Эколог – эксперт, отслеживающий состояние здоровья нашей планеты. Он изучает влияние живых организмов друг на друга и окружающую среду, заботится о чистоте почв, воды и воздуха в экосистемах, напрямую влияющих на качество жизни человека. Люди этой специальности часть времени проводят в полевых условиях, наблюдая экологические изменения в природе. Затем систематизируют полученные данные в научных лабораториях.
Результатом их работы служат отчеты на основе изученного материала, направляемые разработчикам мер, направленных на минимизацию вредного влияния на состояние экологии на уровне организаций, государств и мирового сообщества в целом.
Помимо научно-исследовательской деятельности технологи и лаборанты ведут большую просветительскую деятельность в области экологии и природопользования. Они рассказывают общественности о проблемах природы, способах их решения на уровне отдельных регионов, в России и в мировом масштабе, важности защиты уникальных экосистем.
Экологи – люди, небезразличные к судьбе планеты, живущие идеей охраны окружающей среды, знающие много интересных фактов из области географии, биологии, природного многообразия.
Техник-эколог, помимо морального удовлетворения от занятия полезным делом, получает от своей профессии следующие плюсы:
+ Для владения актуальными знаниями в области защиты природы постоянно расширяет кругозор, развивается и обучается смежным наукам.
+ Имеет возможность путешествовать за счет работодателя.
+ После необходимой переподготовки может получить работу за рубежом, где эта должность пользуется большим спросом, чем в Москве.
+ Может быть уверен, что, судя по динамике нарастания экологических проблем в 2024 году, потребность в специалистах данной области со временем будет только расти.
Есть у профессии и минусы:
- Работа в неблагоприятных условиях, с опасными химикатами, что может негативно сказаться на здоровье.
- Высокая степень ответственности в случае допущения ошибки, ставшей причиной экологического нарушения.
- Большой объем документации, которую приходится оформлять.
- Относительно небольшая зарплата во многих отраслях, кроме нефтехимической, энергетической и строительной.
- Невысокая востребованность специалистов без большого практического опыта.
Список профессий в экологической сфере не ограничивается традиционными инженерами, технологами и лаборантами. Список популярных специализаций дополняют еще много направлений, в числе которых:
✔ Биоэколог. Анализирует состояние флоры и фауны, прогнозирует возможный вред для них человеческого фактора, загрязнения природной среды, разрабатывает меры снижения негативного воздействия. Этот специалист исследует условия взаимного сосуществования различных видов животных и растений, влияет на сохранение оптимального баланса между ними.
✔ Урбанист. Проектировщик, планирующий городскую или районную застройку с учетом минимизации наносимого вреда природе. Он должен учесть все нормы законодательства по охране воздуха, водной среды, правильному обращению с отходами. При планировании района он также может выполнять функции ландшафтного эколога, проектируя зеленые насаждения в городской застройке.
✔ Логист. Разрабатывает экологические цепи поставок товаров, снижающие вредное воздействие транспорта. За счет применения утилизации и вторичного использования ресурсов обеспечивает сокращение материалов, энергии, что приводит к созданию бизнес-процессов, наносящих минимальный вред окружающей среде. В ближайшие годы именной «зеленой» логистикой станут пользоваться большинство хозяйствующих субъектов.
✔ Экоаналитик. Ответственный за природоохранное обустройство территории и сдачу отчетности. Сотрудник может работать в любой отрасли: промышленности, строительстве, государственном или частном секторе. Экоаналитик обследует объекты на предмет их воздействия на природу. Если он обнаруживает нарушения нормативов, уведомляет руководство о необходимости модернизации производства. Отслеживая соблюдение норм, этот специалист сдает всю предусмотренную отчетность.
Читайте также: |
Для работы в этой сфере человеку очень пригодятся следующие личностные черты:
✎ Работоспособность, внутренняя дисциплина, ответственность (нельзя допускать ошибки).
✎ Аналитический склад ума, скрупулезность и аккуратность в работе с частицами живой природы, увлеченность своим делом.
✎ Самостоятельность и умение работать в команде (в зависимости от поставленных задач).
✎ Дипломатичность, гибкость при одновременной порядочности и гражданской смелости (для оспаривания неправомерных действий наделенных властью должностных лиц, госструктур).
Получить нужную специальность можно, окончив высшее или среднее профессиональное образовательное учреждение. Кроме того, по направлениям этого профиля проходят переобучение на специальных курсах.
При поступлении в вузы после 11 классов потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и географии.
Техникумы или колледжи – выбор опасающихся сдачи ЕГЭ. В этих учреждениях, при наличии небольшого числа желающих поступить, можно пройти по конкурсу аттестатов. При большом конкурсе на бюджетные места придется сдать вступительные экзамены, обычно по русскому языку и математике.
Популярные столичные вузы:
✔ МГУ им. Ломоносова с программами бакалавриата, магистратуры и специалитета
✔ Российский химико-технологический университет им. Менделеева с обучением на бакалавра и магистра
✔ МГТУ им. Баумана с теми же уровнями подготовки
✔ Институт прикладной химии и экологии в Санкт-Петербурге
✔ Санкт-Петербургский аграрный университет и ряд других
Средние профессиональные учреждения, обучающие по данному направлению после 9 класса, есть практически в каждом крупном областном центре и многих районных. В Москве и Ленинградской области это:
✔ Московский промышленно-экологический колледж им. Плеханова
✔ Колледж Московского госуниверситета геодезии и картографии
✔ Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж
✔ Александровский лицей
В связи с ужесточением ответственности за загрязнение природной среды наличие на предприятии штатного эколога становится необходимостью. Высоким спросом пользуются эти специалисты:
✎ в проектных организациях, строительстве;
✎ лабораториях по проведению экологической экспертизы;
✎ государственных природоохранных структурах;
✎ на предприятиях химической, нефтегазовой, горнодобывающей отраслей.
Диапазон зарплат зависит от:
✔ сектора, в котором предстоит работать (коммерческое производство или госструктура)
✔ расположения предприятия
✔ опыта конкретного сотрудника
✔ обязанностей (решаемых задач)
Так, средняя зарплата лаборанта госучреждения колеблется от 25 до 80 тысяч рублей в провинции и от 30 до 100 тысяч рублей в столице.
Оплата экологического проектировщика промышленного предприятия в столице может достигать 300 тысяч рублей и 150 тысяч рублей в регионах.
Карьерный рост возможен в крупных природоохранных службах, министерствах и предприятиях. Выпускник учебного заведения, начав с минимальной должности помощника инспектора и постоянно повышая свою квалификацию, накапливая опыт и знания в смежных областях, может со временем стать куратором более ответственных проектов, возглавить природоохранную службу в целом.
Загрязнение атмосферы, воды и почв, климатические проблемы делают все более актуальным изучение экологии. С увеличением массового производства возрастают требования, предъявляемые к предприятиям природоохранным законодательством. В этой связи профессия эколога будет становиться более востребованной и выше оплачиваемой.
Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"
Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.