Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Осенние каникулы: обзор мероприятий, которые будут интересны детям и родителям

02.11.2010

Экскурсии по осени

В каникулы ученики смогут взять уроки фехтования и увидеть Майкла Джексона образца XIX века

1 ноября в большинстве школ начались осенние каникулы, и провести их с пользой для организма и ума — священный долг каждого ученика. Даже нелюбимые предметы могут предстать в новом свете, если отвлечься от телевизора и компьютера и отправиться в волшебный мир московских музеев, которые подготовили для отдыхающих специальные программы. “МК” составил обзор мероприятий, которые будут интересны и детям, и родителям.

В лабиринте историй

Если у вас есть возможность все каникулы провести вместе с ребенком и посвятить неделю веселым приключениям, то отправляйтесь в семейное путешествие “По лабиринтам заблуждений”. В столице проект работает уже третий год, придумали его работники Биологического музея имени Тимирязева.

— Отправиться в тур по 15 музеям, участвующим в этой программе, можно до 14 ноября в любой из выходных дней. В этом году тема посвящена различным заблуждениям, недостоверным фактам, расхожим мнениям. Дети вместе с родителями будут путешествовать по экспозициям и проводить собственные расследования, раскрывать тайны и выполнять задания, — рассказывает работник музея Мария Егорова.


Плюс в том, что нет никаких ограничений. Путешествие можно начать с любого музея в любое удобное для семьи время. В начале пути малолетнему страннику дается паспорт с основными точками предстоящих открытий, путеводитель и карта. Кроме того, если туристам будет что-то непонятно, то на каждой точке можно найти мудрого консультанта, который подскажет правильный путь. В конце тура участнику дается именной диплом неутомимого странника.

— В каждом музее будет примерно по 10 заданий. После того как этап пройден, в паспорт ставится штампик, — поясняет Мария.

Организаторы предлагают два маршрута на выбор для детей от шести до девяти и от десяти до тринадцати лет. В тур войдут такие музеи, как панорама “Бородинская битва”; Музей Москвы; Мемориальная квартира А.С.Пушкина; Музей-мастерская Зураба Церетели и “Усадьба Кусково”. По словам организаторов, каждый музей работал над разработкой программы целое лето и, как показал опыт прошлых лет, дети восторженно воспринимают такие тематические туры.

— У нас, например, школяр может узнать о том, что люди зря ждут на праздник Ивана Купалы цветение папоротников. У этих растений в принципе не бывает цветов. Или все ли мухоморы ядовиты. Оказывается, что все, кроме одного. Смысл программы в том, чтобы дети и их родители научились сами читать экспозицию, ведь каждая выставка строится по определенной логике. Но не все это знают, — говорит Мария.

Другие музеи тоже постарались предложить программы не хуже. Так, например, зайдя в Музей Москвы, вы сможете побродить по местечкам старой столицы и узнать, чем жили в разные времена люди. А продолжив свое путешествие в музее-панораме “Бородино”, дети раскроют все тайны и загадки, связанные с этим событием. Любителям сказок откроется уникальная возможность перенестись в мир Бабы-яги, Кота Ученого и Василисы Прекрасной.

Майкл Джексон по-гоголевски

Никаких проблем не возникнет с литературой в дальнейшем, если посетить выставку кукол по произведениям Н.В.Гоголя в Политехническом музее. Проект “А подать сюда Ляпкина-Тяпкина” не только произведет впечатление, но и поможет обратиться к русской классике.

Над выставкой трудились мастера трех музеев. Это авторские работы “мэтра музейной куклы” Олины Вентцель, с антикварными кружевами и ручным шитьем. Атмосферу XIX века воспроизвел российский художник Владимир Лыков. На Невском проспекте встречаются кукольные Мэрилин Монро, Майкл Джексон и Элвис Пресли в облике питерцев. Свой взгляд на гоголевских персонажей есть и у третьего художника, работавшего над выставкой, — Екатерины Беклешовой. Ее куклы в технике “мягкой скульптуры” очень живые, колоритные и с характером. Так что проблем с трактовкой гоголевских образов у ребенка не возникнет. А чтобы посетители не заблудились в стране кукол, смотрители музея на время перевоплотятся в сказочных персонажей.

В гости к духам леса

В сказку для детей и взрослых можно попасть в Московском музее современного искусства. Над сказочным миром проекта “Лесновидение” трудилась творческая группа “Fire Lady”, в которую вошли художник Олег Огненный и фотограф Екатерина Павловская.

На первом этаже музея развернется инсталляция — волшебный лес, населенный духами и фантастическими персонажами. Это скульптуры, фотографии, видео, световое и звуковое оформление. В основу экспозиции легли костюмы Олега Огненного из коллекции “Духи леса”, а также фотоработы Екатерины Павловской. Идея проекта — напомнить о сказочной природе окружающего мира и показать единство с ним. На выставке посетители смогут встретиться со всевозможными удивительными существами, начиная от знакомых с детства сказочных персонажей до легендарных героев нашего времени.

Дуэль с Пушкиным

Государственный музей им. Пушкина порадует ребят целым рядом программ. Почувствовать себя лицеистами школьники смогут в “Путешествии по Пушкинскому лицею”. Экскурсоводы не только расскажут о событиях пушкинского времени, но и помогут окунуться в особенную атмосферу. Ребята побывают на уроках французского языка и русской словесности, танца и фехтования. Школьникам дается возможность сравнить свои опыты в стихосложении с опусами первых лицеистов, попробовать себя в жанре карикатуры. А после уроков этикета нравы современной школы покажутся оплотом демократии.

Источник: Московский комсомолец



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей