Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Перейдет ли Россия на 12-летнее обучение?

20.08.2015

С 1 сентября увеличивается число стран, которые переходят на 12-летнее обучение

Depositphotos.jpg

Мировой опыт организации школьного образования предусматривает 12-13-летнее образование. Именно столько проводят за партой ученики многих стран мира - Великобритании, Франции, Испании, Японии, Польше и др. Сейчас на нее перешли 150 государств, в том числе из СНГ. В этом году к ним присоединится Казахстан. К 2017-2018 годам могут быть разработаны предложения по 12-летке в Азербайджане.

В большинстве случаев лишний год прибавляется к базовой школе, она заканчивается не 9-м, а 10-м классом. Но есть варианты, когда начальная школа растягивается на 5-6 лет.

У нас идея об увеличении срока учебы тоже обсуждается, и главная причина, которую выдвигают сторонники 12-летки, - перегрузки школьников. Количество уроков по трудным предметам снижается, а программа не становится легче. В 11-м классе выпускники практически перестают учиться - все время они тратят на подготовку к ЕГЭ. В тех странах, где дети в школе проводят 12 лет, последний год перед окончанием разбивается на две части. В одном полугодии ученики проходят новый материал, в другом - готовятся к экзаменам. Есть и другая модель - в некоторых странах в старшей школе активно изучается иностранный язык. Как правило, английский.

Директор Новосибирского учебно-научного центра НГУ Николай Яворский уверен, что нам не стоит брать пример с соседей. "Там чаще всего это делается, чтобы чем-то занять подростков, - высказывает он свое мнение. - У нас учебная нагрузка распределяется эффективно и послабления детям не нужны".

Вдобавок лишний год обойдется бюджету страны в огромную сумму. При переходе на 12-летку многим юношам сразу после школы придется отправляться служить в армию.

Главная причина, которую выдвигают сторонники 12-летки в Россию - перегрузка детей

"Я - за 12 лет. Дети сейчас такие слабые, что школьную программу освоить не могут. Пусть сидят в школе дольше на год", - говорит учитель русского языка и литературы из Ижевска Татьяна Маслова. При нормативно-подушевом финансировании школам выгодно иметь как можно больше учеников - от этого зависит зарплата педагогов.

Источник: www.rg.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей