице-президента.

Общее описание

«Ассоциат (в среде профессионалов принято использовать оригинальный термин «Associate») представляет собой должностной уровень в инвестиционном банкинге, — рассказывает ведущий консультант банковской практики кадрового агентства Antal Russia Дарья Архинчеева. — В России подобная позиция впервые возникла примерно 12-15 лет назад, после прихода в страну таких "гигантов" западного инвестиционного бизнеса, как Morgan Stanley, JP Morgan, UBS».
Данный должностной уровень не относится к разряду управленческих, однако предполагает самостоятельное выстраивание локальной финансовой модели. Ассоциаты в полном смысле владеют знаниями о таких инвестиционных процессах как «экзекьюция» и «трансакция». В некоторых банках ассоциаты напрямую общаются не только с клиентами, но и с юридическими и другими необходимыми поддерживающими службами.
Идрис Тулпарханов, генеральный директор, партнер LUKMAN Staffing Advisors, обращает внимание на тот факт, что понятие «трансакция» — очень широкое и количество лиц, участвующих в нем, — очень велико. «Дело в том, что в процессе M&A очень много действующих лиц:

    • покупающая сторона и продающая;
    • инвестиционные банки, которых может быть два: один на стороне покупателя (buy-side) и другой на стороне продающей организации (sell-side);
    • различные консалтинговые компании, организующие так называемый „transaction support“ (проведение финансового due diligence, то есть определение всех финансовых рисков для покупающей стороны);
    • различные юридические компании, которые со своей стороны организуют юридический due diligence.


При этом, во всех этих четырех группах действующих лиц имеются свои ассоциаты, которые руководят данным проектом, но каждый его ведет со своей позиции».
«Если говорить об участии ассоциатов в инвестиционном банкинге, — продолжает Идрис Тулпарханов. — То только в крупных (как правило, западных) инвестиционных банках действует градация для ассоциатов».
«Важно помнить, — добавляет директор по маркетингу и PR Financial Consulting Group» Юлия Бронникова, — что ассоциат является, прежде всего, неотъемлемой частью так называемых private equity (частных капиталовложений) фондов. К примеру, в России размеры таких фондов колеблются от $50 млн. до примерно $1 млрд. Как правило, чем выше по размеру фонд, тем выше компенсации предполагаются (хотя процент по carry будет и ниже, но учитывая размеры сделок, итоговый carry может получиться в разы выше). Однако это не всегда так — очень многое зависит от структуры фонда и количества человек в управляющей команде. Чем меньше человек в фонде, тем больше ответственности ложится на плечи, каждого из членов его команды. В крупных западных фондах (например, в Kohlberg Kravis Roberts (KKR) вообще принято, что над проектом работает только команда из трех человек (Partner, Director и Associate). Естественно, что при таком раскладе, каждый из членов команды получит большую долю при закрытии проекта, чем при команде из 5 и более человек».

Образование
Большинство кандидатов, претендующих на позицию ассоциата, имеют экономическое или финансово-экономическое образование. Традиционно высоко котируются обладатели дипломов старейших московских вузов (Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, Финансовая академия при Правительстве РФ, МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО).

Дарья Архинчеева отмечает, что для того чтобы сразу попасть на данную позицию, не проходя уровень аналитика в этом же банке, необходимо учесть следующее: крупнейшие международные инвестиционные банки принимают специалистов на эту вакансию только после прохождения ими курсов MBA. Дарья уточняет, что здесь речь не идет о российских бизнес-школах, так как получить необходимый для ассоциата профессиональный уровень, к сожалению, в России пока невозможно.

Смежные профессии
Менеджер по инвестициям является одним из наиболее близких к ассоциату позиций. Однако основная проблема заключается в том, что уровень ассоциата четко встроен в иерархическую модель инвестиционного банка, поэтому горизонтальный карьерный переход на эту позицию и наоборот крайне редок.

Функциональные обязанности
По наблюдениям Дарьи Архинчеевой, функции ассоциата часто зависят от многих факторов: уровня банка и направления его деятельности, количества человек на сделки и трансакции. Если в инвестиционной сделке принимает участие небольшое количество лиц, то ассоциат может выполнять функции как аналитика, так и младшего вице-президента.

Существует следующий перечень функциональных обязанностей, относящихся к позиции «ассоциат»:

    • выполнение проектов по сделкам (слияние и поглощение, привлечение финансирования);
    • работа с клиентами по текущим и потенциальным сделкам;
    • работа с проектной командой, куда входят аналитики и стажеры;
    • общение с инвесторами и кредиторами по сделкам;
    • исследование индустрии;
    • оценка целевых компаний;
    • организация и ведение стратегических проектов в данной отрасли;
    • оценка рисков;
    • участие в разработке стратегии развития крупных игроков отрасли.

Юлия Бронникова обращает внимание, что нельзя судить о статусе и уровне ответственности специалиста, исходя только из названия его должности. Например, в одном фонде инвестиционный менеджер — это аналитик, а в другом — это уже директор. В одном фонде Associate — находится под директором (это классический для Запада вариант), а в другом — под вице-президентом (как это принято, например, во многих российских фондах). В первом случае ассоциат выполняет очень большую функцию в фонде, за что получает не только высокий годовой бонус, но и участвует в разделении carry. Во втором же случае роль такого специалиста в фонде уже не такая важная, поэтому если он и участвует в carry, то совсем в малой доле.
Что касается функции «экзекьюция», то речь идет об исполнении (или координации исполнения) того или иного этапа проекта: инвестирование - > вход в проект - > управление проектом - > выход из проекта. По словам Юлии Бронниковой, эта функция возлагается, как правило, на вице-президентов и директоров фонда. И только в некоторых случаях — на ассоциатов. Как правило, такое развитие событий характерно для западных, а не для российских фондов. В фондах мирового уровня — BC Partners (более $16 млрд.), Apax Partners (более $10 млрд.), TDR Capital (более $4 млрд.) и мега-фондах (с капитализацией $16 млрд. и выше) — KKR, TPG, The Blackstone Group, Apollo Investment Corporation и др. над проектом, как уже говорилось выше, очень часто работает команда всего из трех человек: ассоцит, директор и партнер.

Навыки/личные качества
Основные навыки, которыми должен обладать ассоциат, — хорошее финансовое моделирование, понимание всей бухгалтерской отчетности и понимание процесса сделки. Среди умений можно выделить следующие: знание компьютерных программ инвестиционного планирования и анализа (Project Expert, «Альт-Инвест» и другие), Excel, а также «1С» (7.7 и 8.0) и системы «Банк-клиент». Владение английским языком на самом высоком уровне является еще одним обязательным требованием, предъявляемым к специалистам в сфере инвестиционного банкинга. Из личностных качеств приветствуются: самостоятельность, коммуникабельность, аналитический склад ума, творческий подход к выполнению рабочих обязанностей, стрессоустойчивость, ответственность, пунктуальность, аккуратность.
«Ассоциатом возможно стать, — добавляет Дарья Ахинчеева, — только после 3-х летней работы банковским аналитиком, так как эта ступень является определенным карьерным достижением». Существует и другая возможность занять данную позицию: в западной практике это происходит после получения диплома MBA.
Идрис Тулпарханов отмечает, что среди инвестиционных банков выделяют так называемые bulge bracket, то есть самые топовые (Тройка Диалог, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche bank, Renaissance Capital и др.). Для того, чтобы стать ассоциатом 1-го года в таком банке нужно:

    • стандартный вариант — проработать два-три года в этой же компании на позиции аналитика, после чего получить продвижение до ассоциата;
    • другой путь — получить необходимый опыт по M&A проектам в других компаниях, что подразумевает обладание отличным знанием методов оценки бизнеса и финансового моделирования (как правило, это консалтинговые компании «Большой четверки», отделы оценки бизнеса, или сопровождения сделок). Однако случаи, когда из таких компаний берут сразу на должность ассоциата, редки. Как правило, — только на аналитика;
    • иметь опыт работы консультантом в одной из топовых консалтинговых компаний в области стратегии (Mc Kinsey, Boston Consulting Group, Bain, Roland Berger и др).
    • либо, как дополнительный вариант, после получения диплома престижной западной бизнес-школы.

Плюсы и минусы профессии
Данный должностной уровень в инвестиционном банкинге представляет ряд как положительных, так и отрицательных последствий для специалиста в области финансов. К принципиальным достоинствам Дарья Архинчеева относит тот факт, что от ассоциата почти не требуют делать рутинные обзоры рынка. У него есть возможность быть более вовлеченным в переговорные процессы, заниматься самостоятельным финансовым моделированием. Ассоциат получает очень высокую (даже для банковской сферы) заработную плату. Что касается недостатков, то здесь необходимо упомянуть о неимоверно сложной и стрессовой работе, заполняющей собой большую часть суток. Ответственность становится более высокой, особенно, если под начало ассоциата передаются несколько аналитиков.

Источник: www.planetahr.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей