Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Из курьеров в инженеры

30.01.2015

Где сегодня подработать студенту

Работодатели предпочитают выпускников вузов с опытом работы. Да вот только где его взять? Фото: Сергей Михеев/ РГ

Фото: www.rg.ru

В вузах начались каникулы - самое для студентов время искать подработку. Идеальный вариант - что-то связанное с будущей профессией, оплачиваемая практика или стажировка. А что на деле?

- Каждый месяц университет получает 30-40 вакансий - всего в нашей базе их около 400, - говорит начальник центра содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников МГЮА им. Кутафина Сулпан Ханьярова. - И даже если предлагается должность курьера, то это будет только юридическая фирма.

Будущих юристов ждут на неполный рабочий день секретарями суда или судебного заседания, помощниками адвоката. Зарплата - примерно 15 тыс. рублей в месяц. Часто студенты вместо подработки предпочитают стажировки. Интересная деталь: иностранные компании стажировки оплачивают, а российские, как правило, нет.

- Стажировки повышают стоимость выпускника на рынке труда: чем их больше - тем лучше. У нас была студентка, которая прошла 6 стажировок! - замечает Сулпан Ханьярова.

Будущих педагогов ждут в школе. Так, в базе МПГУ им. Ленина 200 вакансий учителей. Большой спрос на дефектологов и учителей начальных классов. "Но у студентов слишком высокие запросы, - рассказали в университете. - Они хотят зарабатывать не меньше 20 тысяч. Таких предложений нет".

- Неправда! - горячится руководитель одного столичного спортивно-технического лагеря Владимир Шмундряк. - Я рассылал по вузам приглашения на практику: нужны вожатые и инструкторы. Заработать можно до 20-25 тысяч рублей в месяц. Но только однажды приехали студенты из Тулы, а москвичей не дождались.

В МИИТе, как правило, студенты идут в фастфуд, на раздачу листовок или устраиваются курьером. Почему? Больше 80% практик работодатели не оплачивают и часто отказываются брать студентов на подработку или стажировку. Зато если у студента уже есть диплом техникума, работодатели выстраиваются в очередь.

- Выпускники техникумов у нас учатся те же пять лет, но по другой схеме: два дня - занятия, два дня - самоподготовка. И с первого курса начинают подрабатывать, 95% - по специальности, - объясняет ведущий инженер учебного отдела МИИТа Александр Нечаев. - Устраиваются слесарями-ремонтниками, осмотрщиками, помощниками машинистов.

Александр Нечаев организует практику студентов более 30 лет и уверен, что каждый будущий инженер должен иметь опыт рабочей профессии. Но этой важной ступеньки у нынешних инженеров, как правило, нет.

Предприятия пищевой промышленности тоже не хотят связываться со студентами. Начальник отдела по содействию в трудоустройстве и связям с выпускниками ТСХА им.Тимирязева Ирина Барышева рассказала, что работодателям невыгодно брать сотрудника на неполную ставку, поэтому студенты идут подрабатывать в торговые центры и супермаркеты. Там можно заработать 40-50 тысяч рублей, и когда выпускнику предлагают поехать в колхоз или племенное хозяйство на 20-30 тысяч, он уже сильно задумывается.

В Дальневосточном федеральном университете работу можно найти, не выходя из кампуса: почти всегда руки требуются в кафе учебных и жилых корпусов. Будущие финансисты подрабатывают консультантами в отделении банка. А в августе, когда идет заселение, студенты работают на стойках информации, помогают администраторам общежитий.

Во Владивостоке чаще всего студентам предлагается работа официантов и консультантов в магазинах. Но встречаются и другие вакансии - демонстрировать игрушки и показывать фокусы. Или попробовать себя в роли тайного покупателя, промоутера, супервайзера. К примеру, супервайзеру на разовых акциях работодатель готов выплачивать 300 рублей в час на руки, а тайному покупателю - 600. Переводами и репетиторством подрабатывают студенты, изучающие иностранные языки.

А вот в крупнейшем вузе Челябинской области - Южно-Уральском госуниверситете - нашли новую возможность для временной занятости студентов.

- Поступила заявка из Сочи - студентам предлагают поработать на бывших олимпийских объектах,- говорит зампредседателя профкома вуза Ольга Алейникова. - Речь идет об инструкторах горнолыжных центров, персонале отелей, ресторанов. Уже набрана первая группа - 50 человек.

Где очень плохо с подработкой по специальности, так это в Тюмени. Разве что у будущих педагогов есть возможность устроиться на полдня в какой-нибудь детский развивающий центр. Куда сложнее студентам сельхозвуза или будущим нефтяникам. Многие торговые центры готовы взять консультантов на 15 - 25 тысяч рублей. За 15-18 тысяч можно устроиться официантом. Других предложений подработки в вечернее время, если не считать работы в ночных клубах, вакансий грузчиков и сторожей, в городе почти нет.

Источник: www.rg.ru




Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей