Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Налоговый консультант: профессия будущего

17.04.2012

Чем занимается налоговый консультант, перспективы профессии

Наше время регулярно рождает новые профессии. Одна из весьма новых и уже востребованных – налоговый консультант. Разъясним суть профессиональных занятий такого специалиста, иными словами – что же представляет собой налоговое консультирование и чем оно отличается от других форм и направлений консалтинга.

Кто такой налоговый консультант
Ещё несколько лет назад такой профессии, как налоговый консультант в России не существовало. Только в 2000 году она была внесена Министерством труда и социального развития в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих под названием «консультант по налогам и сборам».

Направления деятельности налогового консультанта
Прежде всего, это консультирование юридических и физических лиц по применению налогового законодательства в решении конкретных проблем хозяйственной практики.

Важное направление – выработка и обоснование рекомендаций по таким вопросам, как:

    • формирование базы по налогам и сборам;
    • состав затрат, относимых на себестоимость для целей налогообложения;
    • целесообразность и порядок использования льгот;
    • права и обязанности налогоплательщиков;
    • порядок и процедура обжалования действий налоговых органов, в т.ч. должностных лиц.

Во многом задачи консультанта по налогам и сборам определяются необходимостью предотвратить появление ошибок, связанных с неправильным исчислением и уплатой налогов. При этом, оказывая содействие в ведении налогового учёта и проводя правовую экспертизу документов налогоплательщика, налоговый консультант обязательно учитывает специфику деятельности организаций и физических лиц при разработке вариантов планирования графика налоговых платежей.
Помимо этого, налоговый консультант регулярно отслеживает все изменения и дополнения, которые появляются в законах и нормативных правовых актах в сфере налогообложения, «держит руку на пульсе» постоянно изменяющегося законодательства.

Востребованность налогового консультанта
Налоговое консультирование актуально для крупных компаний, у которых большие финансовые потоки и сложные взаимосвязанные системы бухгалтерского и управленческого учёта. Такие организации могут пригласить налогового консультанта в штат, но зачастую предпочитают обращаться к профессиональной фирме, стремясь устранить субъективный фактор, а также обеспечить свежий взгляд на проблемы своей компании.
Для небольшой компании актуальность пользования консультациями в налоговой сфере еще более важна – квалификация бухгалтера в таких фирмах не всегда самая высокая, а юриста в штате практически не бывает никогда.

Каждый специалист, решивший стать налоговым консультантом, должен помнить: несмотря на то, что квалифицированных консультантов по налогам и сборам пока очень немного, на профильном рынке сложилась серьезная конкуренция – свои услуги предлагают как многочисленные налоговые консультации, так и консультанты-фрилансеры.
Если выбрать фриланс, необходимо определиться, во-первых, в какой предметной области Вы работаете (какие услуги и на каких условиях вы можете предложить), и, во-вторых, каким образом клиенты находят вас? Однако это тема совсем другой статьи.
Какую бы форму работы вы ни выбрали, безусловно, поначалу сложно избавиться от боязни дать неправильный ответ и ввести в заблуждение клиента. Как с этим справиться?
Научиться выслушивать вопрос до конца и верно понять его. Пока у Вас нет полного представления о том, что же все-таки необходимо клиенту, невозможно ответить правильно. Торопясь ответить, вряд ли удастся сэкономить деньги клиента. Даже если кажется, что этот вопрос встречался уже многократно, не стремитесь перебивать: может получиться, что из-за какой-то «мелочи», связанной со спецификой деятельности компании, содержание вопроса повернёт в совершенно иное русло, чем могло показаться на первый взгляд.
Не менее важно и научиться признаваться в том, что не готовы дать ответ сразу. Это не скомпрометирует вас как специалиста по налоговому консультированию. Гораздо хуже, если ответ окажется некомпетентным, неточным.

Где, чему и как учиться
В Центре образования «ЭЛКОД» (а каждый двадцатый налоговый консультант обучился именно в «ЭЛКОДЕ») подготовка консультантов по налогам и сборам осуществляется по шести основным направлениям. Программа курсов налоговых консультантов включает такие разделы, как налоговое право (от источников до разрешения налоговых споров), налогообложение физических и юридических лиц (федеральные, региональные, местные налоги, специальные налоговые режимы), правовые основы экономики (гражданское право, правовое регулирование трудовых отношений, процессуальное арбитражное право), бухгалтерский учет и отчетность, финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования (анализ финансового состояния и результатов, оценка использования капитала в налоговом планировании и контроле), организация и методика налогового консультирования.
Есть возможность обучаться на курсах налоговых консультантов в вечернее время, можно также выбрать модульный курс подготовки консультантов по налогам и сборам – на протяжении полугода 1 раз в месяц учитесь 4 дня (пятница-понедельник).
По окончании обучения слушатели сдают экзамен и получают квалификационный аттестат «Консультант по налогам и сборам», который выдается Палатой налоговых консультантов России. Выпускники, получившие аттестат, включаются в Единый реестр консультантов по налогам и сборам, который опубликован на сайте Палаты налоговых консультантов, а также в СПС «КонсультантПлюс».

Перспективы
Итак, мы определили, что задача налогового консультирования – предоставить квалифицированную помощь в решении самых разнообразных вопросов налогообложения как налогоплательщикам-организациям, индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам.
Налоговые консультанты на сегодняшний день весьма востребованы в нашей стране. Пока Палатой налоговых консультантов аттестованы немногим более 10 тысяч консультантов по налогам и сборам. Если учесть, что армия штатных «мытарей» достигает ста пятидесяти тысяч человек, то понятно, что консультанты – штучный товар! Потребность раз в пять опережает наличие. Для сравнения: в Германии на одного штатного работника налоговой службы приходится три частных консультанта. И это не предел, в ряде стран такое соотношение еще более в пользу негосударственных консультантов. Поскольку реформирование и совершенствование налогового законодательства в России постоянно продолжается, значимость профессии налогового консультанта продолжает расти.

Профессиональные знания – надежное будущее!

Источник: www.ucheba.ru
Автор: Л.Ш.Лозовский, директор Центра образования «ЭЛКОД»



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей