Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Подмосковье: учимся рядом с домом

29.06.2012

Некоторые столичные вузы открыли свои филиалы практически во всех крупных городах Московской области

Если вы живете далеко за МКАД, заканчиваете школу и планируете поступать в столичный вуз, перед вами неминуемо встает территориальный вопрос. Как быть: упросить родителей выделить 15-20 тыс. ежемесячно на аренду двушки вскладчину в спальном районе Москвы, всеми правдами и неправдами бороться за место в общежитии или приучить себя шесть дней в неделю трястись в электричках по 3-4 часа? Не забывайте, что есть еще один выход: для получения диплома престижного московского вуза совсем необязательно не покидать родные места.

Младшие братья

Сегодня многие московские вузы имеют полноценные филиалы в Подмосковье. Учебный процесс, уровень квалификации преподавателей и диплом о высшем образовании, который вы получите на выходе, во многих случаях будут ничем не хуже, чем у студентов-москвичей.

Некоторые столичные вузы открыли свои филиалы практически во всех крупных городах Московской области. По охвату территории среди московских учебных заведений лидирует Российский государственный гуманитарный университет, на сегодняшний день имеющий 13 филиалов: в Дмитрове, Фрязино, Балашихе, Электростали, Железнодорожном, Воскресенске, Чехове, Кашире, Наро-Фоминске, Одинцово и Лыткарино.


Практически в любом из филиалов РГГУ ведется обучение как по таким популярным направлениям бакалавриата, как реклама и PR, культурология, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, прикладная информатика, туризм, так и относительно редко встречающимся, вроде документоведения и архивоведения, музеологии или охране объектов культурного и природного наследия. В павлово-посадском и каширском филиалах РГГУ обучают по направлениям: менеджмент организации, экономика и управление на предприятии, финансы и кредит и документоведение и документационное обеспечение управления.

Второе место по количеству филиалов занимает Российский государственный социальный университет, имеющий девять филиалов в Московской области, и четыре за ее пределами. Филиалы РГСУ расположены в Наро-Фоминске, Павловском Посаде, Рузе, Серпухове, Электростали, Дедовске, Ивантеевке, Люберцах и Клину. Среди ключевых направлений РГСУ в основном гуманитарные: социология, иностранные языки, искусство, юриспруденция, психология, экология, социальная работа и педагогика, экономика.

Замыкает тройку лидеров Московский государственный университет приборостроения и информатики. Она располагает восемью филиалами в Московской области: в Дмитрове, Кашире, Кимрах, Лыткарино, Можайске, Сергиевом Посаде, Серпухове, Чехове и также двумя подразделениями в более отдаленных регионах — в Угличе Ярославской области и в Ставрополе. Стоит отметить, что филиалы МГУПИ не имеют стандартного набора факультетов, направления обучения в каждом филиале часто существенно разнятся. Доминирующее положение занимают, конечно же, технические направления. В некоторых филиалах преподают экономику и менеджмент.

Среди известных филиалов государственных и коммерческих вузов стоит также выделить коломенский, воскресенский, ногинский и шатурский филиалы Московского государственного открытого университета, отличающегося внушительным разнообразием факультетов и направлений, ступинский, сергиево-посадский и балабановский филиалы Московского гуманитарного университета им. М. А. Шолохова, филиал Московского автодорожного института в городе Бронницы, Современной гуманитарной академии в Луховицах, реутовский филиал Международного юридического института при Министерстве юстиции, дмитровский филиал Астраханского государственного технологического университета, чеховский филиал Московской финансово-юридической академии, сергиево-посадский филиал Московского государственного индустриального университета, а также ступинские филиалы Российского нового университета и Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского (МАТИ).

На своей земле

Возможности вашего выбора не ограничиваются филиалами. На территории, которую принято насмешливо называть «замкадьем», есть независимые вузы, не являющиеся филиалами столичных мастодонтов. Это порядка 40 разноплановых высших учебных заведений. Интересно отметить, что соотношение государственных и коммерческих вузов здесь составляет 50% на 50%. Также немаловажный факт — среди подмосковных государственных вузов есть учебные заведения — лидеры по подготовке специалистов определенных отраслей. Например, легендарный Физтех — Московский физико-технический институт, Московский государственный университет леса в Мытищах, славящийся выпуском специалистов в области лесного хозяйства и ландшафтного дизайна, Российская таможенная академия в городе Люберцы, Московская государственная академия физической культуры и многие другие.

В Подмосковье сосредоточены армейские войсковые части, поэтому здесь много и различных военных вузов. Серпуховской военный институт ракетных войск, Московский военный институт радиоэлектроники космических войск, Коломенское высшее артиллерийское командное училище, Академия гражданской защиты МЧС России — все эти вузы находятся за пределами Москвы.

Среди негосударственных учебных заведений, чьи выпускники пользуются спросом у работодателей, можно выделить Международный институт менеджмента ЛИНК, расположенный в Жуковском, Новый гуманитарный институт в Электростали, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт в Коломне и королёвскую Финансово-технологическую академию.

Если вы колеблетесь и не можете решить, ехать ли учиться в столицу или подыскать местечко рядом с домом, предлагаем вам подумать над следующими вопросами:

Профессия. На каких специальностях вы хотите остановить свой выбор? Нужно ли ехать в Москву, чтобы их получить? Пообщайтесь со студентами, обучающимися на одном и том же факультете, попробуйте поинтересоваться, дипломы каких вузов (если вы выбираете между независимыми вузами, а не головным вузом и его филиалом) больше ценятся у ваших потенциальных работодателей.

Финансы. Не секрет, что Москва — дорогой город. Не секрет и то, что плата за проезд в электричках из области в Москву, «набегает» в ощутимую для студенческого и студенческого-родительского кошелька сумму. Готовы ли вы снимать жилье, или ежемесячно тратить деньги на дорогу?

Время. Сможете ли вы просыпаться в 4 или 5 часов утра, чтобы успеть на первую пару? Получится ли у вас совмещать учебу с подработкой, уезжать из дома рано утром и возвращаться без задних ног поздним вечером?

Если вы ответили «нет» хотя бы на один из этих вопросов, то, возможно, вам стоит подумать о получении высшего образования недалеко от дома.

Источник: www.ucheba.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей