Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Как стать блогером? И можно ли это считать профессией?

12.12.2018
Читать: 3 мин.

Умы подростков захвачены блогингом. Ведь это так классно - фотографировать или снимать видео, писать небольшой текст, набирать подписчиков и получать большие деньги! Но все ли так просто? Как сделать из блогинга высокооплачиваемую работу? Что должен уметь блогер? Наш ликбез для родителей и детей.

Профессии в современном мире меняются очень быстро, одни исчезают, им на смену приходят другие. И блогер - одна из новейших профессий, которая стала популярна за последние 15 лет. Продвинутые дети уже в начальной школе мечтают стать блогерами. Подростки не хотят учить в школе математику, а хотят снимать стримы видеоигр. Родители продолжают настаивать на "нормальном" образовании. Как же найти верный путь?
В статье расскажем, чем занимаются блогеры, какие они бывают и как относиться родителям к желанию ребенка стать блогером.




Кто такой блогер

Блогер - это человек, который ведет онлайн-дневник, "блог", регулярно публикует в нем новые записи. Блог в интернете может завести любой человек и писать на любую тему. В мире уже 2 млрд. блогеров, они пишут посты и создают видеролики о себе и своем стиле жизни, о путешествиях, о красоте, об автомобилях, о бизнесе, о политике. Есть блог, который ведется от лица камня. А есть блог, где публикуют фото щенков и сравнивают их с кондитерскими изделиями. И, конечно, множество блогов о том, как вести блог. Любой онлайн-дневник будет существовать, пока он интересен людям. Главный критерий успеха блога - количество подписчиков, то есть людей, которые регулярно его читают или смотрят.

Можно ли считать блогинг профессией? Чтобы ответить на вопрос, давайте разберемся в том, что такое профессия.
Это занятие, которое:
Требует специальных навыков, а значит, некоторого образования
Востребовано обществом
Оплачивается

О востребованности мы сказали: блоги читают и смотрят, а значит, блоги нужны. О каких специальных навыках можно говорить в блогинге? На самом деле, блогер с несколькими тысячами подписчиков может рассказать вам о технике создания видеоролика и фотосъемки. О том, как правильно ставить свет, монтировать, грамотно и интересно раскрыть вопрос, интересующий его аудиторию. У него есть познания и в маркетинге, и в дизайне, и в копирайтинге. Поэтому впечатление, что успешным блогером может стать каждый первый, обманчиво. Ведение блога - это суровая работа.

По признанию популярных блогеров, первое время блог не приносит никакого дохода. Те фанаты блогинга, кому удается найти свою тему и делать красивый, качественный и нужный контент, могут рассчитывать на доход от рекламы после 2-3 лет кропотливого труда. Поэтому в целом блогинг подпадает под определение профессии, если автор подходит к делу серьезно и планирует зарабатывать с помощью своего блога.


Виды блогинга. И где вести свой блог

Блогеры делятся не только по темам, о которых они говорят, но и по формату подачи. Если вы планируете стать блогером, то сейчас наиболее популярны несколько площадок и форматов:

    • Видеоблоги (влоги). Их ведут на Youtube. Автор влога снимает видеоролики, клипы, онлайн-трансляции или стримы - запись с экрана. Специфика влогинга в том, что обработка видео может занять в несколько раз больше времени, чем сама съемка.
    • Текстовый блог. Главное содержание блога составляют статьи. Посты можно публиковать в социальных сетях (Livejounal, Vkontakte, Facebook и др.) или на специальной площадке для ведения блогов (Blogger, Medium, Tilda).
    • Фотоблог. Главный упор автор блога делает на красивые изображения - фото или собственные картины. Удобно вести такие блоги в Instagram, Pinterest, Tumblr.
    • Микроблог. Автор публикует короткие заметки, цитаты, афоризмы, заголовки новостей около 140 символов. Самым популярным сервисом для микроблогов стал Twitter.

Сверхпопулярные блогеры могут работать сразу на нескольких площадках. Например, российский блогер Илья Варламов, общественный деятель, предприниматель и журналист, который много путешествует и пишет о городском благоустройстве, ведет канал на Youtube, в Instagram, Livejournal, Telegram, Twitter, Vkontakte и на собственном сайте.

Быть блогером означает создавать только уникальный контент, обогащенный собственным опытом. За эту уникальную точку зрения пользователи интернета и любят блогеров. Этим блогер отличается от SMM-специалиста, который ведет социальные сети и не стесняется наполнять их заимствованными фото, видео и статьями.




Плюсы и минусы работы блогером

Блогинг можно сочетать с основной работой. Правда, при успешном развитии блога перед автором встает сложный выбор - обычная работа или блог?

Плюсы:
Блогинг - это работа и хобби в одном
Бартерные соглашения дают бесплатную продукцию, которую блогер готов рекламировать: от косметики и подгузников до автомобилей и путешествий
Гибкий график
Отсутствие начальства

Минусы:
Ненормированный рабочий день
В отличие от других профессий, блог требует 2-3 года работы бесплатно
Риски, что не заплатят за рекламу и заказчик нарушит договор
Нестабильный заработок


Сколько зарабатывают блогеры

Попробуйте ввести запрос "Сколько зарабатывают" в поисковую строку Яндекса или Google и увидите, что чаще всего люди интересуются заработком именно блогеров и "ютуберов". Блогер получает доход от рекламы. В отличие от обычной открытой рекламы в интернете, рекламный пост в ленте или на канале блогера ценится выше. Аудитория доверяет блогеру как эксперту и другу. Подписчики прислушаются к его совету, если он скажет, что эта обувь очень удобная, а зимняя резина этого производителя, по его мнению, самая надежная.

Стоимость рекламы зависит от количества подписчиков и их "вовлеченности", то есть насколько часто они просматривают блог, оставляют комментарии и ставят "лайк" постам этого автора. Поэтому цена за одну рекламную "интеграцию" в виде поста или отрезка видео может варьироваться от 500 рублей до 200 тысяч рублей. А у звездных блогеров, например, Юрия Дудя, она доходит до 1,2 млн. рублей.




Как стать блогером

Блогерство - это новый формат журналистики. Он стал настолько популярен, что с 2004 года в мире присуждается премия The Best of the Blogs, а в России с 2009 года - Блог Рунета. Пока в системе образования ни в колледжах, ни в вузах не учат блогингу, поэтому вы можете взяться за дело самостоятельно.

1. Во-первых, определитесь с форматом и темой. Начинать вести блог стоит тогда, когда вам действительно есть что сказать людям.
2. Изучите техническую сторону: как создавать видео, как правильно записывать звук, как "заливать" видео, как делать красивые фото, как интересно оформить блог, как выбрать название, как рассказывать истории, как привлекать подписчиков и т.д.
3. Ориентируйтесь на мастеров - на русских и особенно зарубежных блогеров-милионников. Обязательно анализируйте причины их популярности.
4. Найдите свою "изюминку" - дизайн, стиль приветствия и прощания с аудиторией, музыкальное сопровождение. Сделайте себя узнаваемым, потому что блогосфера - это очень конкурентная среда.
5. Планируйте: пишите контент-план на недели и месяцы. Если вы пишете видео, то начинайте со сценария.
6. Приготовьтесь ежедневно с любовью работать над блогом и не думать о материальной стороне дела. Только в долгосрочной перспективе вы сможете на нем зарабатывать.


Читайте еще: Крокомот, бегедил и нейромаркетинг >>

Выводы для родителей

Каждый подросток и так знает, что вести блог - это круто! Правда, иногда не понимает, что для этого требуется много уметь и много работать. А вот некоторые родители до сих пор не воспринимают блогинг как серьезное дело. Между тем, он не только дает возможность делать любимое дело и зарабатывать приличные деньги, но просто полезен для каждого:
• Видеоблогинг учит искусству самопрезентации и актерскому мастерству
• Текстовый блогинг учит писать грамотные и сильные тексты
• Фотоблогинг учит искусству фотографии

Блогинг соединяет творчество и предпринимательство. Он развивает в человеке организованность, ответственность перед аудиторией, гибкость и аналитический ум.
Кажется, и родители заинтересовались, темой? Да, самые популярные блогеры Рунета начинали писать еще с "Живого Журнала", и их дети давно выросли. Возможно, стоит попробовать свои силы в блогинге?

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность