Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Определены профессии будущего

07.06.2011

В 2025 году будет не хватать домохозяек, финансистов, продавцов и чиновников

К 2025 году число занятого в экономической деятельности населения РФ при сохранении текущих трендов может сократиться на 12,9%, подсчитали эксперты рабочей группы по обновлению "Стратегии-2020". Доля занятости населения в традиционных отраслях экономики продолжит сокращаться, выбывших из промышленности компенсируют новые работники непроизводственных сфер — в первую очередь в торговле, финансах и на госслужбе. Число занятого населения в трудоспособном возрасте к 2025 году сократится на 18,5-21%, в том числе на селе более чем на треть, а в образовании на 15-20%. Процесс "исхода из промышленности" населения РФ при этом будет сопровождаться ростом импорта рабочей силы.

На численность занятого населения в ближайшие годы могут влиять два ранее сложившихся тренда, говорится в докладе завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Андрея Коровкина (документ подготовлен к сегодняшнему заседанию рабочей группы экспертов проекта по обновлению "Стратегии-2020"). Первый (с условным названием "1998-2009") формируется исходя из экономического кризиса 1998 года с последующим восстановлением и предусматривает, что численность занятого населения к 2025 сократится на 14,7% . Второй ("2002-2009") характеризует продолжительный экономический рост с сокращением занятых в экономике на 12,2%.


В 2011 году в структуре занятости населения по видам экономической деятельности наибольшую долю, или 18,4%, занимает сфера оптовой и розничной торговли (включает также ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования), обрабатывающие производства (14,8-15%), сельское хозяйство (9,2%). Но к 2025 году доля традиционной экономики значительно сокращается, уступая росту непроизводственного сектора: так, доля занятого населения в оптовой и розничной торговле увеличивается до 20-22,5%, финансовой деятельности — с 1,7% до 2,2-2,4%, в госуправлении и обеспечении военной безопасности — с 5,8% до 6,7-6,9%, в гостиничном и ресторанном сегментах — с 1,9% до 2,3%.

В целом сдвижение занятости в постиндустриальной экономике в сторону сферы услуг и торговли — хорошо известный процесс для переходных экономик. Впрочем, расчеты ИНП РАН демонстрируют, что по крайней мере для рынка труда "транзитный период" в экономике РФ до 2025 года не завершится.

Для работы и в промышленном секторе, и в сфере услуг (исходя из доклада) при этом все больше будут привлекаться иностранные трудовые мигранты. При сохранении существующих тенденций численность занятого населения в трудоспособном возрасте к 2025 году сократится на 18,5-21%, при этом доля работающих пенсионеров существенно возрастет и к концу оцениваемого периода может составить 5,9-6,6 млн человек (при текущих 5,3 млн). Численность же иностранной рабочей силы, несмотря на значительное сокращение потребности в ней в период финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, будет продолжать расти — с 2,5 млн человек до 3,5 млн человек в 2025 году. Еще одной причиной роста числа мигрантов, как указывает эксперт, станет "выход из тени" части нелегальной рабочей силы, которая составляет от 5 до 15 млн человек. "Соответственно, даже при условии реализации ограничительной внешней миграционной политики можно ожидать увеличения числа иностранных трудовых мигрантов. Сохраняются тенденции к увеличению доли иностранных трудовых мигрантов до 7-8% от общей численности занятого населения, то есть практически в два раза по сравнению с текущим уровнем, до 3,5-4,4 млн человек",— отмечает Андрей Коровкин.

Еще один аспект прогноза ИНП — крайне быстрое сокращение занятости в сельском хозяйстве. Напомним, согласно данным переписи населения 2010 года, проведенной Росстатом, с 2002 по 2010 год сокращение доли сельского населения в РФ приостановилось. Судя по всему, речь идет одновременно и о процессе экстенсивного и интенсивного восстановления в агросекторе, и о формальном росте численности сельских поселений в окрестностях крупных городов в центральных и южных регионах России за счет индивидуального жилого строительства. При этом пока официальная стратегия правительства рассматривает по крайней мере до 2020 года только вариант сохранения численности сельского населения при постоянном росте агропроизводства: очевидно, в ближайшее десятилетие потребуется настоящая революция в агротехнологиях, которая позволит хотя бы поддержать достигнутые уровни производства в условиях сокращения почти вдвое занятости.

Еще один аспект происходящего — рост численности занятых в госуправлении. Из расчетов ИНП РАН следует, что правительству как минимум не удастся нынешняя стратегия сокращения численности госслужащих. Наконец, прогнозы группы показывают, в каких секторах экономики в ближайшее десятилетие будет отмечаться наибольшее число увольняемых. По расчетам ИНП РАН (см. таблицу), в обрабатывающем секторе при негативном прогнозе до 2025 года численность сократится на треть, а сектор образования покинет каждый пятый сотрудник. Сектор энергетики и ЖКХ покинет седьмая часть занятых в них сотрудников — вероятно, за счет технологического роста.

Источник: www.kommersant.ru
Авторы: Ирина Парфентьева, Дмитрий Бутрин



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей