• Гарантируем Конфиденциальность

ico

13.02.2018

Вся правда о журналистике

Журналистика – одна из популярных и загадочных профессий. Широко распространенное видение данной профессии – это путешествия, встречи и общения с интересными и влиятельными людьми и достаточно высокая степень известности. Журналистика покрыта налетом романтизма, геройства и приключений. Она требует таланта, энергии, проактивности и трудолюбия. Госпожа журналистика не обещает стабильности и легких путей, но упорные и смелые добиваются своей цели.

В преддверии программы "Профориентационные каникулы" мы встретились с Ольгой Артеменко - журналистом, продюсером и ведущей. Ольга проведет мастер-класс в нашем проекте, расскажет об основах, плюсах и минусах профессии журналиста.

Ольга Артеменко,
продюсер и соведущий ежедневного общественно-политического ток-шоу "Проект 2015". Выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета.

- Ольга, здравствуйте. Спасибо, что нашли время для интервью. Расскажите, пожалуйста, в каком возрасте Вы задумались о будущей профессии и когда определились, в каком университете хотите учиться?
Ольга: Задумываться о своей профессии я начала лет в 7. Это тот возраст, когда мы мечтаем, представляем себя великими и известными людьми. Я всем говорила, что хочу быть преподавателем танцев - в самом раннем возрасте мама отдала меня в танцевальную студию. Тренером я хотела быть примерно до девятого класса. Потом передо мной встал выбор – идти в спортивный университет и быть только танцевальным преподавателем, либо получить более качественное образование в СПбГУ и потом иметь больше возможностей в выборе профессии. Так я думала. К счастью, не ошиблась и выбрала второе.

Дальше нужно было выбрать факультет. Выбирала между лингвистикой, филологией и журналистикой. В итоге поняла, что если пойду на филфак или лингвистику, четыре года буду, не отрываясь, сидеть за книжками – примеров было довольно много. Журналистика стала для меня идеальным вариантом.

- Когда Вам стало понятно, что журналистика – это Ваше? Можете ли Вы сказать, что у Вас был личный мотив стать журналистом?
Ольга: Как бы странно это ни звучало, меня привлекла в этой профессии формулировка "четвертая ветвь власти". Журналист в моем понимании становился суперменом, который борется с несправедливостью. Конечно, мысль о том, что я могу стать известнейшим журналистом и буду путешествовать по миру тоже меня соблазняла, что уж скрывать. Журналистика всегда ассоциировалась у меня с творчеством. Я поняла, что "это мое", когда поступила на факультет журналистики СПбГУ. К счастью, мои родители поддержали такой выбор.

- Насколько сложно было поступить в университет? Кто Вам помогал?
Ольга: Поступление было сложным. На журфак требовалось сдать русский, литературу и пройти творческий конкурс. Последний всех очень пугал. Творческое испытание состояло из написания эссе и собеседования с преподавателем. В устной части оценивали, насколько уверенно абитуриент отвечает на вопросы, как он ведет дискуссию и, конечно, проверяли общий кругозор. Многие ребята ходили на курсы подготовки, но я решила не тратить деньги, поэтому усиленно занималась сама. Помимо штудирования учебников я каждый день смотрела новости, читала все газеты. Мои знакомые даже привозили мне иностранные печатные издания. Поэтому к концу 11 класса я была в курсе всех новостей, знала практически все издания, всех журналистов.

Представляете, результаты творческого конкурса должны были объявить прямо в день моего рождения. Представьте, как я провела свое 18-летие - в обнимку с компьютером, каждые десять минут кликая "обновить". Баллы выставили только вечером, и, насколько я помню, строка "82 балла" стала для меня подарком.

- Ольга, это прекрасно! Такие эмоционально окрашенные события остаются с нами на всю жизнь.
Скажите пожалуйста, как Вы попали на телеканал "Санкт-Петербург"?
Ольга: Существует миф: если ты закончил университет, то потом с легкостью сможешь найти работу по профессии. К сожалению, это только миф, и я рада, что поняла это уже на первом курсе. В университете проводился кастинг на телеканал "Санкт-Петербург", и я решила попробовать. Через неделю мне позвонили, а на следующий день я была уже в телецентре. К сожалению, та программа, на которую нас отбирали, не состоялась, но я решила остаться там в любой должности. Что я только там ни делала: и стаканы мыла, и тексты редактировала, и на съемки ездила. В один прекрасный день на одну программу потребовался продюсер, и вот теперь я один из продюсеров общественно-политического ток-шоу "Проект 2015".

- Какой опыт Вам дало продюсирование ежедневного общественно-политического ток-шоу "Проект 2015"?
Ольга: Продюсирование – это постоянное общение с людьми. Я не думала, что это сложно, раньше мне не приходилось общаться с таким огромным количеством людей, но все приходит с опытом. Теперь я научилась находить подход к каждому человеку. Моя работа каждый день дисциплинирует меня, делает все оперативнее. Главный плюс продюсирования – это все-таки знакомства и контакты. Прекрасно, когда есть свои люди практически в каждой сфере, это мне всегда помогает.

- Какая в Вас есть яркая черта, которая говорит о том, что Вы - представитель своей профессии?
Ольга: Моя профессия – это образ жизни. Я стараюсь отвечать на все телефонные звонки вне зависимости от того, в отпуске я или нет. Каждый звонок может быть очень важным. Например, кто-то подскажет тему для программы, кто-то предложит свою кандидатуру в качестве спикера, а кто-то вообще обратится с проблемой, которую срочно нужно будет осветить.

- Какие книги или фильмы оказали на Ваше становление как личности и профессионала наибольшее влияние?
Ольга: Один раз мне в руки попалась книга Матвея Ганапольского "Кисло-сладкая журналистика". Там автор делился некоторыми секретами журналистики, рассказывал свои истории. Меня в этой книге зацепило то, что возможности журналиста безграничны. Не могу сказать, что после прочтения этой книги я сразу решила стать журналистом, но все же вспомнила ее, когда выбирала факультет!

- Есть ли у Вас определенное место для вдохновения?
Ольга: Есть! Это набережная Лейтенанта Шмидта. Она в двух шагах от моего дома. Когда я готовлюсь к чему-то важному, когда мне нужно вдохновение – первым делом иду туда. Особенно здорово, когда к набережной причаливают корабли, какую-то внутреннюю силу они мне дают.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть в журналистике?
Ольга: Я считаю, что главные качества – это
оперативность
умение общаться и договариваться с людьми
харизма
способность донести свою мысль
доброта и человечность (большая редкость в журналистике, честно сказать)

- Ольга, Вы являетесь основателем интеллектуальной студии "Тема". Расскажите, пожалуйста, нашим читателем подробнее об этом проекте.
Ольга: Мы с продюсерами Пятого канала создали интеллектуальный лекториум, куда приглашаем именно питерских спикеров: дизайнеров, музыкантов, литераторов, историков и т.д. Мы не проводим лекции, где зрители сидят, как в университете, и просто слушают. Спикер задает тему, и сразу начинается дискуссия. Получаются своеобразные творческие вечера с интеллектуальными дискуссиями за чашкой чая.

- Что бы Вы могли пожелать нашим участникам "Профориентационных каникул"?
Ольга: Постоянно пробовать себя в разных направлениях, а главное – забыть про слова "не могу" и "не получится". Чем больше вы будете ошибаться и учиться на своих и чужих ошибках, тем более профессиональнее станете.

- Что ждет ребят, участников профориентационного проекта "Профориентационные каникулы" на встрече с Вами?
Ольга: На моем дне ребят ждут журналистские задания, мы попробуем себя в профессии. Придется много говорить и устраивать мозговой штурм. Работа журналиста - это всегда активная работа головой.

- Ольга, благодарим Вас за яркие и открытые ответы. Желаем Вам интересных проектов и профессиональных успехов!

Проект для школьников 7-11 классов "Профориентационные каникулы" пройдет с 20 по 23 августа.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>

Кроме того, на нашем сайте вы можете пройти тест на выбор будущей профессии.