Лучшие экономические университеты, институты и вузы Москвы
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Экономические вузы Москвы

25.06.2024
Читать: 3 мин.

Получить экономическое образование можно более чем в 150 высших учебных заведениях Москвы. В них ведется подготовка специалистов по десяткам направлений от финансового права, менеджмента, государственного аудита до внешнеэкономической деятельности.

Различные рейтинги лучших Московских экономических вузов для поступления рекомендуют следующие:

1. Московский государственный университет имени Ломоносова – один из ведущих культурно-просветительских центов страны, лидирующий в большинстве рейтингов вузов. Этот знаменитый университет, где обучаться очень престижно, ежегодно предоставляет абитуриентам более 6 тыс. бюджетных и около 4 тыс. платных мест. Здесь проводится множество олимпиад для школьников, победителям которых предоставляется возможность поступления в МГУ вне конкурса.



По направлению «Экономика и управление» обучаются более 14% студентов МГУ им. М.В. Ломоносова.
На факультетах государственного управления, школ экономики и современных социальных наук студентов учат по профилям:
✎ Экономика
✎ Менеджмент
✎ Государственное и муниципальное управление
✎ Управление персоналом
✎ Государственный и муниципальный аудит

Отлично развита инфраструктура МГУ. Университет, расположенный на площадях свыше 950 тыс. кв. м., оснащен современными лабораториями и учебными аудиториями. Общежития общей площадью около 290 кв. м. обеспечивают 100% желающих среди студентов. Учебная и научная деятельность в вузе ведется под руководством уникального профессорско-преподавательского состава, более 80% которого имеют ученые степени. МГУ сотрудничает с вузами из более чем 130 стран, предоставляя студентам возможность обучения по программам обмена.



2. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – одно из главных профильных образовательных учреждений страны, известное качеством обучения специалистов. НИУ ВШЕ осуществляет свою научно-образовательную деятельность, руководствуясь стандартами мирового экономического сообщества. Университет, создававшийся как экономический вуз, продолжает готовить специалистов этой направленности с учетом междисциплинарности, диктуемой современными условиями.

Новые открытия сегодня совершаются на стыке наук (экономических, технических, гуманитарных). На этом пересечении работают многие академические школы мирового сообщества.

НИУ ВШЕ идет по тому же пути, предлагая обучение по профилям:
Экономика и статистика
Маркетинг и рыночная аналитика
Цифровые инновации в управлении (программа двух дипломов с университетом Лондона)
Совместная программа по экономике с Российской электронной школой
Бизнес-информатика

ВШЭ регулярно включается в международные предметные и отраслевые рейтинги сферы «Социальные науки и менеджмент», являясь бесспорным лидером среди вузов России. Школа не только входит в первую сотню Шанхайского рейтинга, является единственным российским учебным заведением в списке 75 лучших мировых университетов по социологии, но и лидирует среди отечественных вузов по экономическим, политическим наукам, менеджменту.




3. Московский государственный технический университет имени Баумана – известный за пределами страны вуз, ведущий обучение инженеров с 1830 года. Наряду с теоретической подготовкой и практическими занятиями, студенты здесь занимаются научными исследованиями, развивают международное сотрудничество, участвуют в разработке программ развития для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Социально-экономическим подходом к решению технических задач продиктован перечень предлагаемых специальностей.
По экономическим направлениям на отделения инженерного бизнеса и менеджмента набираются группы по специальностям:
✎ Экономическая теория
✎ Финансы
✎ Промышленная логистика
✎ Предпринимательство и внешнеэкономическая деятельность
✎ Инновационное предпринимательство

МГТУ имени Н.Э. Баумана входит в пятерку лучших российских университетов. Агентством рейтингов «Эксперт РА» образовательному учреждению присвоен класс «В», что означает «очень высокий» уровень профподготовки выпускников. Обладатели дипломов «бауманки» пользуются стабильным спросом у работодателей.

4. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» – передовой российский вуз с авторитетными научными школами в области подготовки специалистов для многих высокотехнологичных секторов экономики. Здесь готовят менеджеров, экспертов, аналитиков для атомной отрасли, сферы IT, актуальных областей науки и современных технологий. Соотношение бюджетных мест к платным – примерно 75% к 25%. Университет участвует в программах международного сотрудничества, двойных дипломов, организует для студентов зарубежные стажировки.

НИЯУ МИФИ обучает свыше 7 тыс. студентов, из которых более 17% – на отделении экономики и управления.
Здесь в сотрудничестве с международными компаниями и крупными научными центрами реализуются ориентированные на профессии будущего программы образования:
✎ Экономическая безопасность
✎ Экономика
✎ Бизнес-информатика



5. Финансовый университет при Правительстве РФ – одно из старейших учебных заведений, готовящее экономистов, менеджеров, маркетологов, юристов по финансовому праву, политологов, IT-специалистов. Среди преподавателей вуза – руководители ведущих финансовых организаций (банков, компаний аудита, страхования, государственных структур), Заслуженные экономисты России. Университет активно использует передовые технологии, международные связи, разрабатывает новые учебные курсы. Ежегодно для приема абитуриентов выделяется более 2000 бюджетных и около 5000 платных мест.

Финуниверситет ведет обучение в 4 институтах, на 8 факультетах и 11 кафедрах.
По экономическим направлениям обучается более 75% студентов, осваивающих новые профили подготовки:
Бизнес и финансы социальной сферы
Государственные и муниципальные финансы
Государственный финансовый контроль и казначейское дело
Цифровая трансформация управления бизнесом – IT-менеджмент в бизнесе
Международные финансы
Управление финансовыми рисками и страхование

6. Российский университет дружбы народов – уникальный, самый многопрофильный вуз страны. Больше 40 образовательных программ РУДН аккредитованы международными агентствами. Выдаваемое приложение к диплому соответствует общеевропейским стандартам, оформляется на английском языке и признается во всем мире. Глубокое преподавание иностранных языков (до 12 на выбор) позволяет по двум-трем из них получить квалификацию переводчика в дополнение к основной специальности. Реализация совместных программ с иностранными вузами дает возможность проведения стажировок за рубежом.

Обладая обширной инфраструктурой, информационными ресурсами, университет предлагает для обучения различные специализации, отвечающие требованиям времени, включая экономические.
Здесь на экономическом отделении, в институте мировой экономики, на факультетах физико-математических и естественных, гуманитарных и социальных наук есть возможность получить образование по профилям:
• Мировая экономика
• Международный менеджмент
• Бизнес-информатика
• Международная экономическая безопасность
• Маркетинг
• Управление бизнесом




7. Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина – флагман отечественного образования в сфере нефтегазодобычи. Помимо многолетней подготовки специалистов нефтегазовой сферы, РГУНиГ активно развивается в других областях, включая инновационное пространство новых открытий и возможностей. Консолидируя ресурсы высшей академической школы и отраслевых наук, вуз готовит специалистов-новаторов, активно внедряющих научные разработки в производство. Выпускники РГУНиГ занимают руководящие посты в крупнейших компаниях отрасли.

Одним из важнейших факторов технического прогресса, устойчивого развития, конкурентоспособности отечественных производств университет считает эффективное управление, энергосбережение и экономию ресурсов.
Этим обусловлен набор в группы подготовки по специализациям:
► Управление персоналом
► Менеджмент
► Экономика
► Государственное и муниципальное управление

8. Московский государственный институт (университет) международных отношений Министерства иностранных дел России – авторитетный учебно-научный центр подготовки дипломатических кадров мирового уровня. Здесь обучают специалистов не только сферы международных отношений, но и управленцев, социологов, юристов и экономистов. Около 40% студентов обучаются на бюджетной основе, 60% - на платной. Выпускники вуза востребованы в банках, внешнеторговых организациях, государственных структурах.

Для студентов МГИМО имеется общежитие, действуют военный учебный центр, Школа бизнеса и международных компетенций, программы дополнительного профобразования.
Из более чем 9 тыс. студентов университета около 39% обучаются по укрупненной группе специальностей «Экономика и управление» по профилям подготовки:
Международные экономические отношения
Финансы и кредит
Международная торговля и торговое дело
Управление персоналом
Менеджмент
Бизнес-информатика
Цифровое государственное управление



Читайте также:
Лучшие архитектурные вузы Москвы >>
Профессия фармацевт >>



9. Национальный исследовательский университет «МЭИ» – один из ведущих энергетических вузов России и мира, готовящий высококвалифицированных специалистов в области электротехники, электроники, информационных технологий. Развитая инфраструктура и одна из крупнейших научных библиотек в стране позволяют НИУ «МЭИ» готовить также экономистов и менеджеров для энергетики и других отраслей промышленности. Из 120 преподавателей университета 15 присуждена ученая степень доктора и 60 – кандидата наук.

Инженерно-экономический институт как подразделение НИУ «МЭИ» на кафедрах экономики и менеджмента в энергетике и промышленности, учитывая востребованность на рынке труда, реализует сразу несколько направлений подготовки, возглавляющих рейтинги спроса.
Таким спросом пользуются выпускники вуза по профилям:
✎ Экономика и экономическая безопасность
✎ Цифровая экономика
✎ Информационное и программное обеспечение бизнес-процессов
✎ Логистические системы в экономике и управлении
✎ Международные стандарты учета, аудита и финансового менеджмента

10. Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ – крупнейший в России и Европе вуз социально-экономического профиля. РАНХиГС по праву заслужила репутацию лидера в подготовке руководящих кадров для государственных и бизнес-структур. Здесь предлагаются все виды образования для системы госслужбы, а также управленцев общественного и частного секторов экономики. Студенты самостоятельно формируют свою образовательную программу из набора предлагаемых модулей.

Использование современных подходов, активных методов обучения и международного опыта (приглашение иностранных преподавателей, прохождение студентами зарубежных стажировок) позволяет РАНХиГС предоставлять конкурентоспособное образование по профилям:
► Национальная экономика и государственное регулирование
► Цифровое государство (в рамках российско-французской программы с дополнительным изучением иностранного языка)
► Экономика и управление бизнесом
► Международная коммерция
► Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность
► Цифровизация бизнеса и электронная торговля

Абитуриентам, планирующим поступление в экономический вуз, необходимо иметь хорошую базовую подготовку по математике, для некоторых направлений подготовки – дополнительно по информатике или иностранному языку. Для большинства образовательных программ вступительные испытания включают обязательную сдачу ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Некоторые специальности требуют ЕГЭ по информатике и ИКТ, иностранному языку, истории.

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о получении образования, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность