Какую специальность выбрать после 9 класса, профессии после 9 класса для девушек, профессии после 9 класса для мальчиков
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Какую специальность выбрать после 9 класса

06.02.2020
Читать: 5 мин.

Система среднего образования устроена таким образом, что каждый школьник с помощью родителей может выбрать один из двух вариантов:
1. Учиться в школе до 9 класса и уйти в колледж (или другое учреждение среднего профессионального образования).
2. Учиться до 11 класса, а потом поступать или в колледж, или в вуз.

Количество специальностей среднего профессионального образования в России почти в 1.5 раза больше, чем количество специальностей высшего. После 9 класса можно освоить и рабочие профессии и творческие, а можно начать обучение в таких сферах, как медицина, IT, педагогика, экономика и т.д. При том, что выбор специальностей после 9 класса широкий, мы считаем, что он должен быть очень осознанным. И даже более осознанным, чем выбор специальности после 11 класса. Почему?

Важно помнить - основное общее образование, аттестат о котором дают после 9 класса, не дает возможности работать ни по одной профессии, в отличие от аттестата о среднем (полном) общем образовании, который получают выпускники после 11 класса. После окончания 11 классов можно работать в торговле, быть секретарем, делопроизводителем или бортпроводницей. Если же уходить из школы после 9 класса и поступать в колледж, то бросить колледж в таком случае нельзя, так как имеющийся у вас аттестат после 9 классов школы не даст возможности трудоустроиться.




Тесты для выбора будущей профессии

Покинуть школу после 9 или после 11 класса - это серьезный выбор для старшеклассника и его родителей. Поводов уйти из школы после 9 класса может быть несколько. Первый и самый жизненный - плохие отметки. К сожалению, на девятиклассника давят учителя, завуч, директор: если ГИА 9 он сдал на низкие баллы, учится с тройками и двойками, то рискует плохо сдать и ЕГЭ, что плохо отразится на общем рейтинге школы. Поэтому учителя "не рекомендуют" оставаться в 10 классе, а идти в колледж.

Второй повод - это понимание, что в школе не дадут знаний и практики по тем дисциплинам, которые нужны для вашей будущей профессии. Проще говоря, школа станет пустой тратой времени. Так поступают будущие художники, актеры, музыканты, спортсмены.



Все причины идти или не идти в 10 класс мы собрали в статье
Куда поступить после 9 класса >>

Сориентироваться в выборе профессии после 9 класса вам помогут несколько наших тестов:
"Колледж или вуз" - бесплатный тест на образование, он поможет вам сделать выбор между средним профессиональным и высшим.
"Личность и профессии" - бесплатный тест на профессию, с помощью которого вы подберете профессии из разных областей, которые подойдут вам по особенностям характера, темпераменту.
Методический комплекс "Профмастер" - тестирование и консультация психолога, которые помогут определиться с направлением среднего профессионального образования, выбрать несколько конкретных колледжей, в которые у вас есть все шансы поступить.




Список профессий

Список специальностей среднего профессионального образования с описанием и уровнем зарплат вы найдете в разделе профессий. Давайте обсудим наиболее востребованные профессии среднего профессионального образования в 2020 году - те профессии, в которых можно преуспеть без диплома вуза.


Востребованные профессии после 9 класса
(по отраслям)


Творчество и искусство.
Артист цирка/эстрады, певец, актер театра/кино, музыкант, художник - творческие профессии, в которых можно работать и успешно зарабатывать уже после окончания колледжа. Конкурс в колледжах искусства и культуры, театральных и киношколах высокий. Чтобы поступить в самые престижные из них, нужно успешно пройти творческое испытание и иметь в аттестате средний бал не ниже 4,5.

Информационные технологии.
Если вы планируете строить карьеру в IT-сфере, то ограничиваться одним только колледжем не стоит. Для карьерного роста необходимы также вуз и постоянное самообучение. Тем не менее, есть профессии, в которых практические профессиональные навыки проще получить именно в колледже: системный администратор, разработчик ПО, специалист по информационной безопасности, тестировщик, разработчик мобильных приложений, технический писатель.



СМИ и коммуникации.
Профессии этой отрасли предполагают умение и желание взаимодействовать с людьми, грамотную письменную и устную речь. А эти навыки можно освоить даже в школе. Профессии: копирайтер, корректор, администратор в гостинице/ресторане, секретарь-референт.

Дизайн и медиатехнологии.
Дизайнерские объекты делают мир вокруг нас красивее и удобнее. Ведь так и внутренний мир человека становится прекраснее. В области дизайна работают не только художники или гениальные модельеры, но и мастера, которые ежедневно проектируют мебель, одежду, создают сайты, анимацию. Профессии: web-дизайнер, верстальщик, дизайнер полиграфической продукции, иллюстратор, закройщик, киномеханик.

Педагогика.
В этой сфере приветствуется высшее образование, но есть несколько специальностей, в которых эмпатия и любовь к детям важнее научных знаний и наличия диплома вуза: воспитатель, педагог начальных классов, педагог дополнительного образования.


Читайте также:
Как выбрать колледж >>
10 перспективных рабочих профессий >>

Инженерия и машиностроение.
В будущем стоит ожидать тотальную роботизацию всех сфер человеческой жизни: роботы в космосе, роботы на производствах, медицинские роботы, роботы дома, роботы для детей. Для всех этих областей нужны как инженеры-конструкторы, так и сервисные инженеры и техники, которые их будут обслуживать. Профессии: автослесарь, арматурщик, электромонтажник, техник-монтажник, робототехник, авиационный техник.

Транспорт.
Несмотря на то, что сфера грузовых и пассажирских перевозок рискует измениться под воздействием беспилотных технологий, пока специалисты в области транспорта и логистики очень нужны. Профессии: водитель автотранспорта, водитель спецтехники, машинист электропоезда, диспетчер, докер-механизатор.

Медицина и красота.
Медицина – это интереснейшая и перспективная сфера деятельности, в которой человек может приносить реальную пользу. Начать ее изучать можно и в колледже, хотя в этом случае ваш путь получится долгим и тернистым.
В сфере красоты обучение гораздо короче и проще, но для трудоустройства важны опыт работы и портфолио. Профессии: медицинский лабораторный техник, медсестра/медбрат, фельдшер, косметолог, специалист по маникюру, стилист (парикмахер, имиджмейкер).



Безопасность.
Безопасность в России обеспечивают несколько государственных структур и служб, основные из них: Министерство обороны (армия), МВД (полиция), ФСО (спецслужба для охраны руководства страны), ФСБ (охрана границ, террористическая и информационная безопасность), СВР (разведка), МЧС (ликвидация чрезвычайных ситуаций), суды, пожарная служба. Во многих спецслужбах можно начинать работать после колледжа, хотя за карьерой и званиями необходимо будет идти в академию. Профессии: полицейский, военнослужащий, техник пожарной безопасности, пожарный.

Пищевые технологии.
Повар, пекарь, кондитер. Повар — одна из немногих специальностей, которым не учат в вузе. Чтобы стать поваром в ресторане с мишленовской звездой, конечно, придется стажироваться за границей и много учиться. Но стать востребованным поваром и успешно работать можно и после колледжа.


Профессии после 9 класса для девушек

Помня об особенной женской роли как жены, мамы и в то же время профессионала, предлагаем список востребованных профессий после 9 класса, в которых женщинам работать интересно и комфортно. Если девушка пойдет учиться на эти специальности, то они ей пригодятся как в работе, так и в повседневной жизни:



Профессии после 9 класса для мальчиков (парней)

И предлагаем 10 хорошо оплачиваемых и востребованных профессий для молодых людей. Мы не любим делить профессии на мужские и женские, но есть профессии, в которых мало или нет совсем женщин. К традиционно мужским специальностям, которые можно получить после 9 класса, относятся:



Помните, что колледж - это не запасной аэродром, если учишься на тройки. Выбор среднего профессионального образования - это ранняя профориентация, он должен быть вдвойне осознанным. Поступить в хороший престижный колледж бывает трудно, потому что больше 50% старшеклассников сегодня поступают именно в колледжи, а не в вузы.

Удачи в выборе профессии и успехов в ГИА!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность