Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Отрасли экономики: наука и образование

02.10.2018

Какое направление обучения выбрать? В какой сфере экономики работать? Что происходит сегодня в российской науке? Какие профессии выбрать в области науки и образования?

Наука и образование - области экономики, которые отвечают за выработку, систематизацию и хранение знаний о мире и человеке, передачу этих знаний другим поколениям. Наука, расширяя область известного человеку, помогает решать насущные мировые проблемы. Как улучшить экологию на планете? Как стране преодолеть экономический кризис и устойчиво развиваться? Население планеты растет, - как накормить все большее количество людей? Наука ищет ответы на эти и другие мировые вопросы и предлагает стратегии развития человечества в будущем.

Наука и образование взаимодействуют со всеми отраслями экономики: интенсивное развитие экономики страны возможно только в случае, если научные принципы и достижения внедряются в производство и учебные заведения готовят квалифицированные кадры для отраслей.

Что входит: общественно-гуманитарные, естественные, технические науки и начальное, среднее, высшее образование.
Примеры профессий: воспитатель, педагог, бизнес-тренер, методист, исследователи и ученые: физик, кибернетик, химик, биолог, генетик, океанолог, эколог, метеоролог, социолог, психолог, филолог и др.




Научное сообщество России насчитывает около 800 тыс. ученых и исследователей, и более 6 млн. специалистов задействованы в сфере образования (8% всех трудовых ресурсов страны). Главные государственные органы, курирующие вопросы образования и науки в России, - это РАН (Российская академия наук) и РАО (Российская академия образования). Но наука и образование давно преодолели государственные границы и представляют собой интернациональное явление: ежегодно вручается более 10 премий за вклад в мировую науку. И лауреатами премий становятся ученые и исследователи из разных стран.

Финансирование российской науки в абсолютных цифрах выросло с 2000 года в 3,3 раза, хотя, к сожалению, последние 4 года оно постепенно сокращается. За последние 15 лет появились современные научные и образовательные центры – Сколково (Москва), Иннополис (Татарстан), Кольцово (Новосибирск). Проблем у отрасли много, величие советской науки ушло в прошлое. Тем интереснее и важнее создавать новую современную науку!

Прогноз. Как вы видите будущее науки и образования? Доступность образования будет расширяться - при желании можно будет поступить в любое учебное заведение мира и учиться дистанционно. Уже сейчас в России появились не только онлайн-курсы английского, игры на гитаре или бисероплетения, но и полноценные школы среднего образования, где можно учиться онлайн и получить диплом государственного образца об окончании 11 классов.

Новые технологии и устройства. В школе будущего не будет бумажных учебников. Вместо них школьники будут носить с собой универсальный электронный учебник, то есть планшет или смартфон, в которые закачены все материалы для учебы, художественная литература и фильмы, помогающие учиться. А библиотека станет таким же необычным местом для посещения, как и архив с рукописями.

Будущий стиль жизни человека можно охарактеризовать пословицей "Век живи - век учись": из-за возросшей продолжительности жизни человек сможет чаще менять направление деятельности и переучиваться, получая новые специальности и осваивая новые профессии. В связи с интересом к новым объектам все больше наук будет появляться на стыке традиционных специализаций - наноинженерия, космобиология и др.

Профессии будущего:
    Игропедагог (применяет игровые методики в образовательном процессе)
    Координатор образовательной онлайн-платформы (контролирует разработку курсов для онлайн-обучения)
    Консультант по индивидуальному образованию (оказывают услуги по планированию эффективных образовательных программ)
    Наноинженер (исследует физику микромира для создания новых продуктов и материалов)
    Биоинформатик (исследует информацию, содержащуюся в биологических клетках)
    Космобиолог (исследует поведение биологических систем на других планетах и в условиях космоса)

Как стать ученым
Ученые – это любознательны люди. Поэтому, чтобы стать ученым, нужно не растерять данную от рождения любознательность. Что еще нужно будущему ученому?

    Найти предмет для изучения, в который вам будет интересно погружаться. Хотя, скорее всего, это он выберет вас, а не вы его.
    Отлично учиться в школе, хотя бы по тем предметам, на которых вы планируете специализироваться. Учеба в школе – это и есть путь научного познания. Возможно, школьные знания мало пригодятся будущему дизайнеру, спасателю или актеру, а вот исследователю и педагогу они нужны.
    Заниматься образованием и самообразованием. Школьного курса, конечно, не достаточно, чтобы погрузиться в биологию, физику или лингвистику. Поэтому ищите информацию в разных источниках: книги, онлайн-курсы, музеи, документальное кино. Важно оценить каждый источник, ведь вы же будущий ученый, а ученые критически относятся к любой информации и проверяют ее.
    Изучать несколько иностранных языков. Они будут нужны для коммуникации в научном сообществе: посещать конференции, читать литературу (а это тоже коммуникация), слушать онлайн-лекции ученых со всего мира.
    Участвовать в олимпиадах, научных конференциях и форумах для школьников, конкурсах исследовательских работ и других мероприятиях, которые проводятся в вашем регионе. Это шанс познакомиться с единомышленниками, найти наставника и расширить представления о мире.
    Посещать кружки при вузах и школы для будущих ученых. К таким проектам для школьников относится Зимняя Пущинская Школа, Летняя лингвистическая школа, Летняя экологическая школа, Международная компьютерная школа и профильные смены в нашем детском лагере "Профессионалы будущего". Поездка в настоящий научный лагерь вдохновляет на саморазвитие и помогает в профориентации.


Куда поступать, чтобы стать ученым
Если вы думаете о карьере ученого, то вам необходимо поступить в престижный вуз, где преподают сильные теоретические дисциплины. В России лучшими научными вузами считаются МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. H.Э. Баумана, МФТИ, СПбГУ, НИЯУ "МИФИ", ТГУ (Томский университет), НГУ (Новосибирский государственный университет).

Выводы
Быть ученым или учителем (а возможно, и тем и другим) – это тяжелый труд. Но радость открытий, польза вашей работы, свобода выбора темы для исследования и возможность карьерного роста перекрывают все минусы этих профессий.
Желаем вам успехов в научной карьере!

Если вы хотите узнать, в каких областях знаний вы сможете преуспеть как ученый, пройдите два наших бесплатных теста:
Способности и профессия: технический потенциал
Способности и профессия: гуманитарный потенциал

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"

Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей