Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Очередные изменения в ЕГЭ введут уже в этом году

21.04.2011

Новый закон об образовании должен заменить старые образовательные законы и объединить нормы всех образовательных уровней

Президент Дмитрий Медведев хочет, чтобы министерство образования и науки уже к осени подготовило окончательный вариант нового закона об образовании.

Такое пожелание высказал президент на вчерашней встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

Новый закон об образовании должен заменить старые образовательные законы 1990-х годов и объединить в себе нормы всех образовательных уровней от дошкольного до высшего и дополнительного. Подготовка этого документа оказалась в центре внимания общества, после того как глава государства потребовал провести открытое обсуждение предложенных минобрнауки идей, которые вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Более 11 тысяч откликов было собрано в специальный доклад, однако в минобрнауки хотели бы продолжить обсуждение, чтобы к концу лета подготовить очередную версию законопроекта и еще раз рассмотреть все на августовских педсоветах. "Хорошее предложение, - отозвался Дмитрий Медведев. - Тогда пригласите и меня".


Дискуссия, конечно, должна быть продолжена, но это не означает, что ключевые параметры документа надо менять. "Закон должен рассматриваться как подготовленная модель, которая должна быть улучшена, а не переписана заново, - считает президент. - Уже к осени мы должны выйти на окончательную версию законопроекта".

Не должно быть заброшено и совершенствование Единого госэкзамена (ЕГЭ). "Подходы к проведению ЕГЭ сформированы, - подчеркнул Медведев. - Он себя проявил как нормальный способ тестирования знаний".

Очередные изменения в ЕГЭ введут уже в этом году. Во-первых, рассказал министр Андрей Фурсенко, иначе будут формулироваться вопросы. Меньше будет таких, где надо было выбирать правильный ответ из нескольких вариантов. "В математике вообще убран поиск ответа, - отметил он. - То есть, ткнув пальцем, наудачу не решить". Расширена и та часть ЕГЭ, где ответ носит развернутый характер. Также вводится устный экзамен по иностранному языку, раньше принимавшийся только в письменной форме.

Стала доходить до ЕГЭ и компьютеризация. Во всяком случае есть планы в девятых классах провести экзамен на компьютерах, и если такой вариант приема экзаменов зарекомендует себя хорошо, то метод будет распространен шире.

Это могло бы снять многие вопросы с проверкой результатов. "Довольно часто предъявлялись претензии, что проверка работ проходит не везде честно, поэтому в этом году вводим перекрестные проверки - преподаватели из одного региона проверяют работы из другого", - рассказал Фурсенко. Президенту идея понравилась, а в развитие ее он посоветовал привлекать к работе иностранных специалистов, что позволит получить международную оценку знаний российских выпускников.

Источник: www.rg.ru
Автор: Владимир Кузьмин



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей