Интервью с Анной Игнатьевой – профессия врач-эндокринолог
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Интервью с Анной Игнатьевой – профессия врач-эндокринолог

16.02.2018

Вся правда о врачах

Естественно-научный день Профканикул (ЦТР "Гуманитарные технологии", Санкт-Петербург) будет вести Анна Игнатьева - эндокринолог, врач высшей категории Территориального Диабетического Центра при Городском Консультативно-Диагностическом центре №1.

- Анна, здравствуйте. Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Расскажите, пожалуйста, насколько сложен был путь в профессию до того, как Вы состоялись как профессионал?
Анна: Больших сложностей не было - я прекрасно понимала, что мне нужно много читать, много работать, много учиться. Конечно это - большой труд. Но когда занимаешься любимым делом, этих сложностей не замечаешь.

- Как Вы выбирали вуз, как поступали?
Анна: Поступала одновременно в три вуза - Первый Медицинский (сейчас это Медицинский Университет им. Павлова), Химико-Фармацевтический и Медицинскую Академию им. Мечникова.
Логика была следующей - "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь", а уж из трех хоть какого-нибудь, да ухватишь.
Поступила во все. Выбрала Академию Мечникова, так как там "подкупили" тем, что уже на экзаменах отнеслись, как к начинающему врачу, с уважением и пониманием. В других вузах я была одной из школьниц, в которых никто не был заинтересован. Зато пафос этих учебных заведений был огромным. О выборе вуза не пожалела ни разу. Пафос пафосом, а такого коллектива и таких теплых отношений к студентам не видела больше нигде.

- Какие предметы во время обучения были самыми интересными? Самыми трудными?
Анна: Интересными были все клинические предметы - в них говорили о понятных конкретных симптомах заболеваний, методах диагностики, лечении. Но без занудных химии, физики, физиологии, анатомии, гистологии было бы очень трудно понять любую другую клиническую дисциплину. Эти предметы в медицине являются основами основ.

- В чем заключалась Ваша первая работа?
Анна: В период учебы первая работа была санитаркой в отделении эндокринологии. Мыла полы, выносила судна, развозила пациентов, которые не могут передвигаться самостоятельно, на процедуры и консультации к другим врачам. За большие успехи в этой сфере была досрочно повышена до ранга постовой медсестры (снимала назначения из историй болезни и раскладывала таблетки).
Работа после прохождения ординатуры: была врачом в Госпитале Ветеранов войн. Там было очень тяжело: специфический возрастной контингент, большая смертность. По необходимости могли временно перевести на отделение другого профиля (кардиологию, гематологию, гастроэнтерологию, пульмонологию), несмотря на первичную специализацию. Зато это была очень хорошая (хоть и довольно жесткая) "школа жизни". Таких знаний и навыков не даст ни один вуз.

- С какими основными трудностями столкнулись и как преодолевали?
Анна: Основная трудность - это огромный объем информации, который надо прочитать, выучить и еще попробовать вспомнить в нужное время. Наверное, это самое тяжелое. Во время учебы казалось, что постоянно не хватает времени и постоянно хочется спать. А преодолевала трудности с помощью кофе, библиотек и неудобных стульев. Только сидя на таких, можно было усвоить всю эту информацию (на удобном диване или даже на ковре на полу сразу наступал глубокий сон ).

- Анна, почему Вы выбрали именно эндокринологию?
Анна: Почему эндокринологию? Вообще до 4 курса я была уверена, что буду акушером-гинекологом и буду работать в родильном доме. А потом увидела очень нашумевший документальный фильм, в котором показывали, как ведет себя плод во время аборта. И поняла, что не смогу это сделать. Понимаю, что этого в профессии не избежать, но не смогу и все. И стала задумываться, кем бы еще мне стать. А потом судьба начала посылать знаки. Сначала это была кружка, подаренная друзьями очень далекими от медицины. На кружке была реклама сахароснижающих таблеток (откуда они ее взяли, до сих пор остается для меня загадкой). Потом меня распределили на практику на эндокринное отделение во 2-ю Городскую больницу, и я в первый раз обратила внимание, насколько интересна, многогранна и сложна работа эндокринолога. Потом на всех зачетах и экзаменах мне попадались вопросы, связанные с эндокринной патологией. И я поняла, что это – судьба.

- А кем Вы мечтали быть в детстве?
Анна: В детстве мечтала быть врачом. Поняла это, наверное, классе в 3-м, после рассказов своей троюродной сестры, которая работала в роддоме медсестрой. И с 4 класса планомерно готовилась - покупала учебники для поступающих в вузы по биологии, зоологии, ботанике. И читала их с удовольствием, как увлекательные рассказы.

- Скажите пожалуйста, какая в Вас есть яркая черта, которая говорит о том, что Вы – представитель своей профессии?
Анна: Черта представителя профессии. Долго думала над этим вопросом. Но, наверное, отвечу так: есть поговорка "Глаза боятся - руки делают". Вот это про врачей. Потому что врачи разные: добрые и не очень, ласковые и грубые, прожженные циники и не совсем еще прожженные. Но врач в любой ситуации оказывает помощь, даже если он не знает, что с человеком произошло и что делать. Например, на прием в поликлинику приходит пациент и начинает жаловаться на плохое самочувствие. И его жалобы не укладываются ни в одну картину ни одного заболевания. Так вот, за 15 минут приема надо попробовать найти "зацепки", чтобы распутать диагностический клубок: задать наводящие вопросы, сделать осмотр, подумать, какую диагностику провести. Пока с пациентом общаешься, осматриваешь, даешь направление на анализы - в голове идет мощный штурм. Иногда отпускаешь пациента и бежишь к коллегам за советом, читаешь дополнительную литературу, поднимаешь старые лекции из института. Или, когда я работала в реанимации, и привозили кого-то в тяжелейшем состоянии - смотреть страшно, прикасаться иногда даже противно, обонять тоже не всегда приятно, но задерживаешь дыхание, отключаешь периферическое зрение и начинаешь методически выполнять осмотр, ставить капельницу, брать анализы. На эмоции времени нет, они приходят потом. И страх приходит потом.

- Анна, Вы ведете обучение в Школе диабета. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Анна: Я сейчас работаю с людьми, у которых есть сахарный диабет типа 1. То есть, это люди, которые должны ежедневно многократно постоянно проверять уровень сахара крови и вводить инсулин 3-5 раз в день! Если они не будут этого делать, они умрут. Когда людям диагностируют диабет, многие говорят, что "мир рухнул", и это так. Меняется все - питание, подход к физическим нагрузкам, отношение к жизни, к общению с окружающими друзьями и коллегами. Такие люди должны постоянно держать в голове и учитывать массу факторов, о которых мы в обычной жизни не задумываемся. Так вот, в Школе диабета мы учим людей жить с диабетом и дружить с диабетом, чтобы продолжительность жизни была как можно дольше. Учим питаться, рассчитывать дозы инсулина, проводить коррекцию на спорт, сауну, алкоголь. Учим, как вести себя, если случилось экстренное осложнение (передозировка или нехватка инсулина). Даже учим тому, чему обучать не должны - как без последствий нарушать диету в гостях и пить алкоголь. Учим, на какие изменения в самочувствии надо обращать внимание, когда обращаться за помощью, а когда можно попробовать справиться самим.
Занятия идут 2 недели каждый день по 3 часа. За это время стараемся дать максимум информации, да еще и так, чтобы у человека осталось ощущение, что он - может, что он - не один, что он - нормальный и не ущербный. Тяжело. Но один обученный диабетик стоит двух врачей-эндокринологов!

- Какие качества Вы цените в людях?
Анна: Оптимизм и честность. Быть оптимистом нелегко, но хорошего настроения боятся болезни и плохие люди. Оптимист, как магнит, притягивает к себе хороших людей, хорошие события, помощь. И оптимисты легче справляются с любыми проблемами, в том числе и с болезнями.
А честность, она обезоруживает. Умение честно признать собственные ошибки (это касается и врачей и пациентов) - это ключ к решению любой сложившейся ситуации. Честность по отношению к себе - ключ к совершенствованию.

- Что Вы вкладываете в понятие успех?
Анна: А для каждого успех - разный. Кто-то ищет известности, кто-то уходит в науку и делает открытия (большие и маленькие), кто-то зарабатывает деньги. Для меня успех складывается из маленьких побед: дала совет, который подействовал, подобрала хорошо лекарство, вылечила женщину с диагнозом "бесплодие", поставила правильный диагноз. Успехом еще считаю, когда после разговора со мной пациент уходит с надеждой, что ему помогут, что ему станет лучше.

- Какие события, фильмы, книги оказали наибольшее влияние на Ваше развитие?
Анна: Произведений про врачей и о врачах (да еще и позитивных) так мало! А правдивых еще меньше! Я очень люблю старый фильм "Неоконченная повесть" с Элиной Быстрицкой и Сергеем Бондарчуком в главных ролях. Мне очень нравится "Город ангелов" с Мэг Район и Николасом Кейджем. И я не люблю сериалы про врачей. Даже "Доктора Хауса".

- Анна, что ребят ожидает на встрече с Вами?
Анна: Ожидает Правда. Ведь работа врачом - это только звучит романтично. Я попробую рассказать все как есть. Если после этого кто-то укрепится в решении стать врачом, я буду считать это еще одним маленьким успехом. Ну и будет небольшой эндокринологический мастер-класс.

- Что Вы могли бы пожелать нашим участникам?
Анна: Хочу пожелать ребятам не прекращать мечтать, верить в себя, отстаивать свое решение и не унывать в любой ситуации!

Анна, спасибо большое! Мы желаем Вам успехов в Вашем благодарном и непростом труде!
Будем ждать встречи с Вами на Профориентационных каникулах!

Проект для школьников 7-11 классов "Профориентационные каникулы" пройдет с 20 по 23 августа.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ >>


Кроме того, на нашем сайте вы можете пройти тест на выбор будущей профессии.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность