В зимние каникулы в Санкт-Петербурге стартовал профориентационный проект, знакомящий подростков с популярными профессиями. В преддверии запуска программы "Креативные каникулы с Профи", которая пройдет с 28 марта по 1 апреля, мы подготовили серию интервью-знакомств с профессионалами-участниками проекта.
![]() |
Анастасия Урядина, маркетолог с опытом работа более 10 лет. Работала в таких компаниях, как Страховая группа "Спасские ворота", группа компаний "Карекс" (официальный дилер Karcher в России). В настоящее время помогает в развитии компаниям малого и среднего бизнеса, преподает маркетинг и рекламу в "Санкт-Петербургской Школе телевидения".
|
- Анастасия, кем ты мечтала быть в детстве?
А.У.: Я хотела быть юристом.
- Удивлена! Почему?
А.У.: Потому что читала слишком много детективов :), а потом узнала, что работа юриста редко связана со спасением мира.
- О! Почему же в профессии случился маркетинг, разве его задача спасти мир?
А.У.: Маркетинг помогает улучшать мир потребления. Позволяет изучать, как делать продукт для потребителя. Что касается выбора профессии, то на момент получения первого высшего образования рынок рекламы и маркетинга в России был крайне слабо развит, поэтому профессия была выбрана скорее интуитивно. Изначально был уклон в PR-деятельность и event-маркетинг, но спустя несколько лет я поняла, что мне гораздо ближе аналитика.
Маркетинг - профессия больших возможностей, у нее есть неоспоримое преимущество: вы можете работать в любой сфере. Причем, зачастую на стыке профессии и определенной специализации образуются новые интересные и перспективные возможности. Например, сейчас становится все больше product-менеджеров и бренд-менеджеров. Это как раз маркетологи, имеющие достаточно узкую специализацию (например, в фармацевтике).
- В рекламе и маркетинге часто работают без специального образования, а у тебя оно просто мечта для работодателя.
- Кстати, на консультациях часто встречаю студентов, разочарованных маркетинговым образованием. Они считают, что знания даются людьми далёкими от практики. Они правы? |
![]() |
- Маркетинг и реклама – направления, в которых знания обновляются стремительно. Какие требования молодым специалистам сейчас диктует рынок?
А.У.: Первостепенное - высокая обучаемость. Также преимуществом будут творческие способности (креативность) и нестандартное мышление.
- Великолепно! Именно развитию навыка креативности посвящен наш проект "Креативные каникулы с Профи". Чем тебя привлекло участие в данном проекте?
А.У.: Так как рынок маркетинга в России начинает приобретать черты устоявшегося, хотелось бы, чтобы в эту область молодые специалисты приходили осознанно, основываясь на способностях и приоритетах. К сожалению, в нашей профессии еще достаточно много людей, которые начали этим заниматься волей случая и получали знания урывками. Результаты мы видим ежедневно как потребители: в непродуманных рекламных активностях, в недоработке продукта, выпущенного на рынок. Хотелось бы рассказать подросткам о сложностях, с которыми им придется столкнуться в случае выбора профессии маркетолога, чтобы их выбор был сознательным и целенаправленным.
![]() |
- Анастасия, у профессионального маркетолога есть свободное время и как ты его проводишь?
- Мы знаем, что у тебя сегодня (3 марта) личный праздник, твой день рождения. Есть ли профессиональные желания на предстоящий год?
- Анастасия, наша команда желает тебе осуществления задуманного, творческих успехов и профессиональных достижений. Увидимся 1 апреля на встрече финансово-экономического дня нашего проекта "Креативные каникул с Профи"!
|
Материал подготовила: Юлия Тамбовцева, психолог-консультант ЦТР "Гуманитарные технологии", Санкт-Петербург