Лучшие школы России. Рейтинг RAEX
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Лучшие школы России. Рейтинг RAEX

14.05.2020
Читать: 7 мин.

Топ лучших школ России по итогам 2019 года

Предлагаем вашему вниманию результаты пятого ежегодного исследования рейтингового агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). Составлен рейтинг школ по конкурентоспособности выпускников при поступлении в лучшие вузы РФ.

Основные выводы исследования:

    o Школы из топ-100 рейтинга по конкурентоспособности выпускников успешно отстаивают статус элитных образовательных учреждений: 72% их выпускников поступили в ведущие вузы России (по итогам рейтинга 2018 года – 65%)
    o Лучшими школами России по конкурентоспособности выпускников признаны СУНЦ МГУ, московский лицей "Вторая школа" и Челябинский физико-математический лицей № 31, замыкают топ-5 Университетская гимназия МГУ и расположенный в Санкт-Петербурге Президентский физико-математический лицей № 239.
    o Наибольшее количество конкурентоспособных школ расположено в столичном регионе: школы Москвы и Подмосковья из года в год занимают более половины мест рейтинге.
    o Вузы Санкт-Петербурга более ориентированы на привлечение школьников из регионов, чем столичные университеты: доля иногородних студентов в ведущих университетах города на Неве на 70% больше, чем в московских.
    o В 2019 году RAEX впервые составил рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сферах "Экономика и управление", "Технические, естественно-научные направления и точные науки", "Социальные и гуманитарные направления" и "Медицина".
    o Все рейтинги по направлениям возглавили школы при вузах: в рейтинге "Экономика и управление" первое место занял Лицей Президентской академии РАНХиГС, победителем "технического" рейтинга стал СУНЦ МГУ, лучшей школой по социальным и гуманитарным направлениям признан Предуниверситарий МГЛУ, а будущих медиков лучше всего готовит Медицинский Сеченовский Предуниверсарий.
    o Результаты исследования подтверждают доминирование Москвы в "экономическом" рейтинге на фоне высокого уровня конкурентоспособности региональных школ по "техническим" направлениям: в первом рейтинге школы столицы заняли 80% от общего числа мест, тогда как во втором – 26%.



Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

В рейтинге школ по конкурентоспособности выпускников отражены школы, наиболее успешно готовящие учащихся к поступлению в сильнейшие университеты России. Важно, что рейтинг школ по конкурентоспособности выпускников рассчитан с поправкой на размер выпуска – то есть оценивается не число поступивших, а их доля в общем количестве получивших аттестат о среднем образовании, благодаря чему крупные образовательные учреждения не имеют неоправданной форы перед небольшими, но эффективными школами. При таком подходе становится возможным определить подлинную силу школы, что актуально для будущих абитуриентов и их родителей.

Школы из топ-100 рейтинга по конкурентоспособности выпускников успешно отстаивают статус элитных образовательных учреждений. Исследование 2019 года зафиксировало рост и без того значительной доли выпускников этих школ, поступивших в вузы лучшие вузы страны: 72% выпускников школ из топ-100 рейтинга RAEX были зачислены в топовые вузы России, тогда как годом ранее аналогичная доля составляла 66%. При этом две третьих из них учатся бесплатно, а 17% и вовсе зачислены без вступительных испытаний по результатам олимпиад школьников.

Всего в списке ста лучших школ представлены учебные заведения из 24 регионов страны. При этом больше половины – 54 участника – приходится на Москву и Подмосковье, далее следует Санкт-Петербург (8 школ) и республика Татарстан (5 школ). Из Новосибирской и Свердловской областей, а также из республики Удмуртия в топ-100 вошли по три школы. Подробнее представленность регионов в рейтинге отображена на графике 1.




Поступление в престижный университет даёт молодежи возможность переехать в более благополучный регион. Было проанализировано, насколько активно этой возможностью пользуются выпускники школ и какие города пользуются у них наибольшей популярностью. Результаты исследования образовательной мобильности поступающих в вузы оказались несколько неожиданными: Санкт-Петербург за явным преимуществом опередил Москву по доле абитуриентов из регионов. 60,9% первокурсников ведущих Санкт-Петербургских университетов приехали учиться из других субъектов РФ, в то время как в лучших столичных вузах процент региональных студентов едва превысил треть (35,9%). Можно предположить, что помимо качества образования в вузах Северной Столицы, на выбор абитуриентов повлияли и экономические причины: жить в Санкт-Петербурге заметно менее затратно, нежели в Москве. В вузы остальных городов, находящихся в фокусе исследования, поступают преимущественно "свои": средний процент первокурсников из других регионов в них составил 36,2%.


Топ-10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Место
в рейтинге
Школа Субъект федерации Город Балл
1 СУНЦ МГУ Москва Москва 1,000
2 Лицей "Вторая школа" Москва Москва 0,887
3 Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска Челябинская область Челябинск 0,847
4 Университетская гимназия МГУ имени М.В. Ломоносова Москва Москва 0,817
5 Президентский физико-математический лицей №239 Санкт-Петербург Санкт-Петербург 0,798
6 Лицей научно-инженерного профиля Московская область Королев 0,797
7 Московская школа на Юго-Западе № 1543 Москва Москва 0,786
8 Физтех-лицей им. П.Л. Капицы Московская область Долгопрудный 0,773
9 Школа № 179 Москва Москва 0,756
10 Школа № 2007 ФМШ Москва Москва 0,755
Смотреть полный рейтинг >>

Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки

В 2019 году рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) впервые выпустило рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в разбивке по интересующим абитуриентов профилям обучения. В рейтингах представлены списки топ-50 школ, наиболее эффективно готовящих к поступлению в лучшие вузы страны по направлениям "Технические, естественно-научные направления и точные науки", "Экономика и управление", "Социальные и гуманитарные направления" и "Медицина". Для составления рейтингов была проанализирована информация о выборе сферы обучения 80 тыс. выпускниками школ, поступившими в ведущие вузы страны в 2018 году. Рейтинги лучших школ по укрупненным направлениям подготовки впервые были рассчитаны с учетом численности выпускных классов: это позволило выявить школы с наиболее конкурентоспособными выпускниками в каждой из четырех рассматриваемых сфер - школы, чьи воспитанники наиболее успешно поступают в лучшие вузы России из рейтинга RAEX на направления соответствующего профиля.

Примечательно, что все публикуемые рейтинги по направлениям возглавили школы, функционирующие непосредственно при университетах. 

Конкурентоспособность школ при вузах растет: помимо выявленного лидерства в предметных рейтингах, отмечается рост их представленности в общем рейтинге школ по конкурентоспособности выпускников: если в ходе составления рейтинга в 2018 году в число пятидесяти лучших школ входило лишь 9 таких организаций, то в этом году – уже 15. Данная тенденция позволяет сделать вывод об усилении влияния университетов на школьное образование. 

Экономика и управление
В рейтинге наблюдается тотальное доминирование школ Москвы, где расположены 40 участников из топ-50. Такое превосходство столицы обусловлено как высокой концентрацией ведущих экономических вузов и сотрудничающих с ними школ, так и большими финансовыми возможностями родителей московских школьников. Платное образование в данном сегменте стоит дорого – см. график 2, а доля "платников" среди будущих экономистов заметно выше, чем среди обучающихся "технарей". Поскольку зачисление на коммерческой основе тоже влияло на рейтинг школы (наряду с бюджетным приемом), готовность родителей московских школьников расстаться со значительной суммой денег де-факто способствовало продвижению столичных школ в рейтинге по направлению "экономика управление". Тем ценнее на этом фоне выглядит попадание в топ-50 ряда региональных учреждений.




Топ-10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере "Экономика и управление"

Рассчитан по доле выпускников школ, поступивших на соответствующие направления в ведущие вузы России, в отличие от рейтингов по направлениям 2018 г., когда учитывалось абсолютное количество таких выпускников, поступивших на безвозмездной основе.

Место
в рейтинге
Школа Субъект федерации Город Балл
1 Лицей Президентской академии РАНХиГС Москва Москва 100,00
2 Экономический лицей РЭУ им. Г.В. Плеханова Москва Москва 98,75
3 ЧОУ СОШ "Ломоносовская школа" Москва Москва 77,49
4 Школа № 1518 Москва Москва 75,43
5 Школа № 1284 Москва Москва 73,84
6 Лицей НИУ ВШЭ Москва Москва 70,94;
7 Школа на Проспекте Вернадского Москва Москва 70,20
8 Гимназия г. Обнинска Калужская область Обнинск 69,05
9 Шуваловская школа № 1448 Москва Москва 68,23
10 Школа № 1533 "ЛИТ" Москва Москва 67,40
Смотреть полный рейтинг >>

Технические, естественно-научные направления и точные науки
Географическая структура "технического" рейтинга противоположна "экономическому": за исключением нескольких лидеров, тон здесь задают сильные региональные школы. География рейтинга свидетельствует о доступности поступления в топовые вузы страны по рассматриваемым профилям: почти в каждом федеральном округе есть несколько школ, чьи выпускники стабильно успешно поступают в ведущие университеты страны.

В абсолютном выражении наибольшее число выпускников, поступивших на технические специальности в вузы-лидеры рейтингов RAEX, подготовили Бауманская инженерная школа № 1580 (бывшая школа № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана), СУНЦ МГУ и Предуниверситарий МИФИ.

Топ-10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере "Технические, естественно-научные направления и точные науки"

Рассчитан по доле выпускников школ, поступивших на соответствующие направления в ведущие вузы России, в отличие от рейтингов по направлениям 2018 г., когда учитывалось абсолютное количество таких выпускников, поступивших на безвозмездной основе.

Место
в рейтинге
Школа Субъект федерации Город Балл
1 СУНЦ МГУ Москва Москва 100,00
2 Президентский физико-математический лицей № 239 Санкт-Петербург Санкт-Петербург 92,86
3 Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска Челябинская область Челябинск 92,38
4 Лицей "Вторая школа" Москва Москва 89,27
5 Академический лицей «Физико-техническая школа&raquraquo; Санкт-Петербург Санкт-Петербург 87,35
6 Школа № 179 Москва Москва 83,04
7 Физтех-лицей им. П.Л. Капицы Московская область Долгопрудный 81,72
8 Лицей научно-инженерного профиля Московская область Королев 81,56
9 Югорский физико-математический лицей-интернат ХМАО - Югра Ханты-Мансийск 80,10
10 Республиканский лицей для одаренных детей Мордовия республика Саранск 79,96
Смотреть полный рейтинг >>

Социальные и гуманитарные направления
Как следует из рейтинга, столичные и региональные школы вошли в первую десятку на паритетных началах: в топ-10 представлено по пять заведений Москвы и остальной России. При этом по мере приближения к концу списка концентрация московских школ заметно возрастает – всего в топ-50 по социальным и гуманитарным направлениям вошли 13 школ из регионов, в то время как 37 представляют столицу.

Если оценивать масштаб вклада школ в подготовку "гуманитариев", на первый план выходит Лицей НИУ ВШЭ, чьи размеры позволяют готовить большое количество сильных абитуриентов по различным направлениям, в том числе, социальным и гуманитарным. Второе и третье места по общему количеству выпускников по этим направлениям заняли Школа № 1535 и лидирующий в удельном рейтинге Предуниверситарий МГЛУ.


Топ-10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере "Социальные и гуманитарные направления"

Рассчитан по доле выпускников школ, поступивших на соответствующие направления в ведущие вузы России, в отличие от рейтингов по направлениям 2018 г., когда учитывалось абсолютное количество таких выпускников, поступивших на безвозмездной основе.

Место
в рейтинге
Школа Субъект федерации Город Балл
1 Предуниверситарий МГЛУ Москва Москва 100,00
2 Санкт-Петербургская классическая гимназия № 610 Санкт-Петербург Санкт-Петербург 63,58
3 Университетская гимназия МГУ имени М.В. Ломоносова Москва Москва 59,68
4 Лицей классического элитарного образования Ростовская область Ростов-на-Дону 57,40
5 Гимназия города Юрги Кемеровская область Юрга 57,15
6 Школа "Интеллектуал" Москва Москва 55,96
7 Вологодский многопрофильный лицей Вологодская область Вологда 53,22
8 Шуваловская школа № 1448 Москва Москва 52,85
9 Школа № 1252 имени Сервантеса Москва Москва 51,21
10 Вятская гуманитарная гимназия Кировская область Киров 50,51
Смотреть полный рейтинг >>

Медицина
Безусловным лидером по подготовке будущих медиков является Медицинский Сеченовский предуниверсарий – ресурсный центр Сеченовского университета. Следом за ним в рейтинге расположились Лицей классического элитарного образования (Ростов-на-Дону) и подмосковный мытищинский лицей № 23.

Присутствие в топ-50 большого количества школ Юга России, Урала, Сибири и Поволжья свидетельствует о доступности образования в лучших медицинских университетах для школьников из разных уголков страны. Также это подтверждается и данными, полученными агентством RAEX в ходе анализа образовательной мобильности. Доля студентов-первокурсников, приехавших учиться в ведущие медицинские вузы из других регионов, заметно выше, чем в университетах иного профиля. В среднем по ПМГМУ им. И. М. Сеченова, ПСПбГМУ им. И. П. Павлова и РНИМУ им. Н. И. Пирогова соответствующая доля составляет 47,3%, тогда как в остальных вузах - 39,8%.

Примечательно, что Медицинский Сеченовский Предуниверсарий, специализирующийся исключительно на подготовке обучающихся к поступлению в медвузы, не является для них крупнейшим поставщиком абитуриентов. По общему количеству выпускников, поступивших на медицинские специальности, первое место заняла московская школа № 1535, Предуниверсарий Сеченовки – второй, третьей же по данному параметру стала Школа № 1253 г. Москвы.


Топ-10 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере "Медицина"

Рассчитан по доле выпускников школ, поступивших на соответствующие направления в ведущие вузы России, в отличие от рейтингов по направлениям 2018 г., когда учитывалось абсолютное количество таких выпускников, поступивших на безвозмездной основе.

Место
в рейтинге
Школа Субъект федерации Город Балл
1 Медицинский Сеченовский Предуниверсарий Москва Москва 100,00;
2 Лицей классического элитарного образования Ростовская область Ростов-на-Дону 41,12
3 Лицей № 23 Московская область Мытищи 36,14
4 Школа № 144 Красноярский край Красноярск 32,00
5 Школа № 1253 Москва Москва 31,98
6 Школа № 1535 Москва Москва 31,79
7 Школа № 1950 Москва Москва 30,27
8 Школа № 1259 Москва Москва 21,23
9 Гимназия № 1 Московская область Балашиха 20,97
10 Лицей № 84 имени В.А. Власова Кемеровская область Новокузнецк 19,90
Смотреть полный рейтинг >>

Лучшие школы России по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России
Наряду с рейтингами школ по конкурентоспособности выпускников, RAEX традиционно публикует перечень школ лидирующих по абсолютному количеству выпускников, зачисленных в топовые российские вузы. В список вошли 300 школ, ранжированных по абсолютному числу воспитанников, перешедших из стен учебного заведения в лучшие вузы страны. Расчеты производились без поправки на размер учреждения, публикуемый список отражает масштаб школы в области подготовки студентов для лучших российских вузов.

В список вошли школы из 43 регионов, представляющие все федеральные округа РФ. Школы столичного региона заняли более половины мест в перечне: 168 заведений из 300 расположены в Москве или Подмосковье. Значительное количество школ, вошедших список, расположены в Красноярскиом крае (16 школ), в Новосибирской, Свердловской области и республике Татарстан (по 11 школ) и в Санкт-Петербурге (10 школ). Среди регионов, в которых не расположены университеты-партнеры исследования, наиболее широко представлены республика Башкортостан (6 школ), республика Чувашия (5 школ), а также Кировская и Челябинская области (по 4 школы).

Топ-10 школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России

Место
в рейтинге
Школа Субъект федерации Город Балл
1 Лицей НИУ ВШЭ Москва Москва 1000,00
2 Бауманская инженерная школа № 1580 Москва Москва 610,88
3 Школа № 1535 Москва Москва 590,42
4 СУНЦ МГУ Москва Москва 575,67
5 СУНЦ НГУ Новосибирская область Новосибирск 486,25
6 Предуниверситарий МИФИ Москва Москва 447,36
7 Школа № 1502 при МЭИ Москва Москва 401,17
8 Президентский физико-математический лицей №239 Санкт-Петербург Санкт-Петербург 392,02
9 СУНЦ УрФУ Свердловская область Екатеринбург 391,53
10 Школа № 2086 Москва Москва 293,57
Смотреть полный рейтинг >>

В 2019 году RAEX впервые составил рейтинги 20 лучших школ в каждом федеральном округе России. В рейтингах представлены школы, лидирующие в своих макрорегионах по количеству выпускников, зачисленных в вузы-лидеры национального рейтинга (расположенные в том числе и за пределами "домашнего" субъекта федерации).


Источник: Рейтинговое агентство RAEX


Если вы хотите получать наши свежие статьи о ведущих школах, колледжах и вузах, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность