Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Новый рейтинг вузов

29.06.2011

Куда подавать документы

Когда вы сдавали ЕГЭ, был опубликован очередной рейтинг вузов – словно развернутый намек, куда подавать документы. Даже если вы выбирали себе альма-матер без влияния подобных исследований, согласитесь: абитуриент не умеет пока рассказать о вузах настолько полно и обзорно, насколько полно и обзорно о них «говорят» рейтинги. Один из видов британских национальных рейтингов, кстати, так и называют – University Guide, гид по университетам, позволяющий узнавать любые детали – к примеру, какой вуз находится на 66-м месте по качеству преподавания математики!

Национальный рейтинг российских вузов (www.univer-rating.ru) составляли люди, профессионально работающие с информацией – в частности, агентство «Интерфакс». Это значимо потому, что в современном обществе важна именно информативность подобных исследований. Ведь многим людям до сих пор кажется, что рейтинги вузов игрушечны, как хит-парады, только в отличие от музыкальных чартов – еще и скучны. На самом же деле они интересны – и не только тогда, когда нам на глаза попадается список вузов, выстроенный по какому-нибудь необычному критерию вроде малочисленности студенческих групп (в США есть такой, и Гарвард там сейчас на 3-ем месте), но и тогда, когда мы знакомимся с методикой составления рейтингов. Это что-то среднее между политикой и искусством.

В 2009 году составители рейтинга не жалели времени на опросы. Связывались с работодателями: в каком, мол, вузе учились ваши лучшие сотрудники? С выпускниками: довольны ли качеством обучения? С ректорами: ректор знает о вузе всё!

В 2010 году ничего такого не делали. Украина, в целом ведя сходную образовательную политику, работодателей по-прежнему опрашивала. А Россия – прекратила.

Радикальная перемена, не правда ли?

Команда проекта сообщила, что для составления нового рейтинга были выбраны некие «изощренные» методы.

Нетрудно догадаться, в чем же состоит их изощренность.

Дело в том, что в последние годы наши вузы получают упреки – сайты их непрозрачны, а научные работы преподавателей мало цитируются за рубежом. По Интернету даже распространяется карта, где красными кружками отмечены города, жители которых пишут плохо цитируемые научные работы, а зелеными – населенные пункты, где с научными публикациями всё в порядке. Москва на этой карте обозначена самым крупным красным кружком... Призывы равняться на Запад и угрозы принятия санкций ни к чему не ведут. Зато Национальному рейтингу, судя по всему, удастся воспитать нерадивые образовательные учреждения! Как? А очень просто: о них будут судить только по информации из открытых источников, не беспокоя ни ректоров, ни выпускников, ни работодателей. Ленится вуз заниматься сайтом, не дает о себе современных сведений – не видать ему высокого места в рейтинге. А пропесочить могут: черный список вузов на сайте рейтинга тоже есть. Они как самые настоящие двоечники, поскольку все сайты вузов разделены по уровню своего качества на 4 группы, а это уже больше, чем дихотомия «зачет»-«незачет»… Это уже похоже на экзамен!

Каковы же вузы-отличники?

1. Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова
2–3. Национальный исследовательский университет МФТИ и Санкт-Петербургский государственный университет
4. Российский университет дружбы народов
5–6. Новосибирский и Томский национальные исследовательские университеты
7. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
8. Московский национальный исследовательский технический университет имени Н. Э. Баумана
9–11. Санкт-Петербургский национальный исследовательский политехнический университет, Южный и Сибирский федеральные университеты

Главными критериями оценки вузов были их потенциал и активность. Впрочем, это и к людям применимо.

А основными участниками «соревнования» оказались вузы в новом статусе. Если вы еще не помните твердо, какой университет – национальный исследовательский, а какой – федеральный, то знайте, что эксперты уже вовсю сравнивают их между собой!

Да и вообще исследование оказалось очень интересным. Например, оценивалось, сколько средств вуз тратит на подготовку студента (вот это дотошность!), принимался во внимание масштаб деятельности вуза (не путайте его с крупными размерами вуза), оценивались программы – хоть аспирантские, хоть по гуманитарным дисциплинам в негуманитарных вузах, изучалась академическая мобильность. Рассматривался параметр бренд вуза – вуз как громкое имя на образовательном рынке – и слагаемые этого бренда: тут и миссия вуза (статью о том, что такое миссия вуза, можно прочесть в майском номере «Абитуриента» за прошлый год), и деятельность преподавателей в качестве экспертов, и даже некий процесс «селекции элит»!

Не забыты рейтингом и педвузы (хотя они сейчас явно не в почете). Видимо, немаловажно, что один из организаторов проекта – радиостанция «Эхо Москвы», главный редактор которой по образованию педагог-историк, а слушатели – имеют поэтому возможность наслаждаться качественными детскими и историческими передачами…

Данных в рейтинге целое море – и это море, как по рыболовным сетям, расплескалось по обширным таблицам. У каждого вуза-участника есть своя таблица, только кликните – и вам откроется вся правда о вузе! Ну а мы приведем по 3 первых места в каждой «номинации».

Лучше всех обучает
1. Национальный исследовательский университет МФТИ
2. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
3. Санкт-Петербургский государственный университет

Успешно социализирует студентов
1. Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена
2. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
3. Новосибирский национальный исследовательский университет

Вместилище науки
1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
2. Санкт-Петербургский государственный университет
3. Национальный исследовательский университет МФТИ

Мастер инноваций
1. Сибирский федеральный университет
2. Томский национальный исследовательский университет
3. Казанский национальный исследовательский технологический университет

Вуз-интернационалист
1. Российский университет дружбы народов
2. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
3. Петрозаводский государственный университет

Вуз-бренд
1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
2. Санкт-Петербургский государственный университет
3. Национальный исследовательский университет МФТИ

Лучший НИУ
1. Национальный исследовательский университет МФТИ
2. Томский национальный исследовательский университет
3. Новосибирский национальный исследовательский университет

Лучший педвуз
1. Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена
2. Томский государственный педагогический университет
3. Московский педагогический государственный университет

Источник: www.edunews.ru
Автор: Татьяна Карпеченко




Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей