Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Почему мужчины и женщины могут сменить работу?

18.02.2015

Тест «Пора ли менять профессию?»

На нашем сайте вы можете пройти тест «Пора ли менять профессию?» - этот тест помогает разобраться, нужно ли вам заниматься поиском новой специальности, проходить обучение, или достаточно поменять место работы, чтобы оно соответствовало вашим требованиям. Вы сможете рассмотреть ситуацию с разных сторон: сама профессия, место работы, должность.

По этому тесту нами был накоплен богатый материал, исследование которого дало интересные результаты. Например, есть ли разница в том, из-за чего мужчины и женщины меняют работу? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Немного об участниках исследования. Кто же отвечал на вопросы теста? Это были 6000 человек, среди которых было поровну мужчин и женщин. Средний возраст - 30,6 лет. Средний общий стаж трудовой деятельности – 5,5 лет. Т.е., задумываться о смене работы или даже профессии люди начинают в среднем через 5-6 лет после начала трудовой жизни, а ведь это достаточно рано.

Наш тест устроен таким образом, что позволяет определить как значимость какого-то параметра для человека (например, насколько человеку важна оплата труда? Или насколько ему важно поддерживать хорошие отношения с руководителем?), так и степень удовлетворенности этим параметром на текущем месте работы.

Что же больше волнует мужчин, а что – женщин в работе? Что они считают более важным? Наглядно это видно на графике ниже. По вертикальной оси отображаются баллы по той или иной шкале теста, по горизонтальной шкале отмечены сами шкалы теста (что измерялось?). Профиль ответов мужчин выделен синим цветом, а женщин – красным.



Мужчины, как оказалось, уделяют больше внимания оплате труда, занимаемой должности и тем должностным обязанностям, которые нужно выполнять. Для женщин же оказалось важнее то, в каких условиях они будут работать (далеко ли ехать до работы? Шумное ли там помещение?), а также то какие у них будут складываться отношения с коллективом и с руководителем.

Что касается реальной удовлетворенности на текущем месте работы, то график также получился интересным (система обозначений такая же как и на графике выше). Мужчины оказались больше, чем женщины удовлетворены своей профессиональной деятельностью и своим профессиональным развитием. Мужчинам больше нравится, выбранная ими специальность, и они проявляют большую готовность продолжать учиться и повышать квалификацию в этой сфере. Женщины же больше мужчин удовлетворены той должностью, которую они занимают. Кроме того, женщины, в большей степени, удовлетворены теми обязанностями, которые они выполняют на текущем месте работы.



В чем мужчины и женщины оказались похожи? Мужчины и женщины оказались в равной степени удовлетворены (а порой равно неудовлетворенны) оплатой своего труда и отношениями в коллективе и с руководителем.

Таким образом, для мужчин наиболее вероятным поводом для смены работы оказывается та должность, которую они занимают и те обязанности, которые нужно выполнять. При этом выбранная профессия их устраивает больше, чем женщин, и они, в большей степени, готовы развиваться в ней дальше. Для женщин наиболее вероятным поводом для смены работы оказывается сомнение, а ту ли профессиональную область они выбрали? Стоит ли дальше развиваться в данном направлении? Хотя при этом женщин вполне устраивает занимаемая ими должность и их функционал.

В дальнейших статьях мы более подробно расскажем об отдельных профессиях. Какие параметры работы важны для разных профессиональных групп? Из-за чего они готовы сменить работу? Чем они удовлетворены? На эти и другие вопросы мы ответим в следующих статьях.

Автор: Даниил Барабанов, специалист научно-методического отдела.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей