Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Минобрнауки подставило тысячи абитуриентов

29.04.2011

Минобрнауки подложило «кота в мешке» выпускникам школ

В январе этого года министерство подготовило приказ, меняющий правила приема в институты и университеты по ряду специальностей. Минюст зарегистрировал этот документ совсем недавно. Однако чиновники почему-то не стали информировать абитуриентов о переменах. В результате тысячи выпускников не смогут даже подать документы на выбранные специальности. Получить сертификат ЕГЭ по нужному для поступления предмету в этом году они уже не сумеют.

Набор вступительных ЕГЭ изменился на факультетах, которые из года в год пользуются популярностью у российских абитуриентов. Документ зарегистрирован Минюстом 1 марта – в день, когда в школах составили окончательные списки выбравших тот или иной предмет, а школьникам запретили менять свое решение. Волны возмущения пока нет – но, скорее всего, потому, что многие выпускники еще не знают о переменах.


В действиях Минобрнауки нет никакой логики. Например, на специальность «Туризм» вместо сертификата по иностранному языку теперь нужен документ о сдаче ЕГЭ по истории, которая к тому же стала профильной дисциплиной. Этот же предмет теперь требуется и для поступления на направление подготовки «Гостиничное дело». Из перечня испытаний для будущих лингвистов история, наоборот, исчезла, и ее место заняла литература.

На некоторых специальностях при том же наборе дисциплин изменился профильный предмет. Эта новость крайне неприятна для выпускников, которые собираются поступать в крупные вузы. Такие учебные заведения наделены правом проводить дополнительные экзамены по профильным дисциплинам. Легко вообразить, к примеру, эмоции тех, кто решил штурмовать факультет государственного и муниципального управления. Выбравшие эту специальность весь год готовились к дополнительному экзамену по обществознанию. В Минобре росчерком пера заменили вузовское испытание на… математику. Та же участь постигла выбравших специальность «Управление персоналом». Для будущих таможенников ситуация прямо противоположная. Математика, которая в прошлом году была профильной, теперь в списке вступительных испытаний не значится, зато обществознание стало главным.

По иронии судьбы главный удар Минобрнауки нанесло по абитуриентам педвузов. В этом году все без исключения поступающие должны будут предъявить сертификат по обществознанию (даже те, кто собирается преподавать физкультуру и ОБЖ). С нынешнего года оно стало профильным.

«Мы не понимаем, за что нам все это! – делится с «АН» Любовь Позднякова, методист приемной комиссии Поволжской социально-гуманитарной академии (бывшего педагогического университета). – Вся система приема пошла на слом, абитуриенты волнуются. В областном министерстве нам ничем помочь не смогли». А в федеральном, наверное, и слушать не станут…

Источник: www.argumenti.ru
Автор: Надежда ЛАРИНА



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей