Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Куда идти учиться двоечникам

15.03.2012

Низкий балл по ЕГЭ не помешает стать лесником или капитаном

Получить высшее образование сегодня могут даже те, кому и школу закончить удалось с трудом. Для того чтобы набрать проходной балл в некоторые вузы страны, достаточно сдать экзамены только по основным предметам: русскому языку, математике, физике.

Портал для молодых специалистов Career.ru составил список направлений, обучение по которым оказалось самым доступным. В первую десятку попали профессиональное обучение, технологии легкой промышленности, полиграфия и упаковка, металлургия, технологические машины и оборудование, пищевые технологии, машиностроение, дефектологическое образование, управление водным транспортом и лесное дело.


«Специалисты с высшим образованием нужны всегда. Если же говорить об узких отраслях, то машиностроение, технологические машины и оборудование достаточно востребованны (если уезжать из Москвы, например, в Питер и Калугу, так как там открываются сборочные производства).

Всегда есть спрос на специалистов в сфере полиграфии и упаковки (здесь требуются и специалисты со средним образованием), так же как и на работников в пищевой и легкой промышленности (востребованы квалифицированные специалисты с высшим образованием). Есть спрос на специалистов и в области психолого-педагогического и социального образования. Но это, к сожалению, в основном работа только для фанатов — из-за низкого уровня дохода», — говорит руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Александр Шахов.

Для того чтобы поступить в вуз по этим направлениям, в расчете на один предмет абитуриентам достаточно среднего балла ЕГЭ 50–60. В то время как желающим поступить на такие направления, как, например, востоковедение или африканистика, международные отношения, теория искусств, придется постараться и набрать не менее 85 баллов по каждому предмету.

Плохо учился? Хорошо не заработаешь

Специалисты Career.ru в своем исследовании заявляют, что лучшие специальности для тех, кто не может похвастаться хорошим результатом в сертификате о ЕГЭ, — инженер-педагог, дизайнер-педагог, агроном-педагог или экономист-педагог. Конкурс на направления, которые задействованы в образовательном процессе профессионального обучения, уже несколько лет остается очень низким. Это дает возможность для поступления со средним баллом в расчете на предмет 42,2.

Балл самого слабого зачисленного в Московский государственный областной социально-гуманитарный институт в прошлом году составил 38,5. А самый низкий балл зачисленного в Московский государственный университет печати по одному из предметов составил 31,3.

Стоимость обучения на очном отделении обойдется студентам и их родителям примерно в 60 000 рублей за год. Вот только рассчитывать на успешную карьеру с таким дипломом сложно. Зарплаты, которые предлагают работодатели по вакансиям агронома-педагога или инженера-педагога, редко превышают 15 000 рублей.

Дефектологов мало — дефектов много

Гораздо привлекательнее, по мнению рекрутеров, выглядит психолого-педагогическое и специальное дефектологическое образование. «Такая специальность предоставляет довольно широкий круг предложений по работе. Это и логопеды, которые становятся с каждым годом все более востребованными, и дефектологи, и даже сурдопереводчики, которые могут работать в любой крупной компании. Сейчас очень распространены речевые дефекты, и при первой же возможности люди стараются от них избавиться, это необходимо для карьеры. Очень популярны тренинги по технике речи и мастерству общения, и кто-то должен их проводить», — говорит специалист по подбору персонала центра раннего развития для детей Ирина Налимова.

Да и стоимость обучения на коммерческой основе по этим направлениям гораздо ниже — от 25 000 рублей. Один из самых низких проходных баллов для будущих психологов и логопедов был зарегистрирован в Московском государственном университете технологий и управления. Средний балл на один предмет — 56,8, минимальный — 46,7.

Приглашаются флористы и дизайнеры

Исполнить детскую мечту и отправиться в плавание можно, если средний балл по одному из предметов на ЕГЭ составил хотя бы 59,9, а минимальный — 40. Правда, поступать придется на коммерческой основе и платить за обучение от 50 000 до 80 000 рублей в год. Специальности, которым обучат за эти деньги: инженер по организации управления на транспорте, техник-судомеханик или техник-судостроитель. Причем зарплаты у этих специалистов начинаются от 45 000 рублей, а количество предложений постоянно растет из-за нехватки молодых людей, владеющих редкой профессией.

Невысок средний балл и при поступлении в Московский государственный университет леса: средний балл на предмет — 53,9, минимальный — 32,3. В прошлом году по направлению было принято 246 человек. Все они по окончании вуза смогут работать ландшафтными дизайнерами, флористами, озеленителями или инспекторами по охране леса. Стоимость обучения на коммерческой основе по этим специальностям — от 50 000 рублей в год.

Зарплаты у обладателей таких дипломов вполне могут в будущем компенсировать затраты на обучение. Так, зарплата флориста в Москве — 40 000 рублей, а ландшафтный дизайнер может получать и 70 000 рублей.

Правда, рассчитывать на хороший заработок только из-за наличия правильной специальности не стоит. «Если человек поступил на это направление только из-за того, что на другие не хватило баллов в сертификате ЕГЭ, не стоит ждать, что из него выйдет толковый специалист. Работодатель будет оценивать прежде всего профессиональные качества, а не факт наличия высшего образования. А для того чтобы стать профессионалом своего дела, нужно как минимум им заинтересоваться», — говорит бизнес-тренер Михаил Когородский.

Источник: www.trud.ru
Автор: Яна Прямилова



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей