Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Эксперты газеты «Труд» проанализировали 10 самых популярных среди подростков специальностей

03.09.2009

Они не хотят в космонавты

Эксперты газеты «Труд» проанализировали 10 самых популярных среди подростков специальностей и дали прогнозы, будут ли эти профессии востребованы через 5–10 лет

Хорошо, если в 5 лет ваш ребенок мечтает стать певицей или водителем троллейбуса. Хуже, когда в 14 он не пересмотрел свои взгляды. Эксперты «Труда» проанализировали 10 самых популярных среди подростков специальностей и дали прогнозы, будут ли эти профессии востребованы через 5–10 лет.

Финансист, продюсер, нанотехнолог, врач, дизайнер, менеджер — по просьбе «Труда» центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» составил список 10 самых востребованных среди 14-летних подростков профессий.

К 17 годам представления тинейджеров о будущей профессии меняются. Как показывает анкетирование абитуриентов в центре приема и подготовки абитуриентов Академии труда и социальных отношений, в 17 лет выпускники хотят работать в финансовой сфере, в сферах управления персоналом и менеджмента организации, а также в юриспруденции. Далее по популярности идут связи с общественностью, мировая экономика, бухучет, анализ и аудит, туризм и политология.

Нынешние подростки далеки от романтики, они не рвутся в солдаты, космонавты или каскадеры, а живут по западным меркам успешности. Они уже понимают, что деньги зарабатывать надо, поэтому и хотят связать свою жизнь с теми профессиями, которые кажутся им выгодными. При этом абсолютное большинство подростков смутно представляют, что их ждет.

1-е место
Финансовый аналитик или банкир

Некоторые выбирают эту профессию осознанно, для некоторых слова «банк» и «финансист» — синонимы слова «деньги». «Ребята хотят быть богатыми, причем им неважно, какую работу придется для этого выполнять. Для них главное — это приближенность к финансовому сектору. Они убеждены, что это гарантирует высокую зарплату».

Оценка — 10
Работа в банковской и финансовой сфере — хороший выбор. «Грамотный финансовый аналитик — мечта любого банка. Однако не стоит ждать, что золотые горы обрушатся на вас после 5–6 лет учебы. Скорее всего, придется, как и сейчас, 2–3 года побыть ассистентом, а затем ещё 3–5 лет зарабатывать себе имя», — предупреждает Юлия Пискунова.

Родителям на заметку
Во-первых, необходимо объяснить ребенку, в чем именно заключается работа финансового аналитика или сотрудника банка, так как обычно у детей очень слабые представления на этот счет. Они ограничиваются большим кабинетом, костюмом, галстуком да хорошей машиной.

Во-вторых, нужно понять, обладает ли подросток необходимыми качествами: внимательностью, педантичностью и аналитическим складом ума.

2-е место
Нанотехнолог

Нанотехнологии — новое направление, которое благодаря очевидным перспективам этой области и усилиям государства становится все более популярным среди подростков. Профессию, связанную с этой сферой, выбирают физики и мечтатели. Дима всю сознательную жизнь мечтал стать ученым. По словам его мамы Елены Виноградовой, когда Дима узнал, что нанонаука станет самой перспективной, то загорелся и решил пойти её изучать.

Оценка — 9
Уже ясно, что нанотехнологии охватят все сферы — машиностроение, космические технологии, пищевую промышленность, медицину. «Это одно из немногих направлений, инвестиции в которое остаются стабильными как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов. А специалистов, способных двигать отрасль вперед, на сегодняшний день буквально единицы», — объясняет Пискунова. Она уверена, что нанотехнологам обеспечены контракты как с российскими, так и с западными компаниями, а зарплата будет достойной.

Родителям на заметку
Сводите ребенка на экскурсию в центры нанотехнологий, которые сейчас создаются при вузах. Надо в популярной форме объяснить суть этой науки, дать потрогать фрагменты наноткани и других наноматериалов, показать лабораторию.

3-е место
Программист

Вполне понятный выбор для тинейджеров, проводящих все детство за компьютером. Многие из них уже к 10 годам знают о компьютерах больше, чем их родители, а к 14 они уже умеют взламывать пароли, установленные родителями. «Я помню, какие бои шли дома за компьютер. Родители отключали его от розетки, ставили пароли, уговаривали: «Сначала делаешь домашнее задание, потом комп, — вспоминает 20-летний Алексей Кудряшов. — Стало проще, когда они увидели, что я могу зарабатывать своими знаниями деньги. Уже лет в 17 я стал „поднимать“ компьютеры друзей и коллег отца, устанавливал программное обеспечение, помогал выбрать ноутбук, восстанавливал утерянные файлы».

Оценка — 8
Программисты — одни из немногих сейчас в России производят продукт. Эти люди не останутся без работы, и их труд будет хорошо оплачиваться, будьте уверены. Но и конкуренция в профессии будет очень высокой.

Родителям на заметку
Если вы видите, что ребенок действительно глубоко интересуется компьютером, не гоните его от экрана. Да, он не будет так спортивен, как сверстники, зато приобретет необходимые практические знания.

Лучше всего отправить такого наследника на компьютерные курсы.

4-е место
Менеджер

Быть менеджером, как представляют себе школьники, — это «всеми управлять, никого не слушать, принимать решения самостоятельно и получать за это большие деньги». К тому же детям нравятся огромные стеклянные здания бизнес-центров, в которых и обитают эти самые менеджеры. Но будьте внимательны: под словом «менеджер» подростки часто понимают обыкновенного офисного клерка, а вовсе не руководителя.

Оценка — 7
Менеджер, то есть грамотный управленец, приносящий прибыль компании, координатор проекта, способный довести его до логического конца, востребован во все времена. «Однако важно понимать, что для реализации комплекса задач нужно обладать не только практическими навыками, но и часто противоречащими друг другу личностными качествами: умением работать в команде и быть одиночкой, делегировать полномочия и брать на себя повышенную ответственность», — предостерегает Юлия Пискунова.

Родителям на заметку
Управленческие навыки, как и любые другие, формируются с детства. Проанализируйте, обладает ли ваш ребенок необходимыми способностями. Посмотрите, как он ведет себя в играх со сверстниками, лидирует или покорно идет за другими. Если он лидер, культивируйте в нем это качество.

5-е место
Врач

Врач — одна из самых престижных профессий мира, и она наконец-то стала хорошо оплачиваться в России. Анжелика (14 лет) уже занимается с папой химией и биологией. «Я с детства решила, что стану врачом. Рассматривала медицинские энциклопедии, смотрела сериалы про врачей. А потом папа сказал, что если я хочу лечить людей, то смотреть сериалы недостаточно, и мы стали заниматься».

Оценка — 6
С финансовой точки зрения у этой профессии безупречные перспективы: никакой кризис не заставит людей отказаться от хороших врачей и качественного обслуживания. «Однако в приоритете через 5–10 лет окажутся все же опытные врачи, а не новички. Соответственно, позицию можно считать перспективной с точки зрения профессионального развития, а не моментального обогащения», — комментирует Юлия Пискунова.

Родителям на заметку
На ближайшие несколько лет у вас есть задача — сделать все, чтобы ваш ребенок поступил в профильный вуз. Экзамены в медицинские вузы никогда не были легкими, так что придется потратиться на репетиторов, учебники и всевозможные курсы. Кроме чисто медицинских знаний не грех будущему врачу осваивать и иностранные языки.

6-е место
Маркетолог, рекламщик

Ещё одна популярная среди подростков профессия. 13-летняя Алена уже решила, что будет работать в рекламе, как старшая сестра. «У моей сестры интересная профессия. Она красиво одевается, много и хорошо говорит, поэтому я хочу быть как она, — объясняет она свой выбор. — К тому же я люблю смотреть рекламу по телевизору, посылаю друзьям ссылки на понравившиеся ролики».

Оценка — 5
Маркетологи нужны любой организации, но их положение уязвимо. Их считают специалистами второго порядка, которые не производят продукт, а лишь выполняют вспомогательную функцию. Вот почему они первыми лишились работы в кризис. «Ситуация с их массовыми увольнениями, которую мы наблюдали несколько месяцев назад, показала скорее несовершенство системы оценки эффективности труда таких специалистов, а не ненужность этих сотрудников», — говорит Юлия Пискунова.

Родителям на заметку
Большинство школьников очень приблизительно представляют себе, в чем заключается профессия маркетолога. Её часто выбирают гуманитарии, которые не хотят иметь дела с цифрами, не понимая, что расчетов и анализа в этой профессии будет предостаточно.

7-е место
Предприниматель

Свое дело обычно хотят открыть только те дети, у кого родители уже в бизнесе. «Мне не нравится то, как работают родители моих одноклассников — каждый день в офисе. Мои родители много путешествуют и часто берут меня с собой. Я знаю, что они нервничают из-за бизнеса, особенно когда в стране кризис. Но в мое-то время он закончится, и мне не страшно», — уверен 15-летний Миша.

Оценка — 4
По статистике склонность к предпринимательству свойственна только 5% людей, и если у вашего ребенка такое свойство есть, считайте, ему повезло. По сути предприниматель — это не профессия, это человек, который в состоянии воплотить свою идею в жизнь. Профессия сложна не только потому, что для успеха в ней потребуются недюжинные познания в разных областях и умение быстро учиться на своих и чужих ошибках. Она ещё и очень сурова с точки зрения характера и психологии. Если не считать предпринимателем простого торговца, то доступна она далеко не всем.

Родителям на заметку
Развивайте у детей предпринимательские навыки. «Это можно делать с помощью различных игр, например с помощью игр Роберта Киосаки», — советует Анджей Кисилевский.

8-е место
Дизайнер

Самая популярная из творческих специальностей профессия. Дизайнерами подростки хотят стать больше, чем актерами. Причина популярности не только в том, что дизайн сейчас необходим везде, но и в том, что телевидение охотно снимает программы о дизайне. Это профессия, где дороговизна образования компенсируется востребованностью и достаточно высокими гонорарами.

Оценка — 3
Дизайнеры, как и люди других творческих профессий, сильно зависят от текущей ситуации. В кризис к ландшафтным дизайнерам или специалистам по интерьеру обращаются в последнюю очередь. Кроме того, успех будет зависеть от таланта ребенка. Если его нет, лучше не идти в профессию.

«Говорить о перспективности или провальности в сфере дизайна, будь то ландшафт, мода или декор, невозможно. Все будет зависеть от того, насколько трудолюбивым везунчиком окажетесь именно вы», — считает Юлия Пискунова.

Родителям на заметку
«Основная проблема детей, которые хотят стать дизайнерами, в том, что ребенок не думает о том, что нужно заниматься в художественной школе», — комментирует Екатерина Лукьянова.

9-е место
Экономист и юрист

Подростки по-прежнему стремятся в экономику и юриспруденцию, их не разубеждают в этом заявления, что таких специалистов уже слишком много. 16-летний Никита непременно хочет стать экономистом, и кризис его не смущает: «В кризис будет нужно еще больше экономистов, чтобы из него выйти. Я сделаю так,
чтобы такого кризиса больше не случалось». Он уже готовится к поступлению в вуз.

Оценка – 2
Экономику и юриспруденцию стоит выбирать, если подросток убежден: в этом его призвание. Иначе
он затеряется среди середнячков с соответствующими зарплатами.

Родителям на заметку
У подростков в 99% случаев нет никакого представления о работе юриста или экономиста. Они быстро разочаровываются в ней, когда сталкиваются с тем, что расходится с их идеалами, а это у юристов и экономистов происходит в первые же месяцы серьезной работы. Закаляйте характер ребенка, воспитывайте в нем здоровый цинизм.

10-е место
Продюсер

13-летний Ваня уже твердо знает, что, работая в офисе, больших денег быстро не заработаешь, поэтому он хочет стать продюсером.

Для него слово «продюсер» означает человека с деньгами, общающегося со звездами, а не организатора. «Буду искать новые таланты, говорить звездам, что петь и как одеваться, снимать для них клипы», — перечисляет он свои будущие обязанности.

Оценка — 1
«Просто окончить вуз по этой специальности нельзя, — комментирует генеральный директор компании „А-Класс рекрутмент“ Анджей Кисилевский. — Важно поработать вместе с человеком, который уже является продюсером. Нужен немалый стартовый капитал, необходимы связи, чутье, креативность».

Родителям на заметку
Ваше чадо хочет «рулить» звездами? Пусть научится управлять своими эмоциями, ориентироваться в мире искусства, кино и музыки, разбираться в причинах популярности, в людях и характерах.

Автор: Дмитриев Михаил
Источник: Труд



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей