Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Престижные профессии в колледжах

04.06.2012

На кого пойти учиться в колледж

Получить хорошо оплачиваемую профессию можно и вне университетских стен. Какая специальность должна быть указана в дипломе выпускника ссуза, чтобы тот мог найти престижную работу и получать за нее достойную зарплату? И в каких колледжах дают эти профессии?

Бухгалтер

Деньги. За труд квалифицированного бухгалтера с небольшим опытом работы (от одного года) в Москве готовы платить 50 000 рублей в месяц и более.

Где учат. Специальность носит название «Экономика и бухгалтерский учет». Она присутствует в большинстве гуманитарных колледжей. Есть и ссузы с узкой направленностью. Например, Столичный бизнес-колледж (Московский финансово–экономический колледж). В колледже не скрывают: учебный график студентов, поступивших на специальность «Экономика и бухгалтерский учет», крайне напряженный. Студентов обучают проведению конкретных операций, например работе с платежами. Будущему бухгалтеру, тем более рассчитывающему на приличную зарплату, без знаний из разных научных областей точно не обойтись. Поэтому студентам, наряду с бухгалтерским учетом, математикой и информатикой придется осваивать основы философии, биологии, химии. Нельзя забрасывать и занятия языками — русским и иностранным. Уделяется внимание и специализированным дисциплинам, таким, как финансы и кредит, налоги и налогообложение, финансовое право. Перспектив у выпускников множество, ведь бухгалтер нужен и обувной фабрике, и театру.

Юрист

Деньги. Не стоит заблуждаться: юрист – выпускник ссуза и юрист, имеющий диплом о высшем образовании, не являются двумя равнозначными фигурами на рынке труда. Юристы сегодня – это и юрисконсульты, и адвокаты, и нотариусы. Тот же юрисконсульт, на должность которого с радостью принимают выпускников колледжей, получает от 30 000 рублей.

Где учат. В Юридическом колледже Российской академии правосудия обучают по специальности «Право и организация социального обеспечения» с последующим присвоением квалификации «Юрист». Как правило, выпускники юридического колледжа решают продолжить свое образование и поступают в вуз на специальность «Юриспруденция». При поступлении в колледж абитуриент может выбрать подходящую специальность в области права или экономики: «Право и организация социального обеспечения», либо «Земельно-имущественные отношения» соответственно. Специфика обучения состоит в том, что уже с первого курса студенты будут получать не только теоретические знания, но и общаться с практикующими специалистами, получать практические навыки, необходимые в дальнейшей профессиональной деятельности. «Выпускники нашего колледжа успешно работают в органах государственной власти, адвокатуре, известных российских и даже мировых компаниях», — несколько вызывающе заявили нам в Юридическом колледже.


Риэлтор

Деньги. Риэлтор, специализирующийся на сделках по аренде жилой недвижимости, будет получать за свою работу в Москве от 75 000 до 120 000 рублей вне зависимости от того, где он получил диплом.

Где учат. Чтобы после окончания ссуза иметь возможность устроиться на работу в строительные, риэлторские, инвестиционные компании, компании недвижимости, органы государственного и имущественного управления, нужно окончить колледж по специальности «Земельно–имущественные отношения». В Московском торгово–экономическом колледже при РГТЭУ подобных специалистов выпускают уже не первый год. В колледже готовят специалистов по оценке земли и имущества, учету недвижимости, к информационно-аналитической работе в области недвижимости и имущества в организациях и учреждениях.

Теоретическая и практическая база уравновешены: студенты постигают основы геодезии и учатся пользоваться геоинформационными системами, знакомятся с основными положениями экономической оценки имущества и самостоятельно ее осуществляют, изучают бухгалтерский учет и рассчитывают доходность ценных бумаг. Сначала выпускники, как правило, работают на так называемом рынке вторичного жилья, набираются опыта (проводят переговоры, оформляют документы), но уже через полтора–два года начинают расширять сферу своего применения.

Менеджер

Деньги. Средняя зарплата менеджера — выпускника колледжа в Москве составляет 45 000–60 000 рублей.

Где учат. Экономический бизнес-колледж предлагает обучение по специальности «Менеджмент» как для в пускников девятых, так и одиннадцатых классов. По окончании колледжа выпускнику присваивается квалификация «Менеджер» (по специальностям). Факультет менеджмента Экономического бизнес-колледжа разработал собственную программу обучения. «Наряду с традиционными методами обучения, такими, как лекции и семинары, наш факультет менеджмента широко применяет методы активного обучения: деловые игры, разборы управленческих ситуаций. При этом для практических занятий часто используются оборудованные современной техникой компьютерные классы», — рассказывают сотрудники колледжа.

Повар

Деньги. Зарплата зависит от специализации, опыта и места работы. Естественно, зарплата шеф-повара мишленовского ресторана будет в разы отличаться от зарплаты главного кондитера сетевой кофейни. Если брать средние показатели по Москве, то больше всех зарабатывает директор по производству — 120 000–150 000 рублей в месяц. Зарплата шеф-повара колеблется от 50 000 до 150 000, шефа–кондитера — до 115 000. Технолог в среднем по Москве получает 70 000 рублей ежемесячно, а вот гонорар пиццамейкера, как правило, не превышает 30 000 российских рублей.

Где учат. Колледжи предлагают целый ассортимент специальностей: технолог, бармен, повар, шеф-повар, повар-кондитер, кондитер сахаристых изделий. Получить профессию повара можно, например, в столичном Пищевом колледже №33. Программа обучения в нем состоит из нескольких основных разделов: материаловедение, непосредственно приготовление пищи (знакомство с разными рецептами, приготовление и оформление блюд), практическая часть. В обязательном порядке изучается и техника безопасности. Преподаватели не устают говорить студентам, что повар должен быть жизнерадостным. Пища, приготовленная с негативными эмоциями, вкусной не будет. Ведь через повара настроение передается блюду, а через блюдо – клиенту. Колледж отслеживает судьбу своих выпускников, мотивируя студентов на новые профессиональные свершения и победы. На сайте Пищевого колледжа № 33 есть целый список людей, ставших генеральными директорами, шеф-кондитерами и шеф-поварами. Этот список лишний раз подтверждает, что профессия повара перспективна.

Стилист и парикмахер

Деньги. Вилка заработной платы велика: от 30 000 до 175 000 рублей в месяц. Заработок зависит от уровня салона, занятости самого мастера, квалификации, наличия профессиональных наград, клиентской базы и, безусловно, таланта. В отдельных салонах «для высшего общества» специалисты зарабатывают заоблачные суммы денег. При большом желании можно вообще получить патент, открыть собственный салон красоты или парикмахерскую и заниматься частной практикой.

Где учат. В Колледже предпринимательства № 11 можно пройти обучение по специальности «Парикмахерское искусство», после чего получить квалификацию «модельер-художник». Помимо общеобразовательных дисциплин (а они обязательны, так как колледж — это хоть уже и не школа, но все-таки еще не вуз) и общих профессиональных модулей существует вариативная часть предметных циклов, в которую входят такие дисциплины, как, например, креативное окрашивание и основы декоративной косметики.

Личный опыт

Тамара Краснина уже несколько лет занимает должность главного бухгалтера в строительной фирме. Отсутствие высшего образования не стало помехой ее карьерному росту. Изначально решение поступать в колледж было вынужденным – у Тамары несколько младших сестер, на обеспечение нормальной жизни которых уходит много денег. Семейному бюджету нужен был дополнительный источник, а Тамаре, следовательно, профессия. И чем быстрее – тем лучше. Тамара наступила на горло собственным мечтам и подала документы в ссуз. Сразу после колледжа девушка смогла устроиться на работу помощником бухгалтера. Благодаря своим знаниям и профессионализму она стала незаменимым сотрудником, тяжелая, кропотливая и ответственная работа которого оценивается по достоинству. Оглядываться в прошлое главбух не любит. Зачем? «Я боялась, что без высшего образования никому не буду нужна, — признается девушка. — Если бы мне показали меня сегодняшнюю — деловую леди с успешной карьерой, — я бы не так расстраивалась, что не поступлю в вуз в один год со своими одноклассниками». Тамара считает колледж хорошим стартом, но для дальнейшего развития хочет продолжить образование в вузе.

Источник: www.ucheba.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей