Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Общежития

02.09.2010

Возможно ли получить место в общежитии и как выжить в общаге

Получаем место

Для многих студентов общежитие становится на несколько лет настоящим домом-крепостью. Однако эту крепость сначала нужно взять. Итак, ребята успешно преодолели вступительные испытания, как вдруг сталкиваются с неожиданным и обидным препятствием – отсутствием жилья на срок обучения.

Возможно ли вообще получить место в общежитии? Поступающих и успешно сдавших вступительные экзамены, как правило, оказывается больше, чем свободных мест. Приоритет в очереди на заселение есть у детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальным, видимо, приходится рассчитывать на удачу, хотя проблему жилья для студентов обещали полностью решить к нынешнему 2010 году.

Допустим, вы поступили. Но особенно сознательные родители абитуриентов понимают, что надо еще каким-то образом «выбить» своему ребенку «общагу». В моем случае отец взял меня за руку, подошел со мной к декану и показал ему раскрытое удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Нас тут же заверили, что я буду одной из первых в списках на заселение. Действительно, свое место я получила.

Кому-то еще из дальних городов и весей просто повезло. А кому-то – нет. Я наблюдала такую картину: 1-е сентября. Мама с дочерью и тремя чемоданами, уставшие, но в предвкушении торжественного события, подходят к весело гудящему институту. Поднимаются в деканат — и с ужасом узнают: ордера на заселение в общежитие не дали. Истерика, слезы. И… дальше, что хотите, то и делайте. Одни в этом случае отчаянно «работают локтями», дежурят у кабинета декана, устраивают скандалы, пишут бумаги. Прочие находят таких же горемык и снимают напополам комнату для детей. Если есть средства. А если нет?

Другой случай: девушка не получила места в общежитии. Что сделали родители? Можно сказать, пожертвовали собой: семья вынуждена была разделиться, и мама поехала вместе с дочерью в Москву. Они сняли со знакомыми однокомнатную квартиру на четверых. Женщина, бывшая в своем городе музыкальным работником, в мегаполисе устроилась лишь нянечкой в детский сад. Жили на эти деньги – и на те, которые присылал отец, оставшийся с младшим ребенком в их родном городе. Такое состояние длилось год. Но семья не теряла надежду.

Помогли преподаватели. Вот что радостно: твоей судьбой и жизнью интересуются в чужом городе. Вроде бы, помощи, откуда ждешь, нет – а на другую и не надеешься. А тут авторитетные для тебя люди, у которых мечтаешь чему-то научиться, счастливо вмешиваются в твою судьбу. Преподаватель узнала эту историю – историю одной из лучших студенток, была очень удивлена и возмущена. Только благодаря ее вмешательству девочка скоро переехала в общежитие.

Получается, если в общежитии нет мест, а у вас – средств, запаситесь терпением: через год-два, может быть, свободные места появятся. Но никто никакой гарантии не дает – это самое неприятное. И проблема касается не только тех, кто еще не заселился: не менее неприятна ситуация с очередным заселением каждый год. Сразу с поезда люди вынуждены ехать в институт за ордером, потом в медицинский пункт за очередной «бумажкой» – и только к вечеру есть шанс попасть в свою комнату, снова отстояв в длинной очереди приехавших в этот же день студентов. Неясно, зачем так осложнять эту процедуру, ведь смысла в сборе этих «бумажек» – по крайней мере, для студентов старших курсов – нет.

Представьте, каково переживать всё это тому, кто может приехать только вечерним поездом, например. Тебя отправляют к негласному коменданту «договариваться», как будто ты претендуешь на что-либо незаконное. Иногда приходишь в такое отчаяние, что просто забываешь, как это бывает, когда с тобой вежливо разговаривают, готовы решать проблемы, создавать хорошие условия, а попросту – нормально выполнять свою работу. Сейчас это кажется чем-то удивительным и редким; раньше бы уволили после первой жалобы. Нынче жаловаться бесполезно. Скажите «спасибо», что вообще общежитие дают.

Обживаемся и уживаемся

Предположим, вы всё-таки стали счастливыми новоселами и живете в общежитии. С какими трудностями придется столкнуться?

Для любого человека смена привычного образа жизни является стрессом. Для первокурсников – это стресс вдвойне. Предстоит завоевать и укрепить свои позиции, заявить о себе в новом круге общения, построить отношения со многими незнакомыми людьми, а главное – с некоторыми из них научиться жить вместе или хотя бы бесконфликтно существовать на крохотной территории. Какой устойчивой психикой необходимо обладать, чтобы принять абсолютно незнакомого человека со всеми его недостатками! Если уж молодожены, те, кто выбрал друг друга в спутники жизни по любви, не всегда уживаются вместе, – что уж говорить о сокурсниках, которых случайно столкнула судьба, вынудив делить жилплощадь!

Есть хороший способ решения этой проблемы: вести себя, самое малое, по-человечески, а лучше – постараться стать товарищами. Довольно сложная задача, ведь все мы, по сути, жуткие индивидуалисты. С другой стороны, «индивидуалистам», как скажут психологи, личное пространство необходимо, как воздух. И этого-то пространства вы фактически лишаетесь минимум на 5 лет. Вот вам и первый барьер – психологический. Никого не обижать и себя уважать.

Теперь поговорим о бытовых трудностях. Большинство предоставляемых общежитий – «коридорного» типа. Это значит, в комнате живет несколько человек, (как правило, начиная с трех), а кухня и «удобства» – общие на этаж. Душевая комната даже может быть общей на все здание. Так что затруднения в использовании вышеперечисленных помещений неизбежны. Очередь в душ – чуть ли не самая насущная проблема. В нашем общежитии душевая открыта с 6 утра до 11 вечера с перерывом днем и одним выходным в неделю, называемым санитарным днем. Вечером подрабатывающие студенты уже не в силах выстаивать длинные очереди, чтобы осуществить свое право на элементарную гигиеническую процедуру. А ведь кто-то из них даже не поел нормально за целый день, причем надеется не только помыться, но и поужинать.

Метраж комнаты тоже не всегда соответствует должному (не менее 6 кв. м на проживающего). Постельное белье меняется реже, чем 3 раза в месяц. В помещениях общего пользования работа уборщицы оплачивается за счет студентов. Плюс ко всему прочему, общежития редко бывают обеспечены специальными комнатами для занятий и досуга – и, что особенно важно, медицинским пунктом. Зато работает кафе или буфет, но хотелось бы на их месте видеть недорогую столовую.

Условия, как видите, тяжелые. Даже не рай в шалаше.

В общежитиях существует негласный регламент жизни. До какого часа проживающие могут успеть на ночь в здание – а когда им придется ночевать где-то в другом месте. И, кстати, за сколько гости могут остаться на ночь. (В понятие «гости», оказалось, входят и родители. По крайней мере, некоторые охранники именно так понимают распоряжение.) Комендант (наряду с официальным комендантом, бывает неофициальный, откуда он берется – неизвестно) вправе наказать этаж за несоблюдение санитарных условий, запретив посещение гостей, проживающих на данном этаже студентов. Что интересно, о наказании своевременно узнают единицы, а скорее всего – никто, так что студентов просто ставят перед фактом, когда посетители уже подошли к посту охраны. Сколько абсурдных ситуаций возникает на каждом шагу! И со всеми надо научиться справляться.

Это школа жизни. Так что, дорогие студенты, образование вы будете получать не только в институте. Желаю удачи в битве за свой студенческий дом – свою крепость!

Автор: Аглая Поспелова
Источник: www.edunews.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей