Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Как подать апелляцию на результат ЕГЭ?

18.05.2011

Интервью с профессором Людмилой Дудовой

О том, как подать апелляцию на ЕГЭ, мы узнали от зампредседателя апелляционной комиссии по русскому языку, кандидата филологических наук, профессора Людмилой Дудовой.

— Людмила Васильевна, расскажите, как проходит апелляция?
— Вначале со школьником работают два эксперта-предметника: показывают работу, объясняют ему за что снижены баллы. Эксперты — преподаватели вузов и ссузов, учителя высшей категории — проверяют только часть С. Они могут повысить или понизить результаты выполнения задания на 1-2 балла. К тестовой части возможны только технические претензии — скажем, пропущено одно поле для ответа и тест заполнен со сдвигом. Всякое изменение результатов сопровождается развернутым комментарием экспертов и передается ответственному секретарю конфликтной комиссии (куда входят 10 чиновников Департамента образования, 10 методистов и лишь 2-4 «предметника», ее состав см. здесь). Если апеллянт не удовлетворен результатами рассмотрения работы экспертами-предметниками, его вопрос заслушивает Городская Конфликтная комиссия. Она может повысить отметку и на 5, и на 8 баллов. Но в таком случае процесс внесения изменений займет около10 дней, абитуриент получит свидетельство о ЕГЭ не раньше начала июля. Так что лучше сразу взвесить все «за» и «против» и подумать, а нужно ли идти на апелляцию ради 5-8 баллов.

— В каком случае стоит это делать?
— Только если человек полностью уверен, что достоин большей отметки. Ведь комиссия может и понизить оценку. Конечно, мы помним, что за работой стоит человеческая судьба. В моей практике был случай, когда на апелляцию пришли учащиеся интерната для детей с девиантным поведением. Ребята с непростой судьбой, но большим желанием изменить ее. Они выбрали профессию автомеханика. Для поступления в автомеханический колледж им требовался более высокий результат ЕГЭ. Таким детям надо дать возможность выбрать другую форму, менее формализованную и рассчитанную на более короткий срок выполнения. Но законом о ЕГЭ это не предусмотрено. Конфликтной комиссии пришлось много поработать, чтобы защитить этих детей и дать им шанс получить профессию.

— Что оспаривают обычные учащиеся?
— Как показывает практика, никто не оспаривает орфографические и пунктуационные ошибки. А вот уже если речь заходит об ошибках речевых или грамматических, то здесь разгораются такие страсти! Уровень речевой культуры так низок, что дети просто не видят этих ошибок и не понимают, в чем их суть. Например, они не признают нарушений в согласовании слов (падежи, числа), неправильном построении предложений, не знают правил употребления эмоционально окрашенной лексики, не понимают значений многих слов и т.д. Многие отрицают наличие ошибок в логике изложения текста, хотя в каждом КИМе порядок построения письменного высказывания указан.

— Как Вы полагаете, эти 2 балла могут стать определяюшими? Скажем, на филфак МГУ в прошлом году проходной был 67 по каждому ЕГЭ, а в МПГУ — 65 баллов...
— Конечно, могут. Хотя 67 баллов по русскому языку в МГУ — это настолько низко, что даже неприлично об этом говорить. Но к нам на апелляцию приходят не абитуриенты филфака, а чаще всего экономических и юридических факультетов. Они даже не считают важным грамотно писать. А поступающие на юрфак полагают, что отсутствие логики и бедность словаря — вполне допустимые вещи для адвоката. Хватит ли у них красноречия, чтобы защитить обвиняемого в суде?

— Может быть, дело в снижении интереса к филологии?
— Да, он невысок. Филологическое образование требует терпения, усидчивости, огромных знаний (вы только посмотрите объем обязательной к прочтению литературы), а людей, желающих много работать, сейчас мало. И очень жаль, ведь «Словом мир был сотворен». Мы живем во время информационного общества, и если не умеем работать со словом, не умеем работать с миром.

— К слову об информационном обществе. Как Вы относитесь к компьютерному набору сочинений?
— В этом году в рамках проекта «Литературный венок России» прошел конкурс сочинений 10-классников. Они могли выбрать: пишут ли сочинение традиционно или набирают текст на компьютере. Где-то 30 человек выбрали компьютер — и это были самые худшие сочинения. И в плане русского языка (компьютер подчеркивает место, где есть ошибка, но школьники переставляли знаки препинания с просто неверных в совсем уже неподходящие места), и в плане литературы.

— Что Вы думаете о практике покупки баллов ЕГЭ за деньги (будто бы у фальсификаторов каждый «лишний» балл ЕГЭ обходится в 3 тыс. руб.)?
— Я слухи не комментирую, и надеюсь, что никакой почвы под ними нет.

Полезная информация

Подать апелляцию можно в тот день, когда школьник узнает свой результат ЕГЭ в окружной комиссии, или в течение следующих 2 дней (включая субботу и воскресенье). Заявление отдают директору школы, затем в окружной комиссии узнают день и время, когда необходимо явиться на апелляцию. Она проходит в едином центре по адресу: м. Шаболовская, Тульская, Ленинский просп. 2-й Верхний Михайловский пр., д.9а, тел. 633-71-59. Если школьнику не исполнилось 18 лет, то он имеет право прийти с родителем. У обоих должны быть с собой паспорта, а у выпускника еще и экзаменационный лист.

Источник: www.ucheba.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей