Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Геология в разрезе

22.05.2012

Геологические профессии

Оказавшись на геологическом факультете, можно растеряться от обилия специальностей и сложности выбора. Здесь можно стать геофизиком или геохимиком, заниматься минералогией, петрологией, кристаллографией и даже геммологией и многим другим.

Как же узнать, что нужно именно вам?

Есть ряд специальностей, конкурс на которые из года в год остается стабильно высоким.
Первая – геохимия. На геолфаке 4 разных кафедры и 6 специальностей по геохимии, так что есть из чего выбрать. Углубляться не будем, скажем лишь, что выпускники этих кафедр являются желанными кандидатами на работу в нефтяных компаниях. Особенно это касается таких кафедр, как «Геология и геохимия полезных ископаемых» и «Геология и геохимия горючих ископаемых». (Правда, в отношении последней бытует мнение, что здесь учатся «одни мажоры», не имеющие ничего общего с настоящими геологами, а на рынке труда они котируются не очень-то высоко, сильно уступая, например, выпускникам РГУНГа имени Губкина. Но... это только одно из мнений.)
Достаточно много людей идет на направление «геофизика», даже несмотря на то что здесь учиться сложно – нужна очень хорошая подготовка как по математике, так и по физике (математику ведут, например, преподаватели с мехмата). Работают геофизики в самых разных отраслях – от программирования до той же «нефтянки».

Любителям экзотических поездок, красивых камней и вообще любителям настоящей геологической романтики стоит попробовать себя на кафедре минералогии. Правда, тут нужно довольно много знать (в частности, химию) и старательно учиться. Недаром на этой кафедре работали знаменитые В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман.
Очень востребованная профессия – петролог. Это специалисты, изучающие процессы, которые приводят к образованию минералов и горных пород, и учатся они на кафедре петрологии.

Если вы идете на геологический факультет, чтобы выращивать кристаллы (в электронной промышленности и материаловедении такие специалисты очень нужны), то вам прямая дорога на кафедру «Кристаллографии и кристаллохимии».
Инженерные направления геологии, как, например, «Инженерная и экологическая геология», «Гидрогеология» или «Геммология» (наука о драгоценных камнях) также сулят интересное будущее.
На факультете есть также большое отделение собственно геологии. Здесь наибольшей популярностью среди студентов пользуется «Региональная геология и история Земли». Нужны стране и миру и хорошие палеонтологи, правда не так много, как, например, геохимиков.

Источник: www.examen.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей