Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

ГИА - это ЕГЭ для девятиклассников?

12.04.2011

Чем ГИА отличается от ЕГЭ

С этого года сдача Государственной итоговой аттестации в форме тестов в Москве обязательна. Разбираемся, чем она отличается от Единого госэкзамена.
Предполагается, что ГИА должна быть по форме и процедуре идентична ЕГЭ, а ее содержание должно учитывать возраст учеников. Но проведенные в Москве репетиционные ГИА показали, что различия существенные.

Процедура проведения

Если ЕГЭ сдается на ППЭ (пункт проведения экзамена), то для ГИА пунктом является школа. Для участия в ГИА необходимо подать заявление по месту обучения.
Для организации и проведения ГИА создаются территориальные экзаменационные комиссии (ТЭК), а при проведении ЕГЭ - государственные экзаменационные комиссии (ГЭК).
ЕГЭ по России курирует Рособрнадзор, ГИА в Москве - МЦКО (Московский центр качества образования).


Если для подтверждения результатов ЕГЭ вузы обязаны обратиться в единую федеральную базу, то с результатами ГИА проще: специального документа с баллами за экзамен не предполагается, а приемные комиссии ссузов при необходимости посылают запрос либо в школу, либо в окружное управление образования.

Все вопросы по результатам экзаменов и апелляциям решаются на уровне школы. Для этого достаточно написать заявление и передать его своему директору. В крайнем случае, результаты можно узнать в окружном управлении образования, куда они пересылаются после проверки из МЦКО. В школе же по согласованию с администрацией можно увидеть разбор творческой части работы на специальном интернет-ресурсе, адрес и пароль которого будет находиться у директора.

Бланки

Для ГИА предусмотрено два бланка (в отличие от трех в ЕГЭ): бланка регистрации не существует, а информация об участнике экзамена располагается в шапке бланка № 1 для ответов типа А и В, второй бланк - для творческой работы задания типа С. Интересный нюанс: при нехватке места в бланке № 2 выдается обычный лист формата А4 с печатью школы (в ЕГЭ подобного не предусмотрено). Введено новое понятие - код участника - своеобразный идентификатор участника.

Еще одно важное отличие в работе над заданиями ГИА и ЕГЭ: в утвержденном демоварианте по русскому языку написано: «При выполнении задания обведите номер выбранного ответа в экзаменационной работе кружком. Если вы обвели не тот номер, то зачеркните обведенный номер крестиком, а затем обведите номер правильного ответа… В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый».

В ЕГЭ всевозможные кружки и зачеркивания категорически запрещены. Можно предположить, что подобную привычку править бланки учителям придется вытравливать следующие два года при подготовке к ЕГЭ. Как показывает практика, примерно 50% успеха и количества баллов на ЕГЭ зависит от технической стороны оформления бланков.

На ГИА по русскому языку разрешается пользоваться орфографическими словарями (на ЕГЭ запрещено).

Типы заданий и критерии оценки

Принципиальные отличия заданий ГИА и ЕГЭ по русскому языку

На написание работы на ГИА отводится 4 часа, на ЕГЭ - 3.

На ГИА два различных творческих задания части С (в ЕГЭ одно - сочинение). Первое задание - аудирование, другими словами - написание изложения, которое после двух прослушиваний выполняется на отдельном листе. Обычно изложение после написания забирают. Второе задание - сочинение по опорному тексту (требования к написанию схожи с ЕГЭ).

Как показал опыт репетиционных экзаменов, детей на оба творческих задания не хватает: либо они выбирают одно задание, либо пишут оба по принципу «лишь бы было». Вскрылось еще одно слабое место: у школьников практически отсутствуют навыки написания изложения, а про три вида сжатия текста (требуемых при проверке работы) знают вообще единицы. Типичное изложение - это пересказ из записанных наспех обрывков предложений во время чтения текста. В сочинениях картина та же: каждая из двух (на выбор) проблемных тем для сочинения в основном ограничивается цитированием текста или пересказом в манере «растекание мыслью по древу».

Если в ЕГЭ эксперты проверяют только часть С (творческую работу), то в ГИА экспертами оцениваются вся часть С (изложение и сочинение) и часть В (задания, краткие ответы к которым нужно сформулировать самостоятельно).

Задания типа А (на выбор одного ответа из четырех) и В (ответы формулируются самостоятельно и записываются словами или цифрами) соответствуют типам заданий в ЕГЭ, но отличаются количеством. Задания А: в ГИА - 3, в ЕГЭ - 30; задания В: в ГИА - 14, а в ЕГЭ - 8.

Результаты за ГИА, как и за ЕГЭ, выставляются переводом первичного балла в пятибалльную систему. Например, на русском языке максимальный первичный балл - 44, значит, на 5 надо набрать 40 - 44 балла (шкала 2010 г.). Однако есть хитрость: например, для 4 нужно набрать 31 - 39 баллов, но при условии, что должно быть набрано не менее 4 баллов по критериям за грамотность. То есть не стоит удивляться, если за 36 баллов в итоге поставят 3.

Сроки проведения ГИА-2011
26 мая - русский язык,
2 июня - математика,
7 и 9 июня - все остальные общеобразовательные предметы,
11 и 15 июня - резервные дни.

Важная информация

В правилах приема в учреждения среднего профобразования (колледжи, техникумы) в этом году должно быть предусмотрено право ссуза учитывать результаты ГИА.

Выпускники 9-х классов обязаны сдать не менее четырех экзаменов (русский язык, математика и 2 предмета по выбору). Решением органов управления образования может быть введен еще один экзамен, в том числе экзамен по профильному предмету в классах с углубленным изучением отдельных дисциплин. Все предметы могут быть сданы в новой форме. Общее количество не может превышать 5 предметов.

Выпускники, имеющие неудовлетворительную годовую оценку по одному предмету за 9-й класс, обязательно сдают экзамен по данной дисциплине в форме ГИА.

Из истории

Апробация ГИА в новой форме проводится с 2004 года. Задача - сделать такую форму проверки знаний традиционной, чтобы, оканчивая школу и сталкиваясь с ЕГЭ, ребята не таращили глаза, как при встрече с чем-то доселе неведомым. Элементы тестирования сейчас в порядке эксперимента вводят даже при оценивании знаний учеников, переходящих из младшей школы в среднюю.

Куда обращаться?

На все вопросы по участию в ГИА в новой форме вам должны ответить в школе. Получить консультацию также можно в МЦКО, который отвечает за организацию и проведение ГИА в 9-х классах. Сайт www.mcko.ru, тел. (495) 952-09-05.

Источник: www.kp.ru
Автор: Павел Рыжов



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей