Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Конкурс в технические колледжи и техникумы вырос

04.09.2012

Сварщик на 100 тысяч

Итоги нынешней вступительной кампании показали: в колледжах и техникумах растет конкурс.

Среди таких, например,Тверской технологический колледж, где готовят будущих специалистов в сфере кадастра и землеустройства, профессиональных строителей. План набора в колледже полностью выполнен. После окончания выпускникам в Твери частные работодатели предлагают не меньше 25 тысяч рублей. Проблем с трудоустройством нет.

В Самарской области большинство из 72 учреждений СПО тоже выполнили план набора. В администрации области рассказали "РГ", что в этом году школьники активнее шли на программы среднего профобразования, а вот с начальным дела обстоят хуже. У работодателей в Самарской области особый спрос на сварщиков, автомехаников, станочников, но платить рабочим достойные деньги готовы не все. Заработки начинаются от 10 тысяч рублей. Отчасти молодежь удерживают трехсторонние договоры между властями, предприятием и будущим работником, которому выплачиваются подъемные из областного бюджета - 160 тысяч рублей. Но уже есть случаи, когда выпускники готовы вернуть деньги обратно в казну и уйти с предприятия.


А вот на крупнейшем уральском машиностроительном заводе молодым специалистам дают оклад от 30 до 60 тысяч рублей, рассказала "РГ" заместитель директора Екатеринбургского машиностроительного колледжа Мария Камалетдинова.

- Сварщикам предлагают от 20-30 тысяч рублей, выпускникам программы "автоматизация технологических процессов и производства" - в два раза больше, - говорит замдиректора.

Свободных мест в колледже нет, особенно востребовано заочное отделение, так как предприятия заинтересованы в том, чтобы отправлять своих сотрудников на учебу.

- Говорить об интересе к рабочим профессиям сложно, скорее, играет роль другой фактор. Колледж находится в рабочем районе, где живут сотрудники предприятия. У нас много династий, дети идут по стопам родителей, - высказывает мнение Мария Камалетдинова.

Часто студенты колледжей готовы платить за дополнительные программы. По данным минобрнауки, примерно 27 процентов всех мест в системе СПО - внебюджетные. Допустим, студент учится на специальности "сварочное производство". После окончания в дипломе ему напишут - "техник", но работать сварщиком он не сможет. Только технологом сварочного производства. Чтобы получить специальность сварщика, многие платят за дополнительные занятия. К слову, в Москве работодатели предлагают сварщикам от 50 до 90 тысяч рублей. И вакансий много.

Многие директора заводов начинали свою карьеру с колледжа

Вопреки расхожему мнению, что колледж - тупиковое образование и никакую карьеру после него не сделать, из Екатеринбургского технологического колледжа выходили даже директора заводов. В частности, знаменитые директора "Уралмаша" Павел Малофеев и Юрий Кондратов в свое время заканчивали машиностроительный техникум, который позднее был преобразован в колледж.

- Выпускников школ привлекает гарантированное трудоустройство и стабильная зарплата. Растет спрос на среднее профобразование у выпускников коррекционных школ, - рассказывает директор московского колледжа малого бизнеса Тамара Антонова. - У нас свободные места остались только на специальности "продавец".

Может, причина в том, что на эту должность некоторые работодатели готовы брать сотрудников вообще без всякого образования. Но, к примеру, в сферу электронной коммерции без корочек колледжа не попасть. И в этом году партнер колледжа - магазин электронной торговли посмотрел 30 кандидатов, а взял всего двух.

Антонова соглашается, что колледжи стали более востребованы, но замечает, что новые правила финансирования превратили школы в их конкурентов. Учителя материально заинтересованы в том, чтобы как можно больше учеников перешли в десятый класс. При этом ясно, что ЕГЭ после окончания школы сумеют сдать далеко не все выпускники. Нет ЕГЭ - нет и аттестата. А без этого документа даже в колледж не поступить.

Комментарии

Ирина Степанян, директор Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, Москва:
- У нас учатся 3000 человек, в прошлом году на дневное отделение мы взяли 300 человек, в этом - 350. На некоторые специальности был конкурс 2-3 абитуриента.

Татьяна Меньшикова, почетный работник общего образования РФ, учитель школы 71, Ижевск:
- Ребенку, который не может освоить программу, надо уходить из школы. В старших классах таких как минимум 1 процент. Эти дети не сдадут ЕГЭ и не попадут даже в колледжи.

Источник: www.rg.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей