Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Кого роботы оставят без работы

16.04.2019
Читать: 2 мин.

На какие профессии наступают роботы. Прогнозы российских и американских исследователей

Как изменится рынок труда в ближайшем будущем? Какие профессии автоматизируют, а какие станут более востребованы? Как будет выглядеть мир и, в частности, мир профессий через 10-15 лет? Что предсказывают исследователи и ученые?

Для анализа мы взяли исследования американской компании Brooking Institution и российского ВНИИ при Министерстве труда и сравнили их. Какие отрасли больше и меньше подвержены автоматизации? Где скоро поменяется структура отрасли и требования к подготовке специалистов?

Прогноз Вrooking Institution опирался на данные Национального бюро статистики США, а также исследования Moodys и McKinsey и, конечно, больше относится к американскому рынку труда. ВНИИ при Минтруда анализировал данные с российских сервисов Headhunter, Работа.ру и других сайтов вакансий, а также проводил опросы представителей каждой отрасли. Что думают сами специалисты о рисках в их профессии? Какие должности и специальности под угрозой по вине автоматизации и роботизации?

Целью обоих исследований было выяснить, какие профессии будет проще заменить роботами, какие отрасли более и какие менее стабильны в этом отношении. Американское исследование показывает перспективу рынка труда на 10-15 лет, а российское замахнулось только на 2019 год. И результаты получились на удивление противоречивые!




Точка зрения российских исследователей

Автоматизации подвергаются профессии среднего звена с большим количеством рутинной работы. Риск сокращений гораздо ниже либо в очень низкоквалифицированном труде (его не имеет смысла автоматизировать), либо в высококвалифицированном (его не смогут автоматизировать).


В 2019 году в России наиболее стабильными будут рабочие места в:


Неуверенно чувствуют себя и ожидают сокращений из-за роботизации и внедрения искусственного интеллекта работники:

Работники этих отраслей считают, что в их профессиональных сферах достаточно высокий риск сокращения мест для специалистов среднего звена, которые занимаются вспомогательной работой. И для руководителей, где наблюдается избыток.




Точка зрения американских исследователей

Сравните с прогнозами Brooking Institution. Американские исследователи, наоборот, считают, что наибольший потенциал для автоматизации имеют наименее оплачиваемые работы. И наибольшего влияния на рынок труда стоит ожидать от технологии VR и технология беспилотного транспорта.




Топ 5 профессиональных сфер, которые больше всего подвержены риску автоматизации, выглядит следующим образом:
А наименее автоматизируемые профессии находятся в таких сферах:

Несмотря на то, что прогнозы рассчитаны на разное время и относятся к рынку труда разных стран, налицо явное противоречие в рейтингах. Американские исследователи, в отличие от российских, уверены, что в зоне наибольших изменений находятся гостиничный бизнес и общепит. Администраторы в отеле или ресторане, портье и официанты в ближайшей перспективе будут заменены онлайн-сервисами. Вы приезжаете в отель, и чтобы попасть в свой номер вам не нужно заполнять анкеты, показывать номер брони. Вы просто прикладываете смартфон к электронному замку и заходите внутрь. В высокотехнологичных отелях вы не встретите ни одного представителя обслуживающего персонала. В гостиницах уже используются booking.com, hotels.com, tripadviser.com, expedia.com и другие отельные сервисы для бронирования, а также автоматизированные сервисы бухучета и расчета рентабельности. Гостиничный и ресторанный сервис меняется под влиянием мобильных технологий и искусственного интеллекта.




Российской промышленности и строительной отрасли, похоже, тоже ничего не угрожает. А вот американцы считают, что рабочие профессии на производстве - сварщики, фрезеровщики, токари, закройщики и т.д. - находятся в зоне риска. Технология 3D-печати потребует от них освоения новых производственных навыков и переквалификации. Уже сейчас существуют технологии умных фабрик. В 2012 году компания Nestle построила первый полностью автоматический молочный завод, для обслуживания которого нужно всего 10 человек.



Читайте также:
Высокооплачиваемые профессии. Топ 10 >>
10 перспективных рабочих профессий >>
Куда поступить после 11 класса >>

Исследование Brookings institution имеет долгосрочную перспективу: внедрение искусственного интеллекта и технологий беспилотного транспорта - дело не сегодняшнего дня, но через 10-15 лет, когда нынешние подростки станут активно работать, это может стать реальностью. Автоматизация - явление всемирное, и внедрение IT-сервисов, интернет-технологий не зависит от географического положения компаний-потребителей. Поэтому автоматизация, начавшись в Техасе, с некоторым опозданием доберется и до Самарской области.


Вместо выводов

Как всегда, зарождаются мысли о том, стоит ли доверять прогнозам. После того, как человек впервые полетел в космос, футурологи стали прогнозировать бум космических путешествий на рубеже XX и XXI веков. Но, как мы видим, прогнозы не сбылись и космический туризм еще не стал обыденностью.

Поэтому наш универсальный совет будущим профессионалам: выбирайте профессию по интересам и по душе. Прислушивайтесь к прогнозам, но, в первую очередь, слушайте себя. И, конечно, не останавливайтесь в учебе! Гибкость и самообучение - главные качества настоящего будущего профессионала.

Как советует ВНИИ при Минтруда, относитесь к себе как к инвестиции - вкладывайте ресурсы, время, знания в свое будущее.

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность