Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Проектный менеджер

14.10.2014

Чем занимается менеджер проекта и как им стать

Менеджер проекта - человек, управляющий работами на конкретном участке деятельности организации и ответственный за него.
Проект – ограниченный по объему и срокам участок работы. Менеджер проекта — человек, управляющий работами по выполнению этого участка и ответственный за его результаты.
(В отличие от менеджера проекта, руководитель фирмы или подразделения отвечает за деятельность фирмы / подразделения в целом, и цикл его работ непрерывен.)

Важные качества
Менеджер проекта, без сомнения, должен обладать незаурядными личными качествами, в числе которых можно выделить ответственность, коммуникативную гибкость, умение принимать решения, нацеленность на результат, высочайшую работоспособность.


Знания и навыки
Менеджер проекта хорошо понимает отраслевую специфику своего проекта, умеет работать с людьми и обладает навыками проектного управления.
Это значит, что он разбирается в вопросах стоимости и финансирования, поставки, контрактов, качества, рисков, коммуникаций, безопасности. Для достижения целей проекта объединяет незнакомых меж собой людей, обладающих совершенно различным профессиональным опытом и культурой, в слаженно работающий «единый организм».

Где учат
1. Можно получить высшее образование в области проектного менеджмента и начать работать в должности «администратор проекта», «помощник менеджера проекта».
2. Занимая иную руководящую должность, руководить отдельными проектами, параллельно расширяя и систематизируя теоретические знания и практические управленческие навыки в этой сфере.
3. Будучи специалистом, регулярно браться за проекты в своей области.

Менеджеры проектов нужны не только в коммерческих компаниях, но и в государственных структурах. Есть ряд сфер, где вся деятельность по большей части состоит из проектов: строительство, ИТ.
Однако и в тех сферах, где деятельность выстроена на основе регулярных бизнес-процессов, можно добиться значительного повышения эффективности, применив проектные методы.
С каждым годом профессия менеджера проекта становится все более перспективной и востребованной на рынке.
Менеджер проекта должен время от времени повышать свою квалификацию, потому что бизнес-процесс все время усложняется.

Где может повысить свою квалификацию менеджер проекта?

    • пройти курс МВА (от англ. master of business administration – магистр бизнес-администрирования).
    • пройти курс повышения квалификации в западных бизнес-школах или в отечественных ВУЗах, тренинговых компаниях.

Существуют международные стандарты для менеджеров проекта: различные системы оценки квалификации и сертификации менеджеров проектов.

Источник: www.profguide.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей