ico

02.09.2021
Читать: 2 мин.

Мы начинаем серию новых публикаций интервью со специалистами Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии" в Санкт-Петербурге

Первое интервью дает Наталия Владимировна Жукова, психолог, профориентолог, карьерный консультант.

Наталия, здравствуйте. Благодарим Вас за возможность ответить на наши вопросы.

И вопрос первый - Почему Вы выбрали именно профессию психолога?
Н.Ж.: Мне всегда был интересен внутренний мир человека, нравилось составлять психологические портреты. Я часто задумывалась о том, почему люди поступают так или иначе, что ими движет. Хотелось лучше понимать себя и других, помогать выстраивать гармоничные отношения. Я была уверена, что знание психологии пригодится в любой профессии, что эти универсальные знания помогут как в личной жизни, так и в работе.

Как произошло Ваше первое знакомство с профориентацией?
Н.Ж.: В школьные годы я несколько раз проходила профориентацию. И это были совершенно разные методы. Я проходила профориентационные тесты, интервью, даже познакомилась с весьма экзотическими методами. В этот период у меня и зародился интерес к этой области психологии.

Как Вы поступили в Педагогический университет им. А.И. Герцена?
Н.Ж.: В то время ещё не было ЕГЭ, но разрешалось подавать заявления на три разных специальности. Кроме того, имелась возможность сдать иностранный язык в виде теста (это был один из первых шагов на пути к тестовой форме). Сначала мы сдавали экзамены в школе, а потом в вузе. На каждую специальность нужно было сдавать весь набор экзаменов заново. То есть, я написала несколько сочинений и сдавала устные экзамены по профильным предметам несколько раз. Была очень рада, когда поступила именно туда, куда и хотела.

Рекомендую: как можно больше вкладывать в свое развитие, находить и использовать внутренние и внешние ресурсы, даже если не сразу понятно, как это может пригодиться.

Во время обучения была ли у Вас практика?
Н.Ж.: Конечно. Сначала ознакомительная – в разных организациях, связанных с работой психолога. Затем исследовательская – занимались изучением креативности. Особенно запомнилась практика в центре занятости. Я задумывалась, глядя на ищущих работу людей, что многих проблем можно было бы избежать, если бы они изначально сделали правильный профессиональный выбор.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей первой работе.
Н.Ж.: Самое первое место работы был детский благотворительный фонд. Также я работала в качестве вожатого-волонтера в конном лагере "Солнечный остров". Это был впечатляющий опыт! Мы общались с детьми и вместе ухаживали за лошадьми в полевых условиях. Запомнилась экскурсия в соседнюю детскую деревню SOS (семейного типа, в Пушкине), это хорошая альтернатива детскому дому. И сейчас я иногда сотрудничаю с благотворительной организацией.

Наталия, как в дальнейшем выстраивался Ваш профессиональный путь?
Н.Ж.: 14 лет я работаю в высшем образовании, прежде всего, в психологической службе педагогического университета им. А.И. Герцена. Занималась различными научно-исследовательскими проектами, курсами повышения квалификации. Принимала участие в деятельности межвузовской ассоциации "Покров". Но основная моя деятельность – индивидуальное консультирование студентов. Много обращений по поводу профессионального пути. Первокурсники приходят с сомнениями в выборе профессии. На старших курсах возникает вопрос, куда идти работать, что дальше делать после окончания вуза.

Приходилось ли Вам пробовать себя в смежных профессиях?
Н.Ж.: Одно время я параллельно работала в университете ИТМО, в том числе, занималась преподавательской деятельностью. Это был очень интересный и полезный для меня опыт. Хочется отметить, что в период занятий в магистратуре, появилась возможность пройти двухгодичное обучение по курсу "Преподаватель высшей школы" (дополнительная квалификация), и я этой возможностью воспользовалась. Долгое время эта сфера находилась вне основной деятельности, но затем я получила приглашение преподавать. Поэтому рекомендую: как можно больше вкладывать в свое развитие, находить и использовать внутренние и внешние ресурсы, даже если не сразу понятно, как это может пригодиться.