Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Полезно знать - профессии в медицине

03.04.2012

Особенности медицинских профессий

Игры в Айболита и доктора Пилюлькина на протяжении всего безмятежного детства еще не означают, что вам после 11 классов прямая дорога в мединститут.

Конечно, лечить людей (да и зверей тоже) почетно и ответственно, однако учиться на врача — долго и трудно. Этот непростой шаг требует многократного взвешивания и железобетонной уверенности в том, что медицина — ваше призвание. Случайные люди в этой профессии не приживаются.

Ветеринар

Сказочный доктор Айболит излечивал всех зверей без разбора. Современные ветеринары более избирательны. У каждого из них есть своя специализация. Кто-то лечит кошек и собак, кто-то – грызунов, кто-то – крупный рогатый скот, а кто-то – пресмыкающихся.

Мало того, у звериных докторов, также как и у человеческих, есть специализация по видам болезней и внутренним органам. Ветеринарные технологии шагнули далеко вперед. Сейчас братьям нашим меньшим делают сложнейшие операции, например, на глазах, назначают физио-процедуры и массажи, делают инъекции.Все эти манипуляции выполняют разные специалисты.

Помимо безусловной любви к животным и желания облегчать их страдания ветеринару необходимо колоссальное терпение и поистине звериное чутье. Пациент вряд ли сумеет внятно объяснить, что и где у него болит. А от верного диагноза зависит успешность лечения.

Рынок труда

Ветеринары работают в специализированных клиниках, научных институтах, на крупных животноводческих комбинатах.

Еще 20 лет назад ветклиники в Москве можно было пересчитать на пальцах двух рук. Сейчас «звериные больницы» есть практически в каждом районе.И во многие из них требуются опытные ветеринары.

Но особо высок спрос на ветуслуги в сельских районах. Бывшие совхозы и частные фермы остро нуждаются в специалистах. Оклад ветеринарного врача составляет обычно 20–30 тысяч рублей. Дополнительные доходы приносит частная практика и/или преподавание.

Особенности обучения

Специализаций на ветеринарных отделениях и факультетах не предусмотрено. Все пять лет обучения студенты получают универсальную базовую подготовку.

Однако те, кто уже в студенчестве заинтересовался определенной отраслью ветеринарии, могут заниматься дополнительно на базе одной из кафедр в студенческих кружках. Начиная с третьего курса все студенты проходят практику в одном из базовых учреждений вуза.

В отличие от медицины интернатуры или ординатуры в ветеринарии не предусмотрено. Диплом выпускника специальности «Ветеринария» автоматически дает право на врачебную деятельность. Те, кто хочет продолжить обучение дальше и получить специализацию, поступают в аспирантуру.

Сергей Комаров, ветеринарный врач

— У меня мама ветврач. Я уже в детстве вращался в этой среде. В старших классах рассудил, что выбирать надо ту профессию, о которой больше всего знаешь. И, не мудрствуя особо, подал документы в ветеринарную академию.

Работа у нас напряженная. Хотя само понятие рабочего дня в различных клиниках отличается. Где-то приняты стандартные 9–10-часовые рабочие смены, кто-то работает сутками, другие дежурят ночами. На моей практике, если за 20 часов работы удалось принять 20 пациентов, по полчаса на каждого – это повезло. Если 40 – уже тяжело.

Большая часть наших пациентов – кошки, собаки и домашние грызуны. Однажды привели домашнюю рысь. Запомнился случай, когда нашим пациентом был цирковой мишка. Очень терпеливый и спокойный оказался! Ему осматривали поврежденный глаз, а он спокойно ел печенье...

Врач

Универсальных докторов, отвечающих за все и вся, не бывает. Даже самые знающие из них специализируются на определенной группе болезней или органе организма.Чтобы стать хорошим врачом, недостаточно соответствующего образования. Для успеха необходимо призвание – особая склонность к профессии, умение глядеть в корень проблемы, проявлять ответственность и небезразличие.

Рынок труда

Для врача есть несколько основных видов карьеры. Во-первых, лечебная практика. В этом случае доктор растет профессионально: набирается опыта, нарабатывает собственную клиентуру, повышает квалификацию. Во-вторых, научная и преподавательская карьера. Защищая диссертации, специалист создает и поддерживает имя в научном мире, занимается исследованиями, открывает новые способы лечения. В-третьих, административный путь. В этом случае дослужиться можно до заведующего отделением клиники, а в будущем и ее директора. Вакансий для докторов хватает и в государственных больницах, и в частных медицинских центрах. Чаще всего доктора-практики совмещают сразу несколько мест работы, что позволяет им зарабатывать достаточно приличные деньги.

Особенности обучения

Чтобы стать врачом, вам понадобится почти 10 лет. Первые шесть из них уйдут на получение базового медицинского образования в вузе. О веселых студенческих годах придется забыть: программа крайне насыщенная. Вам предстоит проштудировать массу учебников и освоить колоссальный объем информации, выучить физиологию человека, особенности строения организма, сотни различных заболеваний. Обучение неотделимо от практики: вам предстоят часы в «анатомичке», работа в качестве младшего и среднего персонала в базовых клиниках. На старших курсах студенты, как правило, определяются с дальнейшей специализацией.

Диплом о высшем образовании еще не дает права вести самостоятельную трудовую деятельность в качестве врача. Для этого нужно дополнительно окончить интернатуру или ординатуру. Первый вариант подходит тем, кто решил сконцентрироваться на практической работе. Второй – тем, кто больше тяготеет к научной деятельности. После ординатуры многие выпускники идут в аспирантуру.

Гелена Тихонова, врач, сотрудник Ин-тамед.-биологическихпроблем РАН

— В семье было немало врачей, с детства вращалась в этом мире и понимала, что он мне близок. К тому же в юности была идеалисткой: хотела помогать людям, приносить пользу обществу. В школе училась очень хорошо, поэтому в институт поступила легко. Оканчивала вуз на Дальнем Востоке. От этого времени остались смешанные впечатления: с одной стороны, веселые беззаботные годы, с другой – колоссальная нагрузка. Правда, мне, в отличие от многих сокурсников, перегрузки давались довольно легко. Сразу после окончания института поступила в ординатуру, затем – в аспирантуру. В итоге к 25 годам уже стала кандидатом медицинских наук, а к 27 – врачом высшей категории.

Работала в поликлинике терапевтом. Затем наша семья переехала в Москву. Поняла, что возвращаться в поликлинику уже не хочу: привлекала научная работа, более сложные задачи. Так и оказалась в институте, где работаю уже несколько лет. Занимаюсь медицинскими наблюдениями за человеческим организмом во время перегрузок

Медицинская сестра

Основная задача медицинской сестры — выполнение назначений лечащего врача. Она делает уколы, ставит капельницы, следит за своевременным приемом лекарств, проводит перевязки. Сестры милосердия работают в клиниках, поликлиниках, травмпунктах, лабораториях. Отдельная «песня» – операционная сестра. Для этой работы нужна молниеносная реакция, идеальная память, сноровка. Малейшая ошибка может повлиять на ход операции. Недаром хирурги предпочитают на протяжении многих лет работать «в связке» с одной и той же сестрой. Многие считают, что для этой работы необходим талант: даже элементарные уколы у одних сестер практически не ощущаются, а у других – совсем наоборот.

Рынок труда

Практически во все городские клиники и поликлиники постоянно требуются медицинские сестры. Основная причина нехватки персонала – низкая заработная плата. При полной нагрузке медицинская сестра может рассчитывать на 15–20 тыс. руб. Чуть выше (20–25 тыс. руб.) доходы сестер в частных клиниках. Неплохая возможность заработать для среднего медицинского персонала – работа в различных коммерческих исследовательских центрах. Сестрам, владеющим редкими методиками исследований, работодатели готовы платить 30 тыс. рубл. и более в месяц.

Дополнительный источник дохода – частная практика. В Москве есть существенный спрос на сиделок и нянь со средним медицинским образованием.

Особенности обучения

Будущие медсестры изучают строение человеческого тела, закономерности функционирования органов и систем, причины развития патологических процессов. Учатся проводить основные гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия. Осваивают философию и теорию сестринского дела.

За период обучения студенты проходят несколько производственных практик. На выходе сестры готовы не только проводить различные медицинские процедуры и манипуляции, но и оказывать доврачебную помощь и проводить предварительную диагностику состояния пациента.

В большинстве колледжей Москвы подготовка медицинских сестер осуществляется по стандартам Всемирной организации здраво охранения. Все большее распространение получает двухуровневая система подготовки: после прохождения базового курса желающие могут поступить на программу повышенного уровня.

Ирина Зотова, выпускница медицинского колледжа № 4

— Биология и химия в школе давались хорошо, привлекала медицина. Но поступать в медицинский вуз не решилась: оценивала себя критически и понимала, что вряд ли хватит на это знаний. Поэтому решила для начала получить среднее медицинское образование, а уж потом штурмовать институт.

Этот колледж находился сравнительно недалеко от моего дома, к тому же там училась соседка.

В училище неожиданно понравилось учиться: в отличие от средней школы, практически нет неинтересных предметов, которые совершенно точно не пригодятся в жизни. К концу обучения практически созрела продолжить образование.

Но когда проходила практику, мне предложили остаться на работе в базовой клинике. Согласилась, решив отложить грядущее поступление в вуз на год. В результате так увлеклась работой, что до высшего образования дело так и не дошло. Сейчас рассуждаю так, если все пойдут во врачи, то кто станет работать медсестрами?

Стоматолог

Всех врачей, которые работают в стоматологии, можно назвать стоматологами, но у каждого своя специфика работы и уровень доходов. С какой бы проблемой ни обратился пациент в стоматологический центр, первый доктор, с которым придется столкнуться, – терапевт. Он ведет первичный прием, ставит диагноз, лечит зубы, направляет на рентген. Если доктор выявил у пациента заболевания, требующие помощи узкого специалиста, он выдает направление к хирургу, пародонтологу, ортопеду…

Одна из самых перспективных на сегодняшний момент специальностей – пародонтология. Болезни десен, к сожалению, встречаются практически столь же часто, как и кариес. Проблемами с прикусом занимается врач-ортодонт.

Рынок труда

Для стоматолога возможны три варианта карьеры. В первом случае врач растет профессионально, формально оставаясь на одной должности, повышает квалификацию. С опытом повышается качество работ, профессиональная репутация и доходы, формируется своя клиентская база. Второй путь – продвижение по административной лестнице: рядовой доктор – заведующий отделением – заместитель главврача – главный врач. Третий вариант – научная карьера. Молодой специалист поступает в аспирантуру, защищает кандидатскую диссертацию. Через некоторое время пишет докторскую…

Доход терапевта в частной клинике, в зависимости от его квалификации и нагрузки, составляет 45–90 тыс. руб. Лучшие из лучших зарабатывают больше. Еще выше планка ортопеда – 150 тыс. руб. не предел!

Особенности обучения

Чтобы стать стоматологом, впрочем, как и врачом любой другой специальности, нужно пройти довольно долгий путь. Первый шаг – поступление в вуз. На первых курсах студенты получают фундаментальную базовую подготовку: изучают латинский язык, физику, химию, математику. Первые специальные дисциплины вводятся в учебный план на втором и третьем курсах. И уже после третьего года обучения студенты отправляются на первую врачебную практику. Под присмотром врача они выполняют несложные манипуляции.

После окончания пятого курса молодой врач получает диплом… без права ведения практической деятельности. Чтобы работать врачом, теоретических знаний недостаточно. Обязательные практические навыки можно получить в годичной интернатуре. По большому счету это уже полноценная работа врачом в условиях клиники, но обязательно под присмотром квалифицированных специалистов.

Дальше можно продолжить обучение в ординатуре, которая позволяет стать узким специалистом по одному из направлений стоматологии.

Анжела Кузьмина, стоматолог-терапевт

— Стоматологов на рынке труда сейчас действительно в избытке. Но вот хороших врачей не так уж много. Знаю это не понаслышке – сама занимаюсь подбором докторов в нашу клинику. Раньше мы проверяли работу всех кандидатов на практике. Потом от этого пришлось отказаться: слишком много претендентов. Сейчас сначала разговариваю с потенциальным сотрудником.

Если врач не может поставить диагноз, не знает, какое лечение нужно назначить при различных симптомах, смотреть его в работе не имеет смысла. Каждый уважающий себя доктор должен учиться постоянно. Стоматология развивается. Проходит пол-года, и появляются какие-то новые материалы, технологии. Нужно постоянно повышать свою квалификацию, чтобы оставаться востребованным специалистом. И потом легче будет защитить диссертацию.

Источник: www.ucheba.ru

 



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей