Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Популярные специальности в колледжах: сфера услуг и туризм

19.05.2011

Популярные специальности в колледжах: сфера услуг и туризм

Именно в этом секторе экономики среднее профессиональное образование не просто высоко котируется, но и может стать отличной стартовой площадкой для построения карьеры. Главное — грамотно выбрать направление обучения и хороший колледж.

Туризм

Образование. СПО.

Квалификация. Организатор туризма.

Прием. После 9 класса (срок обучения 2 г. 10 мес.), после 11 класса (срок обучения 1 г. 10 мес.).

Специфика профессии. Работа с клиентами в турагентствах (консультирование, подбор тура, оформление документов) и в туроператорской компании (бронирование билетов, гостиниц, подготовка документов для виз).

Рынок труда. Выпускники колледжей трудоустраиваются на стартовые позиции в туристических фирмах и агентствах: консультант, офис-менеджер, специалист по бронированию и т.п. По оценкам специалистов кадровых агентств, именно на этих должностях наблюдается наибольшая текучка кадров. Поэтому вакансии есть практически всегда. Особенно часто туристические компании набирают агентов и сотрудников call-центров для первичного консультирования клиентов и помощи в подборе тура. Возможный вариант карьеры — специализация на определенной отрасли туризма либо стране. Дополнительные плюсы — знание иностранных языков, коммуникабельность, желание учиться «с колес», знание географии. Наиболее часто вакантные места появляются в крупных сетевых агентствах, существующих за счет больших объемов продаж туров на популярные направления. Зарплаты: от 15 тысяч рублей.

Высшее образование. Выпускник может продолжить обучение на 3 курсе вузов по специальности «Туризм».


Организация обслуживания в сфере сервиса

Образование. СПО

Квалификация. Менеджер.

Прием. После 9 класса (срок обучения 2 г. 10 мес.), после 11 класса (срок обучения 1 г. 10 мес.).

Специфика профессии. Организация деятельности предприятий сферы сервиса, контактной зоны для общения с потребителями услуг; организация приема заказов на оказание услуг; участие в управлении деятельностью предприятий; планирование и организация процесса оказания услуг; оценка экономической эффективности производственной деятельности.

Рынок труда. На этой специальности готовят менеджеров среднего звена и администраторов. Возможные варианты трудоустройства — фирмы, оказывающие социальнобытовые услуги, кейтеринговые и общепитовские компании, структуры, которые занимаются организацией праздников и досуга. С развитием общества и экономики количество предприятий сервиса будет лишь увеличиваться. По словам администрации колледжей, большинство выпускников трудоустраиваются благодаря базе данных учебных заведений, часто — в компании, в которых проходили практику.

Но и в свободном доступе объявления появляются регулярно. Свои списки вакансий могут предложить службы труда и занятости населения: в их базах администраторы встречаются довольно часто. Зарплаты: от 15 до 20 тысяч рублей.

Высшее образование. Выпускник может продолжить обучение на 3 курсе вузов по специальностям «Социально-культурный сервис и туризм», «Сервис».

Парикмахерское искусство

Образование. СПО.

Квалификации. Технолог.

Прием. После 9 класса (срок обучения 2 г. 10 мес.), после 11 класса (срок обучения 1 г. 10 мес.).

Специфика профессии. Диагностика состояния волос клиента, применение различных средств профессионального ухода за волосами; моделирование и выполнение причесок и стрижек различной степени сложности; проведение всех видов окраски и химической завивки волос; профилактический уход заволосами; организация приема заказов на оказание парикмахерских услуг; организация работы бригадыпарикмахеров; планирование и организация выполнения парикмахерских услуг.

Рынок труда. Салоны красоты сейчас есть практически в каждом доме. Самое сложное для начинающего парикмахера — устроиться на свое первое место работы. Здесь нелишней будет помощь в трудоустройстве, которую оказывают крупные колледжи. Дальше все зависит от самого специалиста: сумеешь показать себя, наработаешь собственную клиентскую базу — будешь хорошо зарабатывать. Оплата труда у парикмахеров чаще всего сдельная — процент от стоимости прически. Участие во всевозможных профессиональных конкурсах повышает стоимость услуг мастера и, соответственно, его личные доходы.

Повар, кондитер

Образование. НПО.

Квалификации. Повар (3-4-й разряд); кондитер (3-4-й разряд).

Прием. После 9 класса (срок обучения 2 г. 10 мес.), после 11 класса (срок обучения 1 г. 10 мес.).

Специфика профессии. Приготовление блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских, булочных изделий заданного качества на предприятиях питания в соответствии с заданным технологическим процессом.

Рынок труда. Повара и кондитеры работают в столовых, кафе, ресторанах, кондитерских и пекарнях. На начальном этапе карьеры специалисты советуют устраиваться в сетевые рестораны и кафе — там можно получить бесценный опыт работы сразу по нескольким видам операций. Со временем можно дорасти до су-шефа или даже шеф-повара. Довольно много вакансий есть на предприятиях корпоративного питания — заводских и офисных столовых и кафе. В общественном питании очень велика разница в оплате труда рядовых сотрудников и «звезд». Никому не известный повар в Москве может рассчитывать на 15-20 тысяч рублей в месяц. Гонорары шефов крупных ресторанов достигают сотен тысяч.

Слесарь

Образование. НПО.

Квалификации. Слесарь-инструментальщик (3-4-й разряд); слесарь механосборочных работ (3-4-й разряд); слесарь-ремонтник (3-4-й разряд).

Прием. После 9 класса (срок обучения 3 г.), после 11 класса (срок обучения 1 г.).

Специфика профессии. Обработка металлов с помощью слесарного инструмента; сборка, регулировка, испытание узлов и механизмов различного оборудования; использование металлообрабатывающих станков при изготовлении изделий и ремонтных работах; диагностирование и ремонт промышленного (технологического) оборудования и инструмента.

Рынок труда. Одна из самых востребованных рабочих профессий. Сайт Работа.ру выдает более ста объявлений по Москве (вакансии за последние 2 недели). Разброс заработных плат — от 20 до 50 тысяч рублей. На самые высокие заработки могут рассчитывать слесари-ремонтники на производстве. Многим компаниям требуются также слесари-наладчики кондиционеров и другого климатического оборудования. Основные места работы слесарей — промышленные предприятия, ремонтные и строительные организации, коммунальные службы.

Список учебных заведений для поступления смотри здесь

Источник: www.ucheba.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей