• Гарантируем Конфиденциальность

ico

17.09.2019
Читать: 2 мин.

Яркие будни наших психологов-профконсультантов. Кто они? Как пришли в профессию? И что могут посоветовать тем, кто ищет себя?

У нас новая история выбора профессии специалиста по выбору профессии. Продолжаем рассказывать о тех, кто помогает подросткам и взрослым выбирать путь, - о наших профконсультантах.

Екатерина Лукьянова из тех, кто далеко не сразу нашел себя в профессии. В беседе она рассказывает, как переметнулась из технической специальности в гуманитарную, как по-разному выбирают профессию близнецы и чем помогает быстрое принятие решений.

Екатерина Лукьянова
Психолог-консультант, руководитель отдела online-консультирования в нашем ЦТР "Гуманитарные технологии". Работает в Центре с 2001 года. Первое образование - факультет радиоэлектроники МАИ, второе образование - факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

- Екатерина, расскажите свою историю выбора образования. Почему сначала МАИ, а потом психология в МГУ?
Е.Л.: В школьные годы я не думала о профессии психолога. Мне нравилось заниматься наукой, я занималась в кружке на биологическом факультете МГУ и была уверена в этом выборе. Но в момент окончания школы я решила связать свою жизнь с точными науками. И в результате поступила на факультет радиоэлектроники МАИ, предполагая в дальнейшем использовать эти знания для работы в области биофизики, для изучения электромагнитных полей и вообще всяких физических явлений, которые так сильно влияют на нашу жизнь.

Но на самом деле мне всегда хотелось изучать поведение людей, учиться и преподавать в МГУ. Это повлияло на выбор второго образования. На психологический факультет я поступила сразу после окончания первого вуза.

Мне нравится работать в такой области, как психология. Здесь большое внимание уделяется научному подходу в изучении особенностей человека, применяются серьезные математические методы для разработки методик. Мое техническое образование очень помогло мне в освоении психодиагностики.

- Екатерина, какое у вас хобби? Что увлекает, кроме работы?
Е.Л.: Мое хобби – это моя семья. Мы любим походы, рыбалку, хорошее кино. Ничто не дает такого чувства свободы и возможности отдохнуть от работы, как путешествия по северным краям с фотоаппаратом и верной собакой. Да, у нас есть спутник во всех поездках - собака Квинта, породы миттельшнауцер.

- Какую музыку любите?
Е.Л.: Сложно сказать, в молодости - бардовская песня. Но также люблю и классическую музыку, и с удовольствием пойду на джазовый концерт. Мои дети играют современную электронную музыку – и к ним на концерт тоже пойду с удовольствием. Всякая музыка прекрасна, если в ней есть душа.

- Есть какая-то поговорка и пословица, которая с вами по жизни?
Е.Л.: В детстве прочитала в одной хорошей книге тезис о том, что "в любой сложной ситуации принимать решение нужно быстро или не браться за это совсем". Не могу сказать, что это универсальный рецепт, но мне этот подход очень помог реализовать много проектов. В том числе получить второе образование, успешно устраиваться на работу, находить возможность получать необходимые навыки. Главное – активно действовать, и все получится.

В будущем у людей будет много возможностей для развития и освоения новых профессий. Но для этого нужно постараться создать хороший фундамент из навыков и компетенций, чтобы вы всегда легко могли освоить новые для себя специальности.

- Был какой-нибудь запоминающийся случай на работе? Разговор или особенная консультация?
Е.Л.: В нашей работе интересных случаев много. Особенно интересно наблюдать, какие похожие или, наоборот, очень разные склонности бывают у родных братьев и сестер. В одних семьях все дети копируют родителей, в других, наоборот каждый идет своей дорогой. Запомнилось несколько случаев, когда к нам на консультацию приходили близнецы, которые были похожи, как две капли воды, но при этом у них были не просто разные, а даже совсем противоположные профили. Как будто, выбирая профессию, они стремились охватить коллективно весь спектр направлений и профессий. Их родителям придется смириться с тем, что, выйдя за пределы школы, они пойдут в совершенно разные вузы и выберут разные профессии, и каждый будет дополнять второго.

- Есть ли у вас профессиональные правила, которых вы придерживаетесь в работе?
Е.Л.: Для меня важно профессионально делать свою работу, не браться за решение проблем, в которых не чувствую себя уверенно. Не всегда наши клиенты понимают, что у психологов могут быть совершенно разные специализации (как и у врачей), и на наших консультациях мы будем заниматься именно вопросами профессионального самоопределения человека. Если нужна помощь специалистов другой направленности - нейропсихологов, семейных терапевтов, - всегда посоветую хороших экспертов.

- Какие советы вы можете дать подросткам или взрослым, которые выбирают профессию?
Е.Л.: Выбирайте себе дело по душе, не поддавайтесь влиянию традиций и моды на определенные профессии. Сейчас очень широко развивается рынок дополнительного образования, в будущем у людей будет много возможностей для развития и освоения новых профессий. Но для этого нужно постараться создать хороший фундамент из навыков и компетенций, чтобы вы всегда легко могли освоить новые для себя специальности.

Если вы хотите записаться на консультацию к Екатерине Лукьяновой, то скажите об этом администратору. И Екатерина поможет выбрать профиль, школу, образование и дело жизни.

Интервью брала: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"

Если вы хотите узнать всё о сотрудниках Центра, подпишитесь на нашу рассылку.