Поступаем в вуз в 2020 году
Уже позади публикация правил приёма, оглашение количества мест и выбор предметов для сдачи ЕГЭ. Остаётся главное - поступить в вуз.
Цифры, направления, календарь
Уже позади публикация правил приёма, оглашение количества мест и выбор предметов для сдачи ЕГЭ. Остаётся главное - поступить в вуз. Вокруг много информации, и легко запутаться в направлениях, датах, цифрах. Разбираем по порядку, как поступить в вуз.
Количество абитуриентов и количество мест в 2020 году
На 2020-2021 год Министерство науки выделило 525 663 бюджетных места на 252 российских вуза. Это немногим больше показателей 2019 года: тогда было выделено 518 000 мест.
Наибольшее количество мест отведено следующим направлениям:
✔ Медицина
✔ Информационные технологии
✔ Педагогика
✔ Ракетно-космическая сфера
✔ Филология
Итоги приёма 2019 года показали, что, по сравнению с 2018 годом, количество абитуриентов выросло на 20%. Увеличилось количество льготников.
В 2019 году около 10% поступили без вступительных экзаменов благодаря участию в олимпиадах.
Количество абитуриентов, скорее всего, в 2020 году вырастет, но точные цифры не известны. Результаты приёмных кампаний прошлых лет показали, что количество выпускников школ больше количества мест в вузах почти в 2 раза. В 2019 поступило около 50%, в 2018 – около 52%.
Во сколько вузов можно подать документы в 2020 году
В 2018 году министр просвещения Ольга Васильева (теперь уже бывший министр) предложила отменить подачу документов в 5 различных высших учебных заведений. Она это назвала "девальвацией высшего образования": абитуриент подает документы на 15 разных вариантов, авось пройдет хоть куда-то. И предложила сократить количество выбираемых вузов до одного. Однако, несмотря на все разговоры, в 2020 году это предложение не было принято.
Важно!
Количество программ бакалавриата и специалитета, на которые абитуриент может подать заявление, не изменилось: 5 вузов и 3 специальности в каждом. Таким образом, всего у абитуриента есть 15 образовательных вариантов.
Популярные направления по итогам прошлого года
В 2019 году конкурс на самые востребованные направления был около 14 человек на место.
Какие направления были популярны?
Сейчас идёт всеобщий тренд на цифровизацию. В связи с этим увеличивается и количество мест и растёт конкурс на направления информационной сферы. Популярными остаются медицинские специальности. Как показывает статистика, выпускники медицинских университетов в большинстве своём работают по специальности и легко находят работу, что привлекает абитуриентов. В прошлом году колоссальный набор оказался на специальность "Биоинженерия и биоинформатика" - соединение информационно-технологических и естественных наук. В МГУ им. М.В. Ломоносова на этом направлении 60% мест заняли победители и призеры олимпиад.
Популярностью пользуется направление "Дизайн и архитектура". После окончания выпускники крайне востребованы в программах благоустройства городов. Несмотря на большое количество подающих документы, наблюдается огромный дефицит специалистов.
Набирают популярность "Международные отношения" и "Медиакоммуникации". Специальности "Юриспруденция" и "Экономика" постепенно отходят в прошлое. Найти хорошую работу с таким образованием становится всё сложнее.
Читайте также: |
Сколько баллов нужно набрать для поступления
Приёмная кампания 2020 началась с увеличения необходимого минимума по единому госэкзамену. Не набрав нужную сумму баллов, выпускник не сможет поступить даже на платной основе. Так, по математике минимум составляет 30 баллов, по русскому языку – 40. Самый высокий порог у обществознания – 44 балла. Дополнительно каждый вуз устанавливает свой минимум в зависимости от специальности.
Топовые российские вузы - МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МИФИ, МФТИ, СПбГУ и др. - задали высокую планку, они входят в так называемую группу "90+". Это не про возраст :), а про количество баллов, необходимых для поступления по каждому из предметов ЕГЭ. Так, в МФТИ средний балл поступивших в 2019 году составил 97 баллов. Среди абитуриентов ВШЭ средний балл вырос на 2 пункта и составил 96 баллов.
Но шанс поступить есть у каждого абитуриента - "рядовые" и региональные институты имеют нормальный порог проходимости. В регионах абитуриенты имеют в среднем 70 баллов. Впрочем, нужно не просто ориентироваться на результаты прошлых лет, а стремиться их превзойти. Год за годом средний балл растёт, а также увеличивается количество поступающих на приоритетной основе.
По-прежнему технические специальности имеют меньший проходной балл, чем гуманитарные. Это связано с тем, что все гуманитарные направления требуют результаты ЕГЭ по обществознанию, где конкуренция традиционно высока.
Сроки подачи документов
Приемная комиссия 2020 года стартует 20 июня. С 2020 года 52 университета запустили подачу документов онлайн. Теперь абитуриенты могут не отправлять документы почтой и не привозить их лично. Подача заявления проходит через портал Госуслуг.
До какого числа принимают документы? Окончание приема
✎ Не раньше 7 июля 2020 года заканчивается приём документов от выпускников, поступающих по результатам дополнительных испытаний творческой направленности.
✎ Не раньше 10 июля – от поступающих на основе иных вступительных, которые проводит вуз самостоятельно.
✎ Не раньше 26 июля заканчиваются проводимые вузом испытания, и заканчивается приём пакета документов от абитуриентов, поступающих на основе баллов ЕГЭ.
Когда будут результаты
✎ 27 июля вузы вывешивают списки поступивших.
✎ 28 июля – окончание приёма оригиналов от приоритетных поступающих ("олимпиадники", "целевики").
✎ 29 июля – публикация приказов об их зачислении.
✎ 1 августа – окончание приёма оригиналов на зачисление поступающих на общей основе.
✎ 3 августа – публикация приказов о зачислении первой волны и списков абитуриентов, которые прошли на оставшиеся места по второй волне.
✎ 6 августа – окончание приёма оригиналов от поступающих по второй волне.
✎ 8 августа – результаты зачисления.
Далее с 8 по 20 августа начинается подписание документов на платное обучение и зачисление на внебюджетные места.
Весенние советы абитуриентам 2020 года
Поступление в вуз не ограничивается одной только подачей документов. Это процесс, который начинается гораздо раньше. Нужно заранее подумать о дополнительных баллах, портфолио, олимпиадах, курсах при вузе и любом вкладе в поступление.
Не устаём напоминать, что прежде, чем определяться с вузом, решите, кем вы хотите работать в будущем. Хотите быстро определиться с профессией и списком подходящих вузов - запишитесь на Профориентатор или Профориентатор онлайн.
⚠ Москва: По акции на Профориентацию онлайн действует скидка 25% |
Но что стоит делать, если ЕГЭ уже в самом разгаре?
1) Получите баллы ЕГЭ, а потом выбирайте вуз. Выберите вузы и специальности, готовьтесь к ЕГЭ, думая о том самом "вузе мечты". В этом случае вы будете знать, ради чего работаете. И результат окажется выше, чем при "бесцельной" подготовке.
2) Изучите сайт вуза, группы вуза в соцсетях, отзывы о вузе (например, на сайте "Типичный абитуриент").
3) Изучите баллы, которые стали проходными в прошлые годы, и прибавьте немного сверху для объективности.
4) Продумайте план Б (а еще В, Г и остальные буквы) - подавай документы в 5 вузов, на несколько специальностей.
5) Успокойтесь и наслаждайтесь новым этапом в жизни! Учиться в вузе будет очень интересно!
Желаем удачи в поступлении в этом году!
Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"
Если вы хотите получать наши свежие статьи о поступлении, подпишитесь на нашу рассылку.
Подпишись
на дайджест новостей
Приятного чтения и спасибо за то, что поддерживаете нас!
Москва, Кутузовский проспект, 36,
стр. 3, подъезд 5, 2 этаж, офис 315
ст. МЦК Кутузовская
ст. м. Кутузовская
ст. м. Парк Победы
Выходные и праздники: с 09:00 до 19:00
С Третьего Транспортного Кольца