Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ и выбрать профессию? Онлайн-лекторий для родителей
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Как помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ и выбрать профессию? Онлайн-лекторий для родителей

21.05.2020
Читать: 2 мин.

В этом году старшеклассникам приходится в совершенно новых условиях готовиться к экзаменам, выбирать профессию. Существует множество вопросов, которые беспокоят не только подростков, но и их родителей. Родителей особенно. Мамам и папам пришлось адаптироваться к дистанционному обучению, организовать по-новому деятельность своих детей, да и самим перестроиться. И им, как и детям, необходима поддержка психологов, экспертов по карьерному росту, представителей системы образования.

Обычно родителям приходят на помощь классные руководители. В этом году мамы и папы могут также рассчитывать на поддержку онлайн-группы "Родительское собрание", созданной организаторами и экспертами Всероссийского конкурса для школьников "Большая перемена".




 - Родители - авторитет в вопросе выбора профессии, их советы помогают старшекласснику определиться с траекторией карьерного роста, - рассказала директор проекта "ПроеКТОриЯ" Светлана Патрикеева. - Но чаще всего такие советы основаны на личном опыте, а не объективных знаниях о том, какие профессиональные компетенции будут востребованы завтра, какие новые профессии появятся в цифровом обществе будущего. Именно поэтому в помощь родителям в группе "Родительское собрание" мы запустили проект "Родительский лекторий", где можно пообщаться с экспертами в области образования, психологии, педагогики, мотивации и тайм-менеджмента.

"Родительский лекторий" работает меньше месяца. За это время онлайн-трансляции выступлений экспертов собрали уже 2 миллиона просмотров. Мамы и папы в прямом эфире могут пообщаться со специалистами и задать им по-настоящему важные вопросы. Например, семейный психолог Екатерина Кормильцева рассказала, как мотивировать ребенка учиться, а ректор Московского государственного университета технологий и управления, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова дала советы по подготовке к ЕГЭ.

Старший менеджер по исследованиям ValidataKIDS Ирина Морозова отмечает, что родители современных подростков вообще волнуются больше и чаще.

"Не припомню, чтобы наши родители так волновались по многим вопросам. Они всегда знали "как надо". И в этом-то и дело. Сегодня младшие поколения часто идут впереди старших и обучают их - если кто-то и знает "как надо", то уж точно не старшие. Как ни странно, часто родителей волнуют те вопросы, на которые они сами не знают ответов и не могут направлять и контролировать детей. Волнует тема выбора жизненного пути и места в мире, тема культуры и информационных технологий", - добавила Ирина Морозова.

В ближайшее время участников "Родительского лектория" ждут онлайн-встречи со специалистом в области киберпсихологии Наталией Богачевой, которая расскажет о влиянии компьютерных игр на детей, директором академических программ бизнес-школы "Сколково" Еленой Витчак - эксперт представит атлас профессий будущего, и другими специалистами.


-Требования работодателей к компетенциям сотрудников через 5-6 лет, когда сегодняшние старшеклассники окончат вузы, станут совершенно другими, - рассказал президент Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии" Алексей Серебряков на одном из занятий. - Поэтому я бы посоветовал каждому школьнику при выборе профессии честно ответить на три вопроса: "Что я хочу? Что я могу? Что надо рынку труда?". Это простейшая профориентационная диагностика, которая поможет правильно выстроить дальнейший фокус.

Кстати, пройти первичную профориентационную диагностику можно на сайте Всероссийского конкурса для школьников "Большая перемена". Тесты, позволяющие определить особенности личности, тип интеллекта и интересы в профессиональной деятельности, доступны всем участникам.

- Комбинация ответов по итогам тестирования может дать каждому ребенку хорошую подсказку, в каком направлении ему стоит развивать себя и на что целесообразно сделать ставку в жизненной и образовательной стратегии. Полезно, а главное просто - пройти все три теста можно буквально за полчаса, - пояснила Светлана Патрикеева.

Источник: Российская Газета


Если хотите получать наши свежие статьи и выборе профессии, подпишитесь на рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность