Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Преодолеть ЕГЭ и не разучиться думать

27.09.2012

«Для чего учатся наши дети — ради ЕГЭ или знаний?»

Многие родители не верят, что среднестатистическая школа сможет дать их детям полноценные знания. Даже те из них, кто нацелен на более конкретные задачи – преодоление ЕГЭ, не уверены в способности школы правильно подготовить ученика к экзаменам. Исходя из своих возможностей, родители практически полностью берут на себя ответственность за образование своих детей, не доверяя в этом вопросе привычным институтам, предоставляемым государством.

«Для чего учатся наши дети — ради ЕГЭ или знаний?» — этот вопрос, вынесенный в тему ток-шоу «Родительское собрание», задает себе почти каждый родитель школьника. Ток-шоу состоится в четверг 27 сентября в 20.00 в пресс-центре РИА Новости в рамках проекта «Школа.LIVE». Проект поддерживается изданием «Московские новости» совместно с РИА Новости и радиостанцией «Эхо Москвы». Вести шоу будет Тутта Ларсен.

Часть родителей настроены радикально: они посылают детей учится за границу. Отца одиннадцатиклассницы Николая Мутькова не устраивает, что учителя в школе зациклены на ЕГЭ. Из-за введения ЕГЭ в российских школах он отправил дочь учиться в Великобританию. Как рассказывает отец, его дочь была удивлена тем, как учителя позиционируют себя перед учениками – они не ставят себя над ребенком, «стуча указкой по столу», а ведут себя скорее как друзья и могут охотно рассказать о себе. Обучение в лондонском колледже стоит 40 тысяч долларов в год. Отец девочки уверен, что это – единственный способ дать ребенку необходимое образование.

Другая родительская стратегия — перевод ребенка на экстернат, чтобы он посвятил себя исключительно подготовке к нужным экзаменам и не отвлекался на школьную суету.

Мама одиннадцатиклассника Ольга Моисеева полагает, что мальчик должен за 1 год экстерната освоить программу 10 и 11 класса, чтобы сдать ЕГЭ как можно скорее. Ольга боится, что на фоне подготовки к ЕГЭ ее дети могут разучиться думать. Для активных и заинтересованных родителей этот страх — сильнее страха провала на экзамене.

Занятия с репетитором — еще одна распространенная форма подготовки к ЕГЭ. Ксения Рыбакова занимается с 4 репетиторами, и эти занятия обходятся семье в месяц в 25 тысяч рублей. Родители сочли необходимым такие занятия, несмотря на то что в школе, по признанию Ксении, к ЕГЭ идет подготовка на каждом уроке и очень часто дети пишут пробные ЕГЭ. Хотя это достаточно серьезная статья расходов в семейном бюджете, мама Ксении Надежда видит в ЕГЭ больше плюсов, чем минусов. Главные достоинства системы тестирования, по ее мнению, — сдача экзамена только в школе и возможность одновременно подать документы сразу в несколько вузов. Надежда Шинкарева, репетитор Ксении по русскому языку, убеждена, что механически натаскать на ЕГЭ невозможно: «Ребенку все равно приходиться думать, и содержать большой материал в «активном пользовании».

Источник: www.mn.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей