Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Какой бы наукой вы ни хотели заниматься – добро пожаловать на факультет Высшей математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова

11.03.2011

ВМК МГУ: Наука «высокого полета»

Какой бы наукой вы ни хотели заниматься – добро пожаловать на факультет Высшей математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова. Да-да, математизации и компьютеризации в руках умелых ВМКашников поддается почти все. А некоторые, в прямом смысле слова, звездные материи только с помощью цифр и можно проанализировать и изучить.

Передовая медицина

Как ни странно это звучит, но многие передовые научные разработки в области медицинского оборудования делаются не в медицинских вузах и академиях, а, например, на факультете Высшей математики и кибернетики (ВМК) МГУ. Но это только на первый взгляд странно, ведь медицинская наука в последнее время делает огромные успехи именно в области математической и компьютерной диагностики заболеваний.

Например, работы кафедры автоматизации научных исследований позволили применить новейший метод андронной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Целая бригада ученых на кафедре вычислительных методов занимается исследованием гемодинамики кровеносной системы человека методами компьютерного моделирования. Полученные результаты используются не только в научных, но и в практических целях. Скажем, заменить дорогостоящие или опасные медицинские эксперименты серией вычислительных экспериментов. Например, прежде чем осуществлять операцию шунтирования, можно расчетным путем установить, как предполагаемое изменение сосудистой топологии отразится на кровотоке.

Ну и куда же в наше время без исследований генома – этого прорыва в биологической науке рубежа XX и XXI веков? На кафедре математических методов прогнозирования ВМК вовсю идут исследования по распознаванию структуры и организации геномных последовательностей. Проще говоря, практически завершена огромная работа по анализу структуры генома человека (около 3 млрд нуклеотидных оснований).

Хотите изобрести новые методы диагностирования заболеваний? Пожалуйте на кафедру вычислительных методов, где давно и успешно занимаются компьютерным моделированием сердечно-сосудистой системы человека.

Финансы любят счет

Мечтаете достичь высот в финансах и страховании? Вас ждут на кафедре исследования операций, где занимаются математическими моделями и методами в страховании, а многие выпускники работают в страховых и аудиторских компаниях.

В банках и на фондовых биржах давно уже с руками отрывают выпускников ВМК МГУ как лучших специалистов в стране по теории вероятностей (тут с ними, правда, могут поспорить выпускники Мехмата МГУ).

Звездная материя

Если вы хотите стать сколько-нибудь серьезным астрономом, который не только смотрит в телескоп, но и делает прогнозы развития небесных тел и Вселенной, то опять же без математики не обойтись. Возможности наблюдения звездных систем по-прежнему ограничены, поэтому основным средством их исследования является математическое моделирование (этому можно научиться на кафедре вычислительных методов).

Куда уходят библиотеки?

Ну и как обойтись без электронных книг? Говорят, скоро все книги будут оцифрованы и библиотеки исчезнут с лица Земли. Хотите стать причастным к этому процессу – вперед, на кафедру системного программирования, где вовсю проводится исследование и разработка методов и средств подготовки электронных версий энциклопедических словарей (контент-инженерия).

Автор: Владимир Правоторов
Источник: Begin Group




Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей