Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Иудаика - ключ к познанию собственной культуры

28.05.2009

Иудаика как наука

В современной науке существует много дисциплин, исследующих культуры и особенности различных этносов: востоковедение, славистика, германистика. Междисциплинарный комплекс гуманитарных наук (истории, филологии, лингвистики, философии, социологии, этнографии, археологии и т.п.), связанных с изучением культуры и истории еврейского народа получил в русскоязычной науке название «иудаика». В англоязычных странах для обозначения этого направления исследований используется термин «Jewish studies».

В отличие от гебраистики, науки о древнееврейском языке и письменности, иудаика является комплексной научной дисциплиной, по широте сравнимой с арабистикой или китаеведением. Как наука она возникла только в XIX веке, а кафедры иудаики в университетах стали появляться лишь во второй половине XX века - первоначально в США, затем в Европе. Сейчас же иудаика заняла полноправное место в системе гуманитарного знания. Во всех ведущих университетах мира существуют кафедры, занимающиеся «еврейскими штудиями» и преподаванием связанных с ними дисциплин.



Иудаика интересует отнюдь не только евреев. Интерес к иудаике в современном мире вполне объясним. Культура и цивилизация западных, восточно-европейских стран, равно как и России, базируются на библейском мировоззрении и традиции. Иудаика открывает для европейца или американца возможность понять истоки и корни собственной культуры и цивилизации.

В последние годы иудаика получила в странах бывшего СССР все возможности развития. В начале 1990-х годов стали возникать центры по изучению и преподаванию иудаики в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве. Со временем программы и курсы по еврейской цивилизации появились также и в университетах других городов.

В 1998 г. Центр Иудаики и Еврейской Цивилизации (ЦИиЕЦ) был открыт и в главном вузе России – Московском Государственном Университете им. Ломоносова. На базе Центра в декабре 2005 года в Институте стран Африки и Азии МГУ была создана первая в России кафедра иудаики. С момента своего основания кафедра тесно сотрудничает с Еврейским университетом Иерусалима, преподаватели которого принимают активное участие в обучении студентов кафедры.
Кафедра стала частью академической структуры МГУ, что говорит о признании ее высокого академического и исследовательского уровня и о том, что государственная система образования оценила важность иудаики как особой сферы научных исследований.

Сегодня кафедра иудаики ИСАА МГУ предоставляет возможность обучаться по трем специализациям: еврейской истории, филологии, а также политике и экономике Израиля.

Кафедра готовит бакалавров, магистров и кандидатов наук. В магистратуре и аспирантуре кафедры помимо выпускников ИСАА обучаются и выпускники других вузов России и стран ближнего зарубежья.

В современном мире стремительно растет спрос на специалистов, ориентирующихся в культуре и реалиях Ближнего Востока, способных осваивать его технологии, вживаться в традиции философии, культуры, этики.

Выпускники кафедры иудаики востребованы в самых разных областях. Они работают в дипломатических представительствах, средствах массовой информации, в бизнес-структурах и в университетах, в том числе – в МГУ им. Ломоносова.

Формы обучения - бюджетная и платная. Абитуриенты, которые по конкурсу ЕГЭ не прошли на бюджетное отделение, могут получить грант для оплаты обучения на кафедре. Студенты кафедры регулярно проходят годичную стажировку в Еврейском университете Иерусалима.

Сайт кафедры: http://www.cjs.iaas.msu.ru

Сайт ИСАА МГУ: http://www.iaas.msu.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей