Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Минобрнауки: вузы должны принимать абитуриентов по старым правилам

13.05.2011

Абитуриентов этого года должны принимать по старому приказу

Минобрнауки попыталось решить проблему с изменением перечня вступительных экзаменов в вузы. Ведомство заявило, что абитуриентов этого года должны принимать по старому приказу, в соответствии с которым были составлены правила, опубликованные на сайтах учебных заведений до 1 февраля. В вузах считают, что по закону обязаны проводить вступительные испытания по новому приказу. В школах выпускникам советуют, пока не поздно, обращаться в государственные экзаменационные комиссии и увеличивать перечень предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ.

В четверг Минобрнауки попыталось разрешить ситуацию с изменением перечня вступительных экзаменов в вузы для абитуриентов по нескольким специальностям. В ведомстве настаивают: в этом году все вузы должны вернуться к старому порядку приема, определенному до 1 февраля этого года.

Министерство ссылается на приказ № 442 от 2009 года о порядке приема в вузы, в котором говорится, что не позднее 1 февраля учебное заведение «должно объявить об условиях приема на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки». (Исключение, отмечают в ведомстве, может быть сделано только «в отношении новых специальностей высшего профессионального образования, установленных позднее 1 февраля, и по которым ранее перечень вступительных испытаний не был определен»). При выборе предметов для ЕГЭ, необходимых для поступления, абитуриент должен полагаться именно на эту информацию и, «согласно порядку проведения единого государственного экзамена, не позднее 1 марта подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планирует сдавать ЕГЭ в текущем году», говорится в сообщении образовательного ведомства.

Министр образования Андрей Фурсенко в эфире «Эха Москвы» также отметил, что одновременно ведомство просит другие министерства, в ведении которых находятся вузы (в частности Минздрав), также вернуться к старым правилам приема.

Часть российских вузов изменили правила приема абитуриентов по нескольким специальностям: вместо одних профильных экзаменов появились другие — накануне майских праздников, то есть всего за месяц до начала первой волны сдачи ЕГЭ (госэкзамены стартуют 27 мая).

Причиной внезапных изменений стал приказ Минобрнауки № 86, вносящий изменения в перечень вступительных испытаний при поступлении в вузы.

Изменения в этом документе коснулись в основном увеличения числа профессиональных направлений. А по некоторым специальностям — в частности, медицине, туризму, политологии, таможенному делу и педагогике — был изменен список вступительных экзаменов. К примеру, на направлении «туризм» вместо географии профильным предметом стала история, таможенники вместо математики должны будут сдавать иностранный язык, а политологи вместо обществоведения — историю.

Документ был подписан министром 24 января 2011 года, в марте его согласовал Минюст, затем он появился на страницах «Российской газеты» и лишь с 1 мая вступил в законную силу.

В итоге некоторые из вузов, обучающие студентов по этим специальностям, изменили правила поступления уже после того, как старшеклассники определились с набором выпускных экзаменов.

Зачем министерство создало правовую коллизию — в ведомстве официально не поясняют.

«С новым приказом мы были ознакомлены еще в январе: его проект был размещен на сайте Минобрнауки и в других источниках, поэтому все педагогическое сообщество знало о готовящихся изменениях. Во всяком случае, наши дети были к этому готовы. Тем более что изменения касаются немногих специальностей. В нашей школе они коснулись всего трех выпускников, но они заранее были готовы к такому повороту событий и подстраховались — выбрали широкий спектр выпускных экзаменов», — сообщил «Газете.Ru» директор центра образования «Царицыно» № 548 Москвы, член Общественной палаты Ефим Рачевский.

Представители вузов также говорят, что знали о грядущих изменениях, но не имели права опубликовать новые правила на своих сайтах до выхода нового приказа Минобрнауки. «Действительно, проект этих новых правил был доступен, и все вузы были к этому готовы. Мы советовали своим абитуриентам выбирать как можно больше экзаменов для сдачи ЕГЭ, чтобы они были готовы к любому развитию ситуации. Однако публиковать на сайте вуза мы имеет право только то, что прописано в действующем приказе, поэтому новые поправки и были опубликованы только после того, как они вступили в законную силу», — рассказал «Газете.Ru» проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

В вузах считают, что в сложившейся ситуации возвращение к старому порядку действительно будет лучшим выходом.

Хотя и не скрывают, что, пока нет официального документа из Минобрнауки, который бы разрешал приемным комиссиям вернуться к прежним правилам приема, все вузы продолжат ориентироваться на новый приказ.

«Любой вуз должен работать по официальному документу, который на данный момент регламентирует порядок вступительных испытаний. Иначе Рособрнадзор может ликвидировать результаты приема. Мы обязаны руководствоваться нормами приказа № 86, пока не появится другой официальный документ», — рассказали в пресс-службе РУДН.

Когда министерство примет соответствующий документ — пока неизвестно.

Пока нет однозначного ответа на вопрос, по каким правилам будут проходить приемные экзамены в этом году, эксперты советуют выпускникам, которые не знали о грядущих изменениях и не подстраховали себя широким выбором экзаменов, обращаться в экзаменационные комиссии по месту жительства и добиваться замены перечня ЕГЭ.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Рособрнадзора, выпускник при наличии веских обстоятельств может и после окончания специально выделенного для этого срока изменить перечень выпускных экзаменов: «Для того чтобы внести изменения в перечень ЕГЭ, выпускник должен обратиться в государственную экзаменационную комиссию своего региона» .

Источник: www.gazeta.ru
Автор: Наталья Зиганшина



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей