Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

ЕГЭ и зарплата: есть ли связь?

01.06.2012

Российские школьники только начали сдавать ЕГЭ, а работодатели уже присматриваются к будущим специалистам

В этом году в пятерку самых сдаваемых предметов вошли обществознание, биология и химия, а значит, через несколько лет эти ребята смогут закрыть пустующие сегодня позиции медиков, инженеров и технологов. Оказывается, в них сегодня нуждаются и в автопроме, и в самой высокооплачиваемой отрасли страны — нефтегазе.

Обязательными в этом году считаются только два экзамена: русский язык и математика. Остальные выпускник сдает добровольно, выбирая из списка 14 предметов те, которые понадобятся ему при поступлении. Почти 500 тысяч человек из 880 тысяч сдающих в этом году в качестве допэкзамена выбрали обществознание, 220 тысяч будут сдавать экзамен по физике, больше 180 тысяч покажут свои знания по истории, 175 — по биологии, 100 тысяч отправятся на экзамен по химии.


Практически нет в этом году тех, кто сдает всего один допэкзамен. Как правило, каждый участник ЕГЭ выбирает три-четыре предмета. «Многие сдают экзамены для подстраховки. Например, те, кто выбрал физику или историю — традиционно сложные для большинства школьников предметы, — могут сдать еще обществознание, которое кажется более доступным. Тогда в случае с неудачей по приоритетным предметам у них все равно будет сертификат с хорошим результатом, который позволит поступить, пусть даже и не на выбранную специальность», — говорит преподаватель истории и обществознания Сергиево-Посадского лицея Ольга Поливалова.

В этом году выбор выпускников приятно удивил учителей химии и физики. Видимо, постоянные увещевания чиновников и кадровиков о том, что в России не хватает технарей, наконец-то были услышаны, и теперь будущие студенты мечтают после вузов стать инженерами, химиками и айтишниками, а не дизайнерами или пиарщиками.

Инженеры — нарасхват

До подачи документов в вузы еще есть время, и сегодняшним выпускникам стоит особенно присмотреться к тем направлениям, где кадровый дефицит ощутим сильнее всего. Тогда у них есть все шансы не только поступить, но и найти работу еще до получения диплома. Самыми «гостеприимными» сейчас можно назвать автомобильную, нефтегазовую отрасли и область IT-технологий.

По данным службы исследований портала для молодых специалистов Career.ru, за прошлый год количество вакансий в автомобильной отрасли увеличилось на 64% относительно 2010 года и на 45% по сравнению с 2008 годом. Причем в регионах спрос на молодых специалистов вдвое превышает московский.

Работу легче всего будет найти инженерам-механикам, инженерам по эксплуатации, инженерам-экономистам и инженерам-строителям. Средняя зарплата таких специалистов в первый год работы варьируется от 25 тысяч рублей в регионах и до 28,5 тысячи в Москве. Самая высокая предлагаемая зарплата для молодого специалиста отмечается у инженера-строителя — 45 тысяч.

Требуется 75 тысяч айтишников

Хорошие перспективы ожидают и тех, кто собирается получать образование в сфере IT-технологий. Специалисты Career.ru отмечают, что только за последний год прирост вакансий здесь составил 44%.

Гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская заявила, что российские IT-компании испытывают дефицит разработчиков из-за конкуренции с крупными глобальными компаниями, нехватка специалистов составляет около 75 тысяч человек в год. «У меня сын учится на ВМиК в МГУ и говорит, что у них в группе не работают только два человека — Google, Intel, системные интеграторы, другие IT-компании всех расхватывают. Люди в России почему-то не хотят заниматься IT. Все хотят быть юристами», — сказала она в одном из своих интервью.

Найти друг друга

Хотя работа в нефтегазовой сфере традиционно ассоциируется с высокими зарплатами, на дефицит кадров жалуются и здесь. Отраслевая компания «Анкор Энерджи» провела опрос среди HR-департаментов нефтегазовых компаний и выяснила: 60% респондентов отметили, что квалификация кандидатов не соответствует требованиям компаний.

«Несмотря на то что более 50% компаний имеют кадровый резерв, закрыть позицию высококвалифицированного специалиста достаточно сложно», — отмечает в разговоре с «Трудом» гендиректор «Анкор Энерджи сервисез» Иван Мячин.

Отчасти поэтому предложение о работе делается ограниченному числу кандидатов. Так, по данным исследования, на постоянной основе большинство работодателей (59%) нанимают менее 10 человек в год. Лишь 7% привлекают от 100 до 500 человек.

Со школьной скамьи

Ситуация на рынке труда сегодня парадоксальная. С одной стороны — сотни тысяч выпускников, которые не могут найти работу, с другой — работодатели, которые жалуются на нехватку кадров во всех ключевых отраслях. Проблема в том, что хотя отраслевые учебные заведения и выпускают большое количество специалистов, их подготовка в большинстве случаев не соответствует потребностям бизнеса в настоящий момент.

В большинстве компаний уже сегодня существуют отдельные функциональные подразделения, сотрудничающие с вузами и присматривающие кандидатов начиная чуть ли ни с момента их поступления.

Источник: www.trud.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей