Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Где учат на астронома?

18.02.2011

В астрономы через Физфак МГУ

Настоящие астрономы учатся на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Чтобы посмотреть поближе на кольца Сатурна, найти любимые кратеры на Луне или найти признаки жизни в какой-нибудь галактической туманности, они каждый ясный вечер выходят из здания Физфака, проходят мимо светящегося огнями Главного здания МГУ и устремляются в лес... Говорят, где-то там есть настоящая обсерватория!

Территория вокруг корпусов МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах – отличное место для прогулок теплыми вечерами. Особенно приятно гулять по лесным тропинкам (между Главным зданием и смотровой площадкой), и не только потому, что там так тихо и спокойно, а потому, что иногда можно случайно наткнуться на какой-нибудь небольшой старинный домик с колоннами (или без них) – очередной мгушный институт. Где-то там расположена настоящая обсерватория (на Google.Maps ее можно узнать по круглой и блестящей на солнце крыше) – это ГАИШ, Государственный астрономический институт имени Штернберга.


В то время как большая часть студентов Физфака слушают лекции и ходят на практикумы в лаборатории в здании этого факультета, те, кто выбрал отделение астрономии, большую часть своей студенческой жизни проводят в ГАИШ. К слову, на отделение астрономии обычно берут не больше 20 человек с курса – они могут выбирать из трех кафедр: «Экспериментальной астрономии», «Астрофизики и звездной астрономии» или особенно романтично звучащую «Кафедру небесной механики, астрометрии и гравиметрии».

В самом же институте тоже есть свои отделения, которые дадут большую фору даже небесной механике.

Вслушайтесь только:

    • Отдел астрометрии и службы времени
    • Внегалактической астрономии
    • Изучения галактики и переменных звезд
    • Исследований Луны и планет
    • Физики Солнца и многие другие

Если же кому-то из студентов покажется, что из Москвы какой-нибудь Юпитер виден так себе (смог, тлеющие торфяники и подсветка близстоящего ГЗ МГУ делют свое дело), то он вполне может «пробить» себе поездку в «филиалы» ГАИШа – в Крымскую лабораторию, Баксанскую станицю или Кавказскую горную обсерваторию.

Особо отличившиеся в учебе и дисциплине студенты отделения астрономии могут стать смотрителями в ГАИШ. Им, конечно, не одевают мантии и колпаки со звездами, но разрешают «порулить крышей». Дело в том, что обсерватория имеет сферическую крышу, которая может разъезжаться в разные стороны, – в образовавшееся отверстие направляется телескоп. Смотрители водят в ГАИШ экскурсии, следят за исправностью оборудования и мимоходом открывают новые галактики.

Кстати, об экскурсиях. Несколько последних лет сотрудники ГАИШ открывают двери Института для всех желающих послушать лекции про звезды и планеты и посмотреть в телескоп. Для этого нужен всего лишь ясный летний вечер. На сайте ГАИШ (http://www.sai.msu.ru) обычно вывешивается информация о том, ожидается ли вечером «осмотр звезд и планет».

Тех, кто еще только мечтает стать астрономом, Вечерняя астрономическая школа ГАИШ приглашает в свои ряды (приветствуются школьники от 6-го класса и выше). В программе школы лекции и семинары по астрономии, физике и математике, астрономические наблюдения на телескопах ГАИШ, посещение планетария и музеев и даже участие в научных проектах.

Автор: Владимир Правоторов
Источник: Begin Group



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей