Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Как направить подростковые интересы на благое дело

21.04.2010

Что делать, если ребенок не признает ваших авторитетов?

У каждого поколения свои идеалы и кумиры. Стоит ли родителям вникать в то, чем увлекается подросток, и можно ли развить увлечение ребенка во что-то действительно полезное? Ответы на эти вопросы дадут эксперты «Труда-7».

Еще вчера ваше чадо с открытым ртом слушало ваши поучения, а сегодня каждое слово подвергает критике. Рано или поздно, но наступает момент, когда родительские советы и принципы ставятся ребенком под сомнение. При этом вы с ужасом понимаете, что все ваши заветы и морали, а главное, примеры для подражания вызывают у подростка лишь приступ раздражения.

Разделяйте интересы
«Родители должны с самых ранних лет интересоваться увлечениями ребенка, не дожидаясь проблем, которые наступают в подростковом возрасте, - советует Анна Мухина, психолог, руководитель отдела карьерного консультирования Центра „Гуманитарные технологии“. - Как правило, трудности возникают, если родители очень поздно начинают понимать, что ребенок - личность со своими интересами и идеалами, отличными от их собственных».

Решить эту проблему или по крайней мере сгладить конфликт поможет совместный досуг. Чем больше времени вы проводите с ребенком, тем лучше узнаете его интересы и увлечения, а значит, и подростковый возраст проходит легче, и проблемы интересов не возникает. Родители в таком случае сохраняют свой авторитет. «Если вы хотите действительно понять своего ребенка, не пожалейте времени на то, чтобы вникнуть в его хобби. Если нужно, прочитайте „Гарри Поттера“ и посмотрите „Властелина Колец“, чтобы иметь хотя бы минимальное представление об увлечениях подростка, - рекомендует Анна Мухина. - Кстати, родителям не нужно замыкаться только на своих детях, не помешает расширять кругозор и интересоваться новыми веяниями и молодежными субкультурами».


Не стоит забывать и о том, что подростковый возраст - это время личностной эмансипации. Зачастую в такой период ребенку просто необходимо отстаивать свою правоту и чувствовать причастность к той или иной протестной культуре. Психологи часто сравнивают эти проблемы переходного возраста с детскими болезнями типа кори или свинки. Этим должен переболеть каждый, чтобы избежать осложнений в будущем.

«Если у родителя возникает интерес к увлечению ребенка, почему бы не последовать этому интересу? Важно помнить про то, что подросток очень чувствителен к честности, - рассказывает Елена Милованова, психолог Центра поддержки растущего поколения „Перекресток“. - Если вы искренне обсуждаете с ним его увлечения, интересуетесь тем, что с ним происходит, увлеченно спрашиваете его мнение и уважительно к нему относитесь - это шаг к тому, чтобы поддерживать доверительные отношения с подростком».

Вступите в диалог
Психологи предостерегают: не нужно соглашаться со всем, чем увлекается подросток, и подстраивать свое мнение под его увлечения. Прежде всего необходимо выслушать его и понять, чем его привлекает тот или иной кумир. «Если у вас возникнут разногласия по принципиальным вопросам, можно обсудить, поспорить, но ни в коем случае не высмеивать и не запрещать, а выразить свое мнение, - комментирует Анна Мухина.

- Необходимо признать за ребенком право оспорить вашу точку зрения и не согласиться с вами. В?данном случае речь может идти о конкуренции идеалов, и с вашей стороны будет разумно самостоятельно предложить подростку аргументированно отстаивать свое мировоззрение». И учтите, что это должна быть дискуссия двух взрослых людей, вы не должны подавлять подростка своим авторитетом.

Польза через радость
Если вы понимаете, что хобби ребенка может перерасти в нечто действительно полезное, можно поспособствовать этому, предоставляя ребенку дополнительные возможности для занятия любимым делом. Например, ребенка, кумиром которого стал знаменитый футболист, можно записать в соответствующую спортивную секцию. Может быть, он и не станет вторым Марадоной или Бекхэмом, но зато будет занят спортом. Если подросток увлечен фантастикой, можно по-пробовать перевести этот интерес в более серьезную сферу и попытаться увлечь его научной литературой.

Не все подростковые фильмы, игры и музыка разрушают психику. Желая подражать кумирам, подросток сделает многое, чтобы повторить судьбу их героев. Любой пример заразителен. Хотите отправить подростка на медицинский - покажите ему «Доктора Хауса». Если ребенок любит «Хауса», напоминайте о положительных чертах героя: интеллекте, образованности, находчивости, смекалке. Интерес к эльфам и рыцарям поможет развить любовь к истории, литературе, философии.

Если ребенок читает «Сумерки», а не «Евгения Онегина», не спешите его осуждать. Во-первых, если читает - уже хорошо. Во-вторых, развивайте его любовь к чтению. Вы можете убедить ребенка, что настоящие поклонники читают книги только на языке оригинала. «Когда я учился в седьмом классе, все мои друзья запоем читали „Гарри Поттера“. Тогда вышли только первые три книги, и все мы с нетерпением ждали выхода четвертого романа, — рассказывает Дмитрий Р., корреспондент-переводчик. - И вот однажды мой отец, работавший в издательстве, принес мне долгожданный том, хотя в России книга должна была выйти значительно позже». Каково же было его разочарование, когда он увидел, что книга - на английском, с которым он в ту пору был на вы! Но желание узнать про новые приключения Поттера и компании было сильнее лени, и школьник засел за словари. «Книгу я осилил за две недели и был ужасно горд тем, что прочел оригинал. Мой английский после этого заметно пошел в гору. Сейчас я очень благодарен отцу: поттеромания ушла, а язык остался», - резюмирует Дмитрий.

Часто подражание кумирам-музыкантам помогает привить ребенку любовь к музыке и мотивирует его заняться творчеством. Успехи кумира заряжают ребенка энергией, необходимой для серьезных занятий. «Моей сестре недавно исполнилось 11 лет. Она, как и большинство девчонок этого возраста, фанатеет от „Ранеток“: смотрит сериал, собирает наклейки, всю квартиру увешала плакатами, - рассказывает студентка Мария. - Родители долго потакали сестре, покупали плакаты, альбомы и прочую атрибутику. А потом маме пришла в голову гениальная мысль. Однажды за ужином она предложила записать сестру в студию по классу ударных. Ребенок тут же пришел в неописуемый восторг: ведь теперь она сможет подражать своим кумирам! Если раньше приходилось тащить ее в очередной кружок за руку, то теперь ходит сама, добровольно и с песней».

Курсы, кружки и секции по интересам станут для ребенка своеобразной проверкой. Может ли подростковое хобби перерасти в нечто большее или же ваш сын или дочь позабудут прежних кумиров и увлечения, покажет время.

Мнение
Елена Милованова, психолог центра поддержки растущего поколения «Перекресток»:

— Когда подросток увлекается чем-либо, он удовлетворяет потребность в принадлежности. Если у него возникает желание научиться играть на гитаре и танцевать, стоит его поддержать. И при этом, если он остынет к своему увлечению, не надо его стыдить или делать на этом акцент. Подростки легко увлекаются и легко теряют интерес, они пробуют себя, исследуют мир и в результате приобретают опыт, учатся выбирать и отвергать, что очень важно во взрослой жизни. Важно чувствовать момент увлечения, момент снижения увлечения и момент, когда пора отказаться от него. Как раз этот процесс активно и осваивает подросток, увлекаясь чем-либо. Если при этом его хобби перерастет в профессию — это здорово. Но это совсем не обязательно. Благодаря увлечению подросток исследует себя и свои возможности.

Автор: Ильина Александра
Источник: Труд



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей