Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Полезно знать о колледжах

02.02.2012

Вопросы и ответы о колледжах

Кто бы мог подумать! В России на шесть выпускников вузов приходится один человек со среднетехническим образованием. Как вы думаете, кому из них легче устроиться на работу? Если безделье не является целью вашей жизни, то, скорее всего, без работы вы уж точно не останетесь. Это, а также еще 10 плюсов обучения в колледже — в рубрике «Ответы».

—Правда ли, что в колледж поступить легче, чем в институт?
— В большинстве случаев — да. Обычно абитуриент колледжа должен предъявить при поступлении аттестат о неполном или полном среднем образовании. Количество баллов ЕГЭ, как правило, не имеет никакого значения — важно только наличие сертификата о сдаче. Только некоторые колледжи всерьез рассматривают результаты госэкзамена по русскому языку и математике, которые обязательно сдаются после окончания 11-го класса. Так что особенно заморачиваться по поводу ЕГЭ не придется — достаточно набрать минимум баллов по каждому предмету. Если в школе вы учились хорошо, это будет плюсом при поступлении — приемная комиссия колледжа (в отличие от вуза!) обращает внимание на аттестаты без троек.


— Нужно ли специально готовиться к поступлению?
— Для кулинарных и промышленных колледжей, которые не сотрудничают с университетами или находятся под покровительством институтов с низким рейтингом, дополнительная подготовка к поступлению не обязательна. Достаточно знать русский, математику и — иногда — дополнительный профильный предмет на уровне среднего школьника. Бояться таких экзаменов не стоит — для поступления на бюджетное место достаточно набрать 35–50 баллов из 100 по каждому. Конкурс «на бюджет» колеблется от 0,3 до 2 человек на место.
Но если вы собираетесь поступать в колледж при популярных вузах типа РГГУ, МГЮА или МИЭТ, учтите, что конкурс на бюджетное место будет достигать 3–5 и больше человек, а во многих колледжах бесплатных мест не будет вовсе. В такие учебные заведения поступить не так-то просто: внутренние вступительные испытания «заточены» целенаправленно под вуз и в 90% требуют дополнительной подготовки. Найти репетитора для сдачи такого узконаправленного экзамена достаточно трудно. Поэтому колледжи не упустили случай подзаработать и практически при каждом учебном заведении создали платные курсы. Такие курсы — лучший вариант, они практически гарантируют поступление.

— Сколько стоит обучение в колледже на контрактном отделении?
— При самом неблагоприятном раскладе цена за обучение в колледжах, как правило, намного демократичнее, чем в вузах. Она колеблется от 12 до 60 тысяч рублей за год обучения. Если колледж существует при известном вузе, цены могут достигать и университетских. Например, за один семестр в Гуманитарном колледже при РГТУ придется выложить 53 тысячи рублей.

— Сколько лет учатся в колледже? Чем обучение в колледже отличается от вузовского?
— После девятого класса обучение в колледже составит три-четыре года, после одиннадцатого — два-три года. В некоторые колледжи можно поступить после седьмого или восьмого класса. По-хорошему, девизом студента колледжа является фраза: «Практика, практика и еще раз практика». В учебном плане колледжей намного меньше теории, чем в программах вузов, и намного больше практических занятий и рабочей практики по профессии. Учебный план колледжа узкоспециализированный и краткий, в нем нет фундаментальных теоретических предметов и знаний для обогащения кругозора. В экономических колледжах студенты изучают не историю теории Кейнса и курс Рузвельта, а правила составления бизнес-планов и отчетов. Будущим бухгалтерам с первых занятий объясняют, как проще составить доходные ведомости и свести дебет с кредитом, студенты-кулинары каждую неделю практикуются в ресторанах. В отличие от студентов вуза, которые сталкиваются с рабочими стажировками только на старших курсах, студенты колледжа уже знают, что их ждет — ведь за плечами не один месяц работы по профессии. В этом плане учеба в колледжах более нацелена не на получение диплома, а на дальнейшее применение знаний в работе.

— Правда ли, что после колледжа можно поступить в университет сразу на третий курс, не сдавая ЕГЭ?
— Не совсем так. По новым правилам, принятым Рособрнадзором в 2010 году, после колледжа студент имеет право претендовать на бюджетное место на первом курсе (!) профильного института с сокращенной формой обучения в 3–3,5 года. При этом можно рассчитывать только на очно-заочную форму обучения. Если абитуриент хочет обучаться на дневном отделении, то время обучения составит стандартные 5 лет для специалиста и 4 года для бакалавра.

— Если у меня низкий балл ЕГЭ, могу ли я поступить в вуз через колледж напрямую?
— Да, но только на полученную в колледже специальность. Результаты ЕГЭ при поступлении по схеме «колледж — вуз» не нужны. Чтобы стать студентом вуза, поступающий проходит три экзамена, которые каждый год утверждает университет. Сдать эти экзамены после нескольких лет профильного обучения намного проще, чем выпускнику средней школы достойно выдержать ЕГЭ. За счет полученной базы знаний выпускники колледжей без дополнительной подготовки поступают в вузы. Еще одно условие: можно поступить только в те вузы, с которыми сотрудничает колледж.

— Можно ли, обучаясь в колледже, получить степень бакалавра?
— Можно, но степень будет называться немного иначе — прикладной бакалавриат. Это нововведение вступило в силу с 1 сентября 2011 года.

— Чему дополнительно можно научиться в колледже?
— В приличных местах студент колледжа имеет право на льготное дополнительное изучение иностранных языков, которые преподаются в его учебном заведении, курсы по творческому развитию и спортивные секции.

— Чем отличается начальное профессиональное образование от среднего профессионального?
НПО предполагает получение профессии до окончания средней школы (после девятого класса). Уже в восемнадцать лет можно получить специальность и начать работать. Поступить легко — достаточно пройти собеседование. Изучение общеобразовательных предметов сведено к минимуму. Максимум времени занимает практическое обучение профессиональным дисциплинам. Учебные заведения в рамках программы НПО выпускают квалифицированных рабочих и служащих.
СПО направлено на подготовку специалистов-практиков и дает возможность получить востребованную специальность за 2–4 года. Поступать можно как после 9-го класса (тогда образование будет длится 4 года) или после 11-го класса (и получить СПО за 2–3 года). Для поступления требуется свидетельство ГИА или ЕГЭ и сдача дополнительного экзамена колледжа. Выпускники таких учебных заведений имеют возможность поступить по специальности в вуз сразу на 2–3-й курс.

— Не останется ли выпускник колледжа безработным? Существует ли трудоустройство после окончания колледжа?
— Вряд ли. Если безделье не является целью вашей жизни, то, скорее всего, без работы вы уж точно не останетесь. С первого курса колледжа студент практикуется в своей профессии. Это говорит о том, что к выпуску у него за плечами уже будет опыт. Кроме того, в центре трудоустройства (он существует при каждом уважающем себя колледже) всегда открыто около десятка вакансий для студентов. Статистика говорит сама за себя: по данным Минобразования, студенты колледжа в 87% случаев находят работу за первое полугодие после получения среднего специального образования, а 70% из тех, что совмещали работу и прохождение практики, не меняют место работы после окончания колледжа.

— Предоставляется ли студентам колледжей отсрочка от армии и стипендия?
— В аккредитованных государством колледжах отсрочка от армии предоставляется на все время обучения. Студентам-бюджетникам выплачивается стипендия. Правда, она вдвое меньше вузовской — примерно 400–500 рублей.

Источник: www.ucheba.ru
Автор: Светлана Герасева



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей