Профессия археолог: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Профессия археолог

15.11.2022
Читать: 3 мин.

Современное общество быстро развивается. Привычный быт облегчают гаджеты. Древние люди могли бы нам позавидовать. Но что мы знаем о них? Информации мало. Ее поисками занимается наука археология и непосредственно археологи. Профессия окутана мистикой и тайнами. Благодаря работе этих специалистов становится известно прошлое, появляются новые доказательства той или иной теории, предметы древности.

Работа археолога сопряжена с выездами на раскопки. Но перед этим их ждет долгий и кропотливый труд по сбору информации, изучению книг в архивах, систематизации фактов.

Археолог – это специалист, занимающийся раскопками и изучением древних артефактов, благодаря которым мы расширяем познания о проживавших столетия и тысячелетия назад народах, их культуре и быте. Археология как самостоятельная наука возникла лишь в XX веке и исследует каждый период в отдельности.




Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии можно отнести следующее:
+ Возможность много путешествовать. В составе археологической экспедиции можно побывать во многих уголках света. Археологи месяцами пропадают на раскопках.
+ Изучение древностей не только по книгам, но и непосредственное приложение знания и опыта к поиску древностей и окаменелостей.
+ Вхождение в историю в случае важного открытия. Археологи честолюбивы, присутствует дух соревнования между ними.

Есть также и минусы. Их нужно учитывать при выборе профессии:
- «Спартанские» условия труда: практические полное отсутствие комфорта на раскопках.
- Работа в разнообразном климате, в том числе экстремальном: сильный холод Арктики или палящая жара в пустыне.
- Не исключен и тяжелый труд. Артефакты могут весить не один десяток килограммов, следует к этому добавить ручную раскопку на исторических местах.
- Невысокие заработки. Именно поэтому эта работа для истинных фанатов своего дела.
- Не каждая семья сможет существовать на расстоянии – частые командировки могут негативно сказаться на отношениях.

Существуют «профессиональные» болезни. Самая распространенная – гастрит или язва желудка. В экспедиции не всегда есть возможность употребления здоровой пищи. Ежедневный рацион в основном состоит из полуфабрикатов, консервов. Еще одни «лучшие друзья» археолога – ревматизм и радикулит. Походная жизнь, сон на земле, поднятие тяжестей этому способствуют.



Какими знаниями и качествами должен обладать археолог

Помимо знания истории, археолог должен уметь:
✎ Чертить
✎ Рисовать
✎ Фотографировать
✎ Иметь навыки по выживанию в дикой среде
✎ Владеть основами реставрации и консервации предметов из различных материалов

Знания в области текстологии, нумизматики, геральдики, физики, химии, биологии и других наук также необходимы.



Археология подразделяется на несколько типов:

Полевая – непосредственное участие в раскопках
Подводная – извлечение и изучение останков затонувших кораблей
В экспериментальной археологи восстанавливают найденное для дальнейшего изучения и выставления образцов в музеях

Некоторые археологи не ездят на раскопки. В их обязанность входит составление каталогов, описание находок, их систематизация.

Задача археолога – воссоздать картину прошлого при помощи найденных предметов, сделать правильные выводы, основываясь на фактах истории. После обнаружения найденный образец фотографируется со всех ракурсов, описывается и вносится в перечень находок. Ему присваивается номер, делается зарисовка и направляется в лабораторию для дальнейшего исследования.


Археолог – это призвание. Любовь к истории, энциклопедические знания, кропотливость и усидчивость, аскетизм – такими качествами может похвастаться не каждый. Порой из маленького найденного камушка воссоздается целая сцена жизни древнего человека. Аналитический склад ума очень важен для археолога.

Не стоит забывать, что археолог не работает один. В экспедиции задействовано достаточно большое количество людей, и без умения трудиться в команде не обойтись. Где большое количество народа, там имеют место разногласия, и тут на выручку придет такая черта, как дипломатия, способность договариваться.

Какие экзамены сдавать при поступлении

Вот что сдавать для поступления после 11 класса: русский язык, история и обществознание. Также вуз может установить свой перечень предметов, необходимых для поступления. Поэтому какие экзамены сдавать, нужно уточнять заранее.
Для поступления в cсуз необходима сдача только русского языка и математики.
На базе 11 классов обучение займет 2 года 9 месяцев. Если прийти после 9 класса – 3 года и 9 месяцев.

Для получения азов в археологии можно пройти курсы. Экзамены не требуются. Курсы дают малый объем знаний. После их окончания можно рассчитывать на ставку технического работника на раскопках.




Где учиться на археолога

Можно учиться и онлайн, но в данной профессии лучше очное обучение. Истории из реальной жизни, опыт преподавателей, возможность на лекциях воочию увидеть найденные артефакты невозможно заменить. Также для практики возможны выезды на раскопки.

Для археолога приоритетно именно высшее образование. Основное направление – история. Изучается также процесс ведение раскопок, технология работы с найденными артефактами.

При выборе учебного заведения необходимо учитывать наличие кафедры археологии. Одними из немногих специальных вузов являются:
► Институт археологии РАН
► и Московский археологический институт

Также следует присмотреться к следующим учебным заведениям:
► МГУ им. М.В. Ломоносова
► Волгоградский государственный университет
► Московский педагогический государственный университет
► МАЭО
► Институт истории и политики МПГУ

Еще студентами будущие специалисты-технологи направляются на свои первые раскопки. Они длятся от нескольких недель до месяца. После окончания учебы новоиспеченный археолог приступает к своей официальной работе: пишет научные труды, диссертации, защищает кандидатскую, организует экспедиции.




Где еще работают археологи

Археология дает возможность самореализации в различных сферах. Можно преподавать в университете, заниматься научно-исследовательской деятельностью. Очень часто археологов приглашают на крупные строительные и нефтяные предприятия в качестве консультанта, нефтяника.

Работа экскурсоводом, музейным работником, учителем истории в школе и вузе – вот еще поле деятельности для специалиста.



Читайте также:
Профессия геолог >>
Лучшие государственные вузы Москвы >>

Сколько зарабатывают археологи

► По данным популярных сайтов вакансий, оплата труда археолога составляет от 35 000 рублей в месяц.
В крупных городах возможностей больше. Оплата зависит и от открытий: чем важнее, тем выше премия.

Современный кинематограф сформировал у зрителя представление об археологе как о смелом авантюристе, чей смысл жизни заключается в вечном поиске кладов и сокровищ. С другой стороны, – это образ пожилого мужчины в растрепанной одежде и со взъерошенными волосами на голове. На самом деле в археологии очень много молодых людей, их знаниям и заслугам можно только удивляться.

Археолог – многогранная личность. Его работа филигранна. Он исследует останки прошлых цивилизаций и помогает нам окунуться в историческое прошлое народов. Профессия требует от человека полной самоотдачи, а награждает открытиями мирового значения. Именно благодаря им человечество обладает знаниями о древних временах.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность