Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Обзор наиболее востребованных профессий

19.01.2012

5 популярных профессий: портрет, прогноз, подготовка

Биотехнолог

Портрет. Основная задача биотехнологов — производство и синтез биологически активных веществ и лекарственных препаратов. Используя методы генной инженерии, они выводят устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням сельскохозяйственные культуры и породы животных. Они же занимаются популярным, перспективным, но неоднозначным, с точки зрения морали, клонированием.

«Пока в нашей стране подобные разработки финансируются плохо, и золотые головы по окончании вуза в основном уезжают в Европу, США или Израиль, — сетует Наталья Абдуллина, коммерческий директор международного кадрового центра «Фаворит». — Реально берут на работу биотехнологов лишь крупные фармацевтические компании».

Прогноз. «Инженеры-химики, биологи, биофизики, а в особенности биотехнологи в ближайшую пятилетку будут нарасхват», — убеждена Наталья Абдуллина.

Подготовка. Специальность «Биомедицинская инженерия» есть в Российском государственном техническом университете им. К.Э. Циолковского (МАТИ) и в Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУ ПИ). Схожий факультет имеется и в МГТУ им. Баумана, но там больше изучают воздействие различного рода лучей на живые ткани.


Нанотехнолог

Нанотехнология — огромная сфера, которую весьма условно можно разделить на три составляющие: производство микросхем, создание нанороботов и инженерия на атомном уровне. Это микромир, наблюдать и исследовать который можно лишь с помощью мощнейших микроскопов. В основном нанотехнологов ждут в компаниях, специализирующихся на изготовлении контрольно-измерительного оборудования для наноисследований или фирмах, производящих наноматериалы и изделия из них. И тех и других в России пока немного. Наиболее известны и успешны предприятие «Нанотехнологии МДТ» и гигант «Роснано».

Прогноз. Если программы господдержки и впредь сохранят свою приоритетность, то отрасли, которая уже сегодня доказывает перспективность своих разработок и демонстрирует возможности с претензией на их безграничность, светит большое будущее. И чем раньше вы займете в ней свое место, тем больших высот сможете достигнуть.

Где учиться. Сегодня существуют две специальности «Нанотехнология в электронике» и «Наноматериалы». Первую можно получить в Московском институте радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА) и Московском институте электронного машиностроения (МИЭМ). Вторую — в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева (РХТУ), Московском институте стали и сплавов (МИСиС) и Московском энергетическом институте (МЭИ). «Чтобы стать специалистом в данной сфере необходимо иметь очень основательную, фундаментальную подготовку по многим областям знаний, — говорит Евгений Юртов, заведующий кафедрой промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева. — Наши студенты наряду с химией изучают математику, физику, причем на уровне Физтеха, со сложнейшими лабораторными работами».

IT-специалист

Интернет — локомотив в сфере информационных технологий. На рынке в избытке вакансий для специалистов, связанных с разработкой и продвижением интернет-сайтов (веб-разработчики, контент-менеджеры, интернет-маркетологи и т.п.). Можно смело утверждать, что сегодня это заманчивые предложения для универсалов, готовых работать по принципу «три в одном» — например, программистом, верстальщиком и маркетологом одновременно. «Одна из наиболее высокооплачиваемых компьютерных профессий — web-дизайнер, — говорит Маргарита Хруцкая, консультант по подбору персонала IT и телекоммуникаций кадрового центра АНКОР. — Многие компании в условиях жесточайшей конкуренции готовы платить немалые деньги, лишь бы пользователи Интернета обратили внимание именно на них». Если тот же веб-разработчик готов выполнять обязанности дизайнера, редактора и системного администратора его ставки значительно повышаются.

Прогноз. «В ближайшие пять лет ожидается серьезное повышение спроса на персонал, специализирующийся на развитии облачных вычислений и мобильных приложений», — уверена Маргарита Хруцкая. Также будет расти спрос на SEO-оптимизаторов, имеющих не только опыт продвижения сайтов в топовые позиции, но и совмещающих частично функции дизайнера и маркетолога. Проблема защиты информации, организация хранения данных и хакерские атаки способствуют росту востребованности специалистов по IT-безопасности.

Где учиться. В среде IT-профессионалов ценится не столько престижный диплом, сколько умение быстро и оптимально решать конкретные задачи. Однако без фундаментального образования обойтись сложно. Больше всего на рынке ценятся выпускники факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ, факультета кибернетики МИФИ и МГТУ им. Баумана, кафедр «Программное обеспечение ЭВМ и информационных технологий», «Информационная безопасность» и «Высокопроизводительные компьютерные системы».

Инженер

В стране ощущается дефицит профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена. Связь и телеком, строительство, машиностроение, электроника и электротехника, пищевая и другие отрасли производства испытывают острую нехватку технарей с высшим образованием. «Очень нужны инженеры-проектировщики, — говорит Андрей Дементьев, заместитель министра торговли и промышленности РФ. — Это штучные специалисты, их серьезные компании высматривают для себя практически на первом курсе. Предприятие ведет определенного студента, привлекает к своим проектам, заинтересовывает в работе на себя, и в конце концов приглашает в штат. Необходимо, чтобы компании выращивали кадры лично для себя и тратили на это деньги. Кстати, не слишком уж и большие. Нужны инженеры-технологи — специалисты, которых следует готовить массово, по несколько тысяч в год. В идеале у каждого комбината должен быть свой подшефный вуз, регулярно поставляющий ему крепкие инженерные кадры».

Прогноз. Инженер завтрашнего дня — это специалист обладающий высокой культурой, прекрасно знающий передовую технику, экономику, организацию производства, и обязательно человек творческий, имеющий навыки изобретательства. Эксперты рынка труда прогнозируют, что лет через пять-шесть на лидерские позиции выйдут инженерные специальности, связанные с промышленным производством. Будет цениться сочетание технического и экономического образования, а также знание иностранных языков.

Уже сегодня будущие инженеры изучают биофизику, биохимию, экономику, моделирование биопроцессов и систем, квантовую электронику, радиоавтоматику, организацию научных исследований.

Где учиться. Традиционно лучшие инженерные кадры готовят Московский авиационный институт (МАИ), Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана(МГТУ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский физико-технический институт (Физтех) и Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ).

Маркетолог

Чтобы продукт был востребован рынком, необходимо сконструировать его правильную бизнес-модель, максимально учитывающую предпочтения потребителей. А еще товар должен быть оригинальным, выделяющимся из огромного количества себе подобных, привлекающим внимание уже на прилавке. И если его продажи приносят стабильную прибыль, значит, хорошо работает отдел маркетинга.

Маркетологи регулярно исследуют рынок, планируют ассортимент, определяют объем продукции и цены на нее, стимулируют сбыт, разрабатывают бизнес-планы и предлагают наиболее выгодные варианты вложения денег. От них во многом зависит успех сражения за кошелек потребителя. Поэтому специалистов, знающих рынок и умеющих обращать его законы на пользу бизнесу, ждут в любой отрасли экономики. Введите в поисковик сайта по трудоустройству вакансию маркетолог, и получите более 500 различных предложений.

Прогноз. «Безусловно, в ближайшие 5—7 лет будут в моде профессии коммуникационного направления, вроде маркетологов и пиарщиков, — говорит Наталья Абдуллина. — Они и сейчас востребованы. Кадры, разбирающиеся в продажах, предоставлении услуг, а тем более профессионалы в области связей с общественностью в современном обществе не могут не быть в цене».

Где учиться. Стать дипломированным маркетологом можно поступив в Государственный институт управления (ГУУ), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и многие другие вузы. Придется изучать экономику, социологию, психологию и математику, учиться собирать, обрабатывать и анализировать огромное количество информации, а также быстро принимать стратегически верные решения.

Источник: www.uceba.ru
Автор: Елена Кошкина



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей